Лента новостей
Статья7 апреля 2015, 10:07

О квотах, льготах, ДЛО и инфоматах

За последние пять лет финансирование региональной системы здравоохранения увеличилось в два раза. Планируется, что в 2015 году в тамбовскую медицину направят около 13 миллиардов рублей. И все-таки, несмотря на внушительное финансирование, проведенную модернизацию и информатизацию, сельская медицина пока остается в арьергарде по качеству и доступности медицинских услуг. Это факт, который констатирует областное управление здравоохранения. А как обстоят дела в нашем районном здравоохранении?

Сегодняшнее интервью «Трудовой славы» с и.о. главного врача Центральной районной больницы Н. МИТИНОЙ - в не совсем обычном формате. Вопросы задают наши читатели – мы объединили письма и звонки, поступающие в «Горячую линию «Трудовой славы», и попросили Надежду Алексеевну ответить на наиболее типичные из них.

- Надежда Алексеевна, первый вопрос, появившийся в редакционной почте последним, - от родителей учеников Ивановской школы, где объявили об обязательной диспансеризации школьников. Они сомневаются: «Понимаем, что дело благое. Но насколько эффективное? Дети отрываются от занятий, родители отпрашиваются с работы, едут в районный центр. В больнице – вперемешку толпы здоровых и больных людей, взрослых и детей, к регистратуре и в лабораторию не пробиться, к тому же еще идет эпидемия гриппа и ОРВИ и существует огромная опасность заражения. И не будем лукавить – практически все осмотры врачами проводятся «на скорую руку», лишь бы была запись в карточке. Для чего это нужно? Для галочки в отчете? И правда ли, что диспансерный осмотр играет существенную роль в формировании заработной платы врача?».

- Диспансеризация несовершеннолетних осуществляется в соответствии со стандартами проведения медицинских осмотров и не влияет на формирование заработной платы врача, так как оказывается бесплатно в системе обязательного медицинского страхования.

Как врач-педиатр с многолетним стажем работы могу без прикрас сказать, что этот вопрос мог появиться только у человека, не желающего обременять себя здоровьем ребенка. Объясняю свое умозаключение: во-первых, забота о здоровье детей всегда эффективна! Во-вторых, отпроситься с работы, оторваться от занятий в школе с целью узнать, все ли в порядке с ребенком, провести ему требуемую профилактику, возможно, и дополнительные обследования – кому это нужно? Врачам? А может быть, все же родители должны быть озабочены состоянием здоровья своих детей? Тем более, участие в диспансеризации детей принимают областные специалисты.

Если родители заинтересованы в здоровье ребенка, никогда не встанет вопрос про «скорую руку». Каждый родитель имеет право присутствовать при осмотре ребенка и узнать его результаты, а если он увидит недостаточное внимание к ребенку, то может потребовать дополнительный осмотр, даже с участием областных специалистов. Опять же ситуация из моей многолетней практики: бывает, что ребенок сдал анализы, а родители вместо того, чтобы узнать их результаты, говорят: «Мы вам анализы сдали, что еще вам нужно?». И возмущаешься: «Не нам! А вам, родители!». И пытаешься вразумить их о необходимости лечения ребенка. Вот и возникает вопрос: для кого же диспансеризация «ради галочки» - для врачей или родителей?

- Следующий вопрос – от читательницы из Гавриловки: «Я гипертоник, обратилась в больницу с гипертоническим кризом, и мне сказали, что очередь в стационар подойдет только через неделю. Почему в ЦРБ такая очередь на госпитализацию? И как сбивать давление - дома?»

- Да, действительно, в реалиях сегодняшнего времени артериальная гипертония – весьма распространенное заболевание, чреватое многими проблемами, но эффективно поддающееся лечению в амбулаторных условиях. И в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 09.11.2012 № 708н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при первичной артериальной гипертензии» медицинская помощь при гипертонической болезни оказывается в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара.

При развитии гипертонического криза для его купирования необходимо использовать лекарственные препараты, назначенные участковым врачом-терапевтом. Если давление не снижается после приема рекомендованных лекарственных препаратов, помощь может быть оказана в виде неотложной помощи или скорой медицинской помощи.

Неотложная помощь оказывается в рабочие дни с 8.00 до 16.00. Вызов осуществляется по телефону 2-28-39. Скорая медицинская помощь оказывается в рабочие и нерабочие дни с 16.00 до 8.00. Вызов осуществляется по телефону 03 (030 - для сотовой связи).

Кроме того, людям, страдающим гипертонией, необходимо обязательное диспансерное наблюдение у участкового врача для коррекции лечения и проведения необходимого обследования. Если по какой-либо причине вы не знаете своего участкового врача, эту информацию можно получить в регистратуре ЦРБ.

Очередь на плановую госпитализацию и определенные виды исследований в ТОГБУЗ «Сампурская ЦРБ» действительно существует. Но сроки ожидания соответствуют Программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Тамбовской области медицинской помощи.

- Напомните, пожалуйста, читателям газеты сроки ожидания в рамках этой Программы.

- На проведение лабораторных и инструментальных диагностических исследований - не более 7 дней; на магнитно-резонансную терапию (МРТ) - не более трех месяцев; на госпитализацию в дневной стационар и плановую госпитализацию в круглосуточный стационар - не более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления. Экстренная и неотложная помощь оказывается незамедлительно.

- Один из наиболее частых вопросов - как формируется система квот к специалистам в областную больницу и, в частности, на МРТ? Почему консультацию специалиста приходится ждать по нескольку месяцев? Это завуалированный переход к платной медицине?

- Система квотированных обследований и консультативного приема формируется в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Тамбовской области медицинской помощи. Квоты на исследования МРТ, выделенные пациентам нашего района, использованы в 2014 году полностью. Были использованы и сверхплановые квоты для пациентов с экстренными состояниями.

Платная и страховая система финансирования здравоохранения не замещают друг друга, а способствуют удовлетворению потребностей для оказания квалифицированной медицинской помощи населению.

- А в этом году какие квоты на бесплатную МРТ-диагностику выделены для населения нашего района?

- На базе ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер» - 77 исследований. Причем, в силу технических особенностей аппарата МРТ существуют ограничения по весу (не более 100 кг) и по объему талии (не более 90 см). На базе ООО «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем имени Сергея Березина» - 18 исследований.

Кроме того, необходимо знать, что не каждый вид исследования МРТ подлежит квотированию и оказывается бесплатно, а также то, что одна квота – это каждый отдел исследования, а не один человек с несколькими отделами исследования.

- Еще один звонок в редакцию «в тему»: «Сколько квот выделяется к каждому специалисту областной больницы в месяц? В регистратуре объясняют - то «не открывается окошко», то «нашу квоту отдали другому району», а врач в областной поликлинике, когда я все же попал на прием и рассказал, что ждал консультации два месяца, очень удивился, и ответил, что у него «практически каждый день есть открытые часы, на которые никто так и не записан».

- На консультацию к специалистам Тамбовской областной консультативно-диагностической поликлиники нашей ЦРБ выделяется 4 квоты в месяц по каждому профилю. Запись производится дистанционно из регистратуры больницы через Интернет, в соответствии с очередностью направления больных. Иногда по техническим причинам возможность записи отсутствует. К сожалению, мы не можем видеть свободных часов приема специалистов областной консультативно-диагностической поликлиники, кроме тех, что выделены нашему району.

- Можно ли записаться на прием к специалистам областной больницы через Интернет самостоятельно? Как сейчас можно попасть на лечение в стационар областной больницы?

- Записаться самостоятельно через систему Интернет в Тамбовскую областную консультативно-диагностическую поликлинику в настоящее время нельзя. Прием осуществляется по квотам, установленным Программой государственных гарантий на год, с направлением из ЦРБ к специалисту определенного профиля.

В стационар областной клинической больницы можно получить направление на госпитализацию только по направлению врача-специалиста Тамбовской областной консультативно-диагностической поликлиники.

- Два следующих вопроса – по поводу лекарственного обеспечения: «Людям, страдающим сахарным диабетом, но не имеющим группы инвалидности, а получающим бесплатные лекарства как региональные льготники, невозможно получить назначенный эндокринологом в областной больнице Диабетон. Его бесплатно дают только тем, кто находится на группе инвалидности, а нам выписывают заменитель, который совершенно не помогает. Медики объясняют это тем, что эти лекарства оплачиваются из разных бюджетов для лиц имеющих инвалидность и без нее».

- Действительно, существуют два источника финансирования закупки лекарственных препаратов – за счет средств федерального и регионального бюджетов. За счет средств федерального бюджета закупаются препараты для пациентов, имеющих инвалидность и не отказавшихся от социального пакета, за счет регионального бюджета – для лиц, не являющихся инвалидами или инвалидов определенных форм заболеваний, которые предпочли монетизацию социальному пакету.

- Еще вопрос: «Почему в последнее время так мало выдают лекарств по ДЛО? Нет очень многих препаратов, пусть даже дженериков, которые раньше выдавались бесплатно, на все запросы врач отвечает: «Препарата нет в списке на этот месяц».

- Введение против России экономических санкций привело к тому, что в разы повысились цены на лекарственные препараты как иностранного, так и отечественного производства, в том числе и при оптовых закупках. Наполненность регионального бюджета не позволяет закупать дорогостоящие лекарственные препараты. В 2014 году был пересмотрен перечень препаратов для обеспечения программы дополнительного лекарственного обеспечения. Из перечня жизненно необходимых лекарственных средств исключили лекарственные препараты с недоказанной эффективностью.

Кроме того, эксперты Росздравнадзора отмечают низкую эффективность госзакупок. И речь уже даже не о набивших оскомину малоэффективных, зато дешевых дженериках.

С тем, что исправить существующую систему госзакупок невозможно и надо менять ее совсем, соглашаются уже даже в Минздраве. Два года назад ведомство утвердило Стратегию лекарственного обеспечения населения России до 2025 года – глобальный документ, определяющий политику государства в отношении производства, контроля, продажи и применения лекарств. В числе прочего были предложены и альтернативы госзакупкам: лекарственное страхование, соплатежи и частичная компенсация затрат за купленные лекарства. Будем надеяться, что ситуация с обеспечением лекарственными препаратами по программе ДЛО в ближайшее время изменится.

- Упрек и в наш адрес - от возмущенных читателей из Сатинки: «Вы много писали в газете о модернизации, и вот – спасибо, дождались. Для нас, больных, год от года становится все хуже и хуже. Никогда раньше не было таких огромных очередей в регистратуру. На вопросы девочки отвечают: «Посокращали». Приходится с больными ногами стоять больше часа, пока не выдадут карточку и талончик, а если приедешь чуть позже, может и не оказаться талона к врачу. Как же быть, если, например, температура поднялась на работе, приезжаешь в поликлинику, а талонов нет? Кто примет больного и выдаст больничный?»

- Никакого сокращения в штате регистратуры нет, напротив - отданы документы на согласование в управление здравоохранения по расширению на одну единицу штата регистратуры из-за изменения графика работы. Надеюсь, нашу просьбу удовлетворят. Утренний наплыв пациентов, в том числе и жителей поселка Сатинка, создает повышенную нагрузку на регистратуру поликлиники. Для этого и внедрена в использование система самозаписи пациента к врачу через Интернет, кстати, очень удобная, в первую очередь, для пациента.

При отсутствии возможности у пациента попасть на прием в часы приема «своего» участкового врача его по экстренным показаниям примет любой участковый врач-терапевт, работающий в это время, который и выдаст, при наличии показаний, больничный лист.

- Еще один немаловажный аспект, связанный с качеством и доступностью медицинских услуг, касается процесса записи пациента на прием к врачу. Теперь на прием можно записаться через Интернет. Электронная запись – это очень удобно. Однако, придя в больницу, сталкиваешься с проблемой - карточки в кабинет отнести некому, и опять приходится выстаивать очередь в регистратуру.

- Мы работаем над этими проблемами. К сожалению, все новое внедряется с трудом. Благое дело информатизации сталкивается с частностями, техническими сложностями, вызывающими недовольство пациентов. Так происходит и сегодня – пока не совсем отлажена работа с медицинской информационной системой. Пациенты, к сожалению, редко используют запись через инфомат или Интернет. Доставка амбулаторных карт пациентов, записавшихся через Интернет, в кабинеты врачей будет отлажена в ближайшее время, что позволит не выстаивать очередь в регистратуру.

О способах самозаписи на прием к врачу мы проинформировали население района – была публикация в газете «Трудовая слава», на сайте ЦРБ и управления здравоохранения области. Объявление есть и в регистратуре.

- Надежда Алексеевна, поликлиника теперь работает до 18.00. Что это даст пациентам, и как будет выглядеть график – будут ли работать диагностические кабинеты, узкие специалисты, ЭКГ, рентген, лаборатория?

- Да, действительно, с февраля 2015 года изменился график работы поликлиники ЦРБ. Это сделано для повышения доступности медицинских услуг населению: поликлиника теперь работает в две смены - с 8.00 до 18.00.

График работы врачей можно увидеть в холле поликлиники и на сайте ТОГБУЗ «Сампурская ЦРБ». Узкие специалисты работают в обычном режиме. Участковые врачи-терапевты и стоматологи работают по скользящему графику. До 18.00 работает клиническая диагностическая лаборатория, рентгенологическая служба, процедурный кабинет.

Пациенты уже заметили и оценили позитивные стороны изменений: квалифицированная помощь специалистов первичного звена стала доступнее, в первую очередь, по времени - диагностические исследования проводятся по показаниям в часы работы специалистов.

Что это дает пациентам? По нашим расчетам, сократится очередь в регистратуру, время ожидания приема у врача, адекватно распределится нагрузка на диагностические службы.

Автор:Беседовала Светлана Сабитова