От ФАПа до облбольницы – один шаг

« Уваровская жизнь »
40
от
Среда, 5 октября, 2011 (Весь день)
1460
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/05/top68.ru-ot-fapa-do-oblbolnitsy-odin-shag-4330.jpg?itok=70mKRHHP

Социальный автопоезд "Забота" впервые побывал в Уваровском районе в марте. Тогда многие жители отнеслись к новой идее настороженно. Сомневались в том, что действительно любой человек может вот так просто попасть на приём к лучшим специалистам области. Сомневались, что "Забота" когда-нибудь ещё приедет в сельскую глубинку. Провожали автопоезд с чувством глубокой благодарности, оценив профессионализм и безукоризненную вежливость врачей. И тем радостнее восприняли пролетевшую по деревням и сёлам весть: "Забота" возвращается! 29 сентября автопоезд встречали в Нижнем Шибряе.

В своё время автопоезд "Забота" решено было сделать одним из элементов проекта "Качество жизни. Здоровье", который реализуется благодаря инициативе "Единой России". Сейчас уже ведётся работа по масштабной программе модернизации здравоохранения области. Она включает ремонт лечебных учреждений, которого они ждут очень давно, установку нового современного исследовательского оборудования, строительство новых корпусов и использование новых информационных технологий. Конечно, особое внимание региональные власти уделяют сельской медицине. Программа рассчитана на два года, но в сельских территориях квалифицированная врачебная помощь нужна уже сейчас. Поэтому "Забота" продолжает свою работу.
В Нижнем Шибряе для записи пациентов открыли целых пять "окошек", да в каждом по два медработника. Ни очередей, ни суеты не наблюдается. Время от времени возникают небольшие проблемы: медицинские полисы не у всех продлены. Вопрос решается в течение пяти минут, нужный документ выписывают в одном из кабинетов.
Возле регистратуры дежурят сотрудники районной администрации, сотрудники местных ФАПов и больниц. Они встречают каждого прибывшего, объясняют, как пройти в раздевалку, где установлены бачки с питьевой водой, выдают бахилы - как и положено, совершенно бесплатно. Провожают на второй этаж в импровизированный зрительный зал. Там можно с удобством подождать начала приёма, полистать свежую районку, посмотреть небольшой концерт.
"Забота" приезжает раньше назначенного времени, врачей по традиции встречают хлебом-солью. Можно ожидать, что приём начнётся не раньше, чем через полчаса: докторам нужно раздеться, как-то подготовиться, передохнуть с дороги. Однако уже через пять минут они готовы к работе и, прежде всего, приветствуют собравшихся в зрительном зале людей.
На дверях кабинетов развешаны таблички. Те пациенты, которые в марте уже оценили все преимущества автопоезда, отмечают разницу в составах врачебных бригад:
- В прошлый раз дерматолога не было и эндокринолога тоже, кажется…
Ведущий специалист отдела экономики и социального развития администрации Уваровского района Елена Юрьевна Иванова объясняет:
- Состав специалистов меняется в зависимос
ти от пожеланий граждан. Область принимает заявку от района, в соответствии с которой и формируется бригада врачей. Сегодня, например, нет педиатра. Это не случайно, мы только завершили углубленный медосмотр ребятишек. А количество офтальмологов увеличилось, желающих к ним попасть достаточно много. Думаем, в ноябрьскую заявку включить онколога и дать возможность нашим жительницам сделать маммографию.
Работу "Заботы" оценивает глава района Александр Николаевич Бочаров:
- Можно сказать только одно: дело очень нужное. Раньше не уделялось такого пристального внимания здоровью населения, тем более, сельского. Сколько сил и времени нужно было потратить, чтобы попасть на приём к узкому специалисту! Пожилому человеку даже до ЦРБ добраться нелегко, что уж говорить о Тамбове. Сегодня максимально сокращён путь от сельского ФАПа до областных клиник. Более того, сколько средств направляется в сёла по программе модернизации системы здравоохранения, какие масштабные ремонтные работы проводятся в наших медучреждениях - когда-то об этом можно было только мечтать.
То, что "Забота" дело нужное и важное, понимают, пожалуй, все. В марте на приём предварительно записалось менее трёхсот уваровцев, а сейчас более четырёхсот фамилий в списке пациентов значится. Ещё нужно учесть, что десятки человек без всякой записи приезжают. По официальным данным, поток пациентов увеличился в два-два с половиной раза: у "Заботы", курсирующей по области с 12 сентября, сегодня пятый выезд, и картина во всех районах одинакова.
Пришло время пройтись по коридорам, заглянуть во врачебные кабинеты. У одной из дверей ждёт своей очереди жительница Верхнего Шибряя Т.А.Растрёпина:
- Внучку к "лору" привезла. У нас-то его нет, надо на Тамбов записываться. А тут так повезло, ехать никуда не нужно, автопоезд прибыл. Удобно как, и врачей много. С нашего села сюда много людей собиралось приехать.
В кабинете у отоларинголога идёт осмотр пациента:
- Да, хронический тонзиллит. Почему ничего нельзя сделать? Приедете в Тамбов, десять дней специальных процедур - и станет намного легче, горло так часто беспокоить не будет. А пока возьмите рецепт…
У терапевта приём проходит сложнее. У девочки 14 лет трахеит, выписать лекарства недолго, но убедить подростка беречь своё здоровье, совсем нелегко. Доктор без всякой спешки и раздражения заводит разговор:
- Понимаю, в твоём возрасте девочкам хочется выглядеть красивыми. Юбку покороче надеть, без шапок погулять. А ты подумай, больной человек может быть красивым? Ну будешь чихать и кашлять, кто на тебя внимание обратит? Сейчас холод, сырость, кто тебе мешает модный шерстяной шарфик носить? Вот говорят, что болезни с возрастом появляются, ты этому не верь. Все болезни мы зарабатываем в молодости.
Доверительные разговоры сегодня проходят в каждом кабинете. И это нравится пациентам не меньше, чем грамотный осмотр. Мужчина, представившийся дядей Петей, к журналистам подошёл сам:
- Нам ведь что особенно приятно? Внимание. Вы думаете, у тамбовских докторов времени много? Нет, им сколько людей принять нужно? Почти полтыщи! А они с каждым по душам разговаривают: и про питание, и про образ жизни. Целую лекцию прочитать могут, я-то знаю…
Да, областные специалисты терпеливы, считают своим долгом внимательно выслушать пациента, хорошо помнят истину, что и слово лечит. Конечно, беседы продлевают время их работы, но они давно привыкли вести приём и до девяти, и до одиннадцати ночи. Сегодня важнее всех регламентов, всех графиков клятва Гиппократа.
Местный житель Валентин Семёнович Попов пришёл сюда вместе с супругой:
- У неё давление - то низкое, то высокое. Всё время так вот скачет. А я к окулисту пойду. Очень хочется именно к областному специалисту, когда ещё случай представится? Хорошее дело затеяли, очень хорошее, спасибо за это огромное…
К офтальмологам я захожу вместе со своим собеседником. На приёме сразу несколько человек, работа идёт оперативно. Изредка доктора дают указания своим помощницам: нужно измерить давление… здесь глаукома, запишите…
К эндокринологу течёт нескончаемый ручеёк пациентов, многие приходят "на всякий случай": сдать кровь на сахар никогда не помешает. Хирург и невропатолог без работы ни на секунду не остаются, стоматологический кабинет тоже пользуется популярностью. Делает своё дело пункт скорой помощи: любого человека, почувствовавшего недомогание, сразу же проводят сюда, окажут экстренную помощь и без наблюдения уже не оставят.
- Отрадно видеть то, что происходит сегодня в Нижнем Шибряе, - говорит один из пациентов, Виктор Анатольевич Куксов. - Мало того, что приём ведут настоящие профессионалы, хочется отметить их особое отношение к каждому больному. Вежливость, тактичность, ровный спокойный голос… И ещё, желающих попасть на приём к областным специалистам очень много, но ни суеты, ни толкучки не наблюдается. Организация на высшем уровне.
Подтверждение таким словам - отсутствие длинных очередей. Доставка пациентов из различных населённых пунктов осуществляется поэтапно, с оптимальными интервалами. Это удобно для всех, в первую очередь, для жителей района: часами ожидать консультации врача им не приходится.
Приём уваровцев закончился в 19.00 часов. Примерное количество посещений врачей - 1147, около полусотни людей побывали на приёме у 2-3 специалистов. Больше всего пациентов приняли эндокринолог и терапевт.

Фото автора.

Автор: 
Олеся Харламова
Читайте также:
Наверх