Лента новостей
Статья16 сентября 2011, 17:04

Осторожно: борщевик!

В последние десятилетия на территории Староюрьевского района, и не только, интенсивное распространение получил злостный сорняк - борщевик Сосновского, который активно осваивает необрабатываемые территории сельскохозяйственных угодий, и, что самое опасное, - зеленые зоны в деревнях и селах.

Процесс его расселения продолжается, чему способствует полное безразличие граждан к местам своего проживания, а также администраций поселений, не желающих замечать этой проблемы.

Борщевик был завезен в 70-х годах, как кормовая культура. Но впоследствии при его возделывании были обнаружены обстоятельства, которые не позволили использовать его на корм животных. У работников, контактирующих с этим растением, возникали ожоги, дерматиты, аллергические реакции. Помимо этого корм из борщевика придавал неприятный привкус и специфический запах молоку. Много позднее европейскими учеными было выявлено, что фурокумарины (природные соединения) способны вызывать опухоли и нередко врожденные уродства у людей и животных.

Активное распространение борщевика влечет практически полное уничтожение естественной растительности в этих местах, исчезают привычные места обитания птиц и мелких млекопитающих.

Одно растение способно продуцировать 5-6 тысяч семян, при этом снижая всхожесть семян многолетних растений (тимофеевка, овсяница, люцерна, клевер, костер) до 50%. Способствует его активному произрастанию и более эффективное усвоение элементов питания, чем у других растений.

Анализ мероприятий по борьбе с борщевиком показал, что на необрабатываемых землях без применения вспашки удалить этот сорняк практически невозможно. Скашивание не эффективно до 6 лет, да и проведение подобных мероприятий трудоемко и небезопасно. Наиболее результативным в борьбе с борщевиком является применение химического метода, в частности, использование гербицида дикамба при норме внесения от 1,5 до 2 л/га, а также препаратов глифосатной группы - 5 л/га. Отмечена хорошая эффективность при инъекционном внесении на нижнюю часть растения 10 мл, водного раствора глифосатной группы - 200 мл/л, дикамба - 75 мл/л. Полная гибель растений наступала на 20-25 день.

Описанные меры борьбы вполне приемлемы для использования в поселениях и на приусадебных участках, а также на территориях начального расселения борщевика.

Автор:Е. ДРОКОВ