На страже здоровья знаменцев

« Сельская новь »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
3149
Деятельность Знаменской центральной районной больницы осуществляется в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощина селению Тамбовской области.

Каждый гражданин, имеющий страховой полис обязательного медицинского страхования, имеет право на получение практически всех видов медицинской помощи по заболеванию, включая высокотехнологичную, на бесплатной основе. Платными остаются медицинские осмотры взрослого населения на получение разного рода справок (на управление транспортом, ношение оружия, трудоустройство) и периодические осмотры работающих граждан (но их оплачивает работодатель, а не гражданин).

Впервые в нынешнем году бесплатными стали освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить, взять под опеку, в приёмную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  
 

Нас очень порадовало то обстоятельство, что в этом году увеличилось число квот на компьютерную и магнитно-резонансную томографию почти в десять раз. Это позволит гражданам по показаниям получать указанные виды обследования на бесплатной основе, а врачам - более полноценно обследовать пациентов, в первую очередь, на онкологическую патологию.  
 
Как и в прошлые годы, в 2015 году сохранится льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий людей, причём маломобильным гражданам этих категорий лекарства будут доставляться на дом.  
 
Широкий перечень мероприятий запланирован к празднованию семидесятилетия  Победы в Великой Отечественной войне.  
 
В последние годы достаточно остро втала проблема: одна бригада скорой медицинской помощи уже не справляется с потоком вызовов. Связано это с тем, что почти ежедневно бригада транспортирует пациентов в региональный сосудистый центр. Дорога занимает три часа, и в это время администрация больницы постоянно искала подмену, чтобы не задерживать обслуживание вызовов. С первого февраля 2015 года мы вводим вторую бригаду скорой медицинской помощи, что, безусловно, снимет значительную долю проблем.  
 
В прошлом году мы широко практиковали оказание неотложной помощи населению. В этом году эта деятельность будет продолжена в том же объёме. Население должно знать, что кроме скорой медицинской помощи, при ряде состояний (повышение температуры, болевой синдром, повышение артериального давления и др.) в часы работы поликлиники можно вызвать неотложку, которая решит значительную часть проблем. Неотложную медицинскую помощь в соответствии с действующими нормативными документами оказывают терапевты, врачи общей практики, педиатры, фельдшеры. В поликлинике имеется кабинет неотложной медицинской помощи. 
 
Кроме того, администрация больницы с первого февраля нынешнего года формирует так называемую мобильную бригаду, которая будет участвовать в проведении диспансеризации взрослого населения непосредственно в населённых пунктах района, а диспансеризации ветеранов Великой Отечественной войны - на дому. Ещё планируем использовать расширенный вариант мобильной бригады (по примеру автопоезда "Забота") в виде выездного диагностического комплекса для осмотра населения в крупных населённых пунктах. 
 
В рамках профилактических мероприятий планируется проведение диспансеризации отдельных категорий взрослого населения и профосмотров детского населения.   
 
 
Читайте также:
Наверх