/images/banners/1120_180_1.jpg

Осенние заботы автопоезда "Забота"

« Маяк »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
1684
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-osennie-zaboty-avtopoezda-zabota-46044.jpg?itok=pw8zHbxX

В настоящее время в нашем районе, обла­сти и стране в целом многое делается для улуч­шения медицинского обслуживания сельско­го населения. В сёлах открываются врачебные участки, оснащаются современным оборудованием, в них направляются специалисты  врачей и младшего медперсонала. Центральные районные больницы пополняются спецавтомобилями для транспортировки больных, недостающими кадрами, производится ремонт ФАПов и их оснащение необходимым оборудованием. Однако решение всех проблем в здравоохранении потребует времени, но доступность квалифицированной медпомощи для жителей сельских территорий должна быть обеспечена уже сейчас.

В нашей области она достигается, в том числе, и с помощью социального автопоезда «Забота»,
на «борту» которого находится команда врачей - специалистов   ведущих учреждений здравоохранения области. Доктора первой и высшей категорий уже посетили много территорий нашего региона.  В конце октября  в очередной  раз они сделали остановку на токарёвской земле — в с. Чичерино.

Группу врачей воз­главил заместитель начальника отдела развития медицинской помощи взрослому населению И. Бондаренко, в работе автопоезда «Забота» также принял участие  заместитель главы администрации района В. Корольков. Кроме полу­чения квалифицированной медицинской помощи, у населения была ещё воз­можность обратиться за консультацией к директору центра по оказанию социальных услуг населению Токарёвского района Л. Булгаковой и начальнику управления Пенсионного фонда РФ в Токарёвском районе Л. Юриной, также работала общественная приёмная депутатов областной Думы. Здесь же можно было при­обрести необходимые ле­карства и медикаменты, функционировал выездной буфет.

В здании школы в учебных кабинетах все было приготовлено для приёма пациентов, кото­рых сюда доставили из  населённых пунктов Александровского, Чичеринского  сельсове­тов и других территорий района.  Чётко и быстро работали регистра­торы, что давало возмож­ность избежать скопления людей в очереди. Приём больных вели врачи – специалисты: эндокринолог, лор, акушер-гинеколог, терапевт,  стоматолог, педиатр,  по два  кардиолога, врачей УЗИ, офтальмолога и невролога. Рабо­тали специализированные флюорографический,  стоматологический и мам­мографический  автокабинеты, а также мобильный медицинский комплекс, ко­торый включает в себя ла­бораторное оборудование, позволяющее делать ана­лиз крови экспресс-мето­дом на холестерин и сахар, кабинеты акушера-гинеко­лога. Кроме того, можно было пройти УЗИ брюшной полости и сделать ЭКГ. А также уже во второй раз в нашем муниципальном образовании вёл приём специалист областного  центра «Здоровье» Ю. Говша, давая индивидуальные рекомендации пациентам на основании  экспресс-анализа крови на сахар, холестерин, ЭКГ, тем самым осуществляя  профилактику сердечнососудистых заболеваний. Специалисты центра «Здоровья» были очень востребованы, их посетили более 80 человек. О таком ме­дицинском обслуживании жителям сёл, отдаленных от райцентра, и тем более от областной поликлини­ки, можно только мечтать. Поэтому практически все пациенты побывали на приёме у двух и более спе­циалистов. И, кстати ска­зать, остались довольны.

Из беседы с И. Бондаренко  узнала, что с каждым выездом работа автопоезда становится всё совершеннее и эффективнее, мобильная бри­гада врачей формируется с учётом потребности тер­ритории. Каждый пациент, получив результат, например, УЗИ может сразу идти к тому или другому специалисту. Специализированные  передвижные установки оснащены современным оборудованием, а также одноразовыми медпринадлежностями.

Все до последнего, кто записался в этот день на приём, получают консуль­тацию у того или другого доктора, причём минуя консультацию врача-терапевта, можно сразу записаться на приём к узкому специалисту, например, кардиологу или лор. Прямо на месте врач ставит диагноз и при необходимости выписывает направление на госпитализацию или дополнительный осмотр в областную или районную больницы. По медицинским показаниям больной  с приёма может быть отправлен на печение в областные спе­циализированные центры. Следует отметить, что областные специалисты в составе автопоезда слаженно и в тесном сотрудничестве работают с местными врачами и средним медперсоналом.

Главный врач Цен­тральной районной боль­ницы, Заслуженный врач России М. Жуков конста­тировал:
— Отрадно отметить, что обеспечение доступно­сти качественной медицин­ской помощи для жителей сельской глубинки с помо­щью автопоезда «Забота» стало в нашей обла­сти уже традицией. На этот раз она была доступной для 250 человек, причём каждый из них побывал на приёме у двух, трёх, а не­которые — даже четырёх специалистов. В итоге это 878 посещений и исследований. Следует от­метить, что три пациента с сердечной патологией были направлены в районную больницу на дообследование и лечение. Регулярная работа мобильной бригады врачей областных клини­ческих больниц поможет сохранить здоровье лю­дям из отдаленных сёл и деревень. В промежутках между работой областного автопоезда «Забота» в сель­ские территории выезжают бригады местных специ­алистов.

Думаю, что токарёвцы могут рассчитывать на но­вые встречи с докторами автопоезда «Забота», зада­ча которого дойти до каждого жителя Тамбовщины и оказать квалифи­цированную медицинскую помощь. Хочется добавить только одно: счастливого пути, автопоезд «Забота».

Автор: 
М. Ананьева
Читайте также:
Наверх