Пациент: с заботой и вниманием

« Народная трибуна »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
2671
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-patsient-s-zabotoi-i-vnimaniem-50788.jpg?itok=NdK0Iba4
 
 В работе собрания приняли участие первый заместитель главы администрации района по социальным вопросам Елена Яковлева, а  также начальник отдела кадрового обеспечения и делопроизводства управления здравоохранения области Мария Шерстеникина.
 
С докладом выступила главный врач центральной районной больницы Ира­ида Бояркина. Повестку дня обсуждали в конференцзале ­ отремонтированном, к слову сказать, благодаря программе «Модернизация здравоохранения». 
 
Напомним, что в сос­тав Бондарской ЦРБ входят районная поликлиника на 350 посещений в смену, стационар на 66 коек, стационар на дому при поликлинике на пять коек, 14 фельдшерско­акушерских пунктов и два фельдшерских здравпункта.
 
Обслуживают население семь врачебных участков. Приём в поликлинике ведётся по 12 направлениям: терапии, педиатрии, хирургии, офтальмологии, неврологии, оториноларингологии, фтизиатрии, психиатрии­наркологии, акушерству и гинекологии, стоматологии,  дерматовенерологии.
 
Есть кадры, есть и качество
 
Сформирован регистр медицинских работников: участковых врачей ­ терапевтов, педиатров, медицинских сестёр. Укомп­лектованность врачебными кадрами составляет 87,5 процента. В 2013 году коллектив пополнился молодыми специалистами ­ неврологом и дерматовенерологом, в 2014-­м в коллектив пришли два новых специалиста ­ терапевт и стоматолог, по программе «Земский доктор» молодые врачи получили по миллиону рублей. 
 
Качеству оказания медицинской помощи уделяется повышенное внимание. Проводится оценка качества оказания медицинской помощи врачами отделений, заместителем главного врача по лечебной работе, независимыми экспертами страховой компании, экспертами Фонда обязательного медицинского страхования. Итоги проверок прорабатываются с коллективом, разрабатывается план мероприятий с целью совершенствования работы.
Отделение скорой медицинской помощи укомплектовано двумя бригадами. За прошлый год совершено 3375 вызовов. Зарегистрировано 34740 посещений фельд­шерско­акушерских пунктов. С целью приближения медицинской помощи жителям отдалённых сёл района работала выездная бригада врачей, которая регулярно выезжала в сёла. Выявлено 49 больных с впервые установленным  диагнозом. 
Была продолжена работа социального автопоезда «Забота». В наш район он выезжал дважды: в апреле ­ в село Пахотный Угол, в сентябре – в село Нащёкино. Ветераны Великой Отечественной войны, вдовы, труженики тыла  были полностью осмотрены врачами­специалистами ЦРБ. Продо­лжалась розничная продажа лекарственных препаратов в ФАПах. На совещании была отмечена ра­­бота фельдшеров Бонда­рского, Казы­ван­ского, Городищенского, Кри­­­во­­полянского, Пер­во­майского пунктов, особенно ­ фельдшера Куров­­щинского ФАП.
 
За год было проведено три Дня донора, в которых участвовало 242 человека, все они безвозмездно сдавали кровь. Проводилась большая работа по диспансеризации взрослого населения. Продолжалось направление больных в федеральные центры для оказания им высокотехнологичной медицинской помощи.  
В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» проведена иммунизация против гепатита жителей района в возрасте от 35 до 55 лет, проводилась вакцинация детей.
 
Детям – особое внимание
Численность детского населения до 18 лет в районе составляет 1335 человек. Случаев младенческой смертности за год не зарегистрировано. По структуре заболеваний первое место у малышей занимают врождённые аномалии, второе место ­ болезни органов дыхания, третье  место болезни органов кровообращения. Все школьники района получают горячее питание, набираются здоровья и сил в санаториях Там­бовской области, два ребёнка­инвалида школьного возраста оздоравливались в санаториях Крас­нодарского края. 
В основной физкультурной группе занимаются 355 учеников, подготовительной ­ 280, специальной медицинской группе ­ 145, освобождены от занятий физкультурой ­ пять школьников. 
Дети­инвалиды получают реабилитацию в амбулаторно­поликлинических учреждениях, в стационарах Тамбовской области, санаторно­курортное лечение. В прошедшем году девять детей получили высокотехнологическую медицинскую помощь в клиниках Мос­квы, Санкт­Петербурга, Пензы в рамках квоты, выделенной управлением здравоохранения области. 
В районе проживают 53 многодетных семьи, 26 социально­неблагополучных семей, с которыми регулярно проводится работа органами опеки и попечительства. Сос­тавлено девять карт учёта несовершеннолетних, находящихся в социально­опасном положении, с родителями проведена воспитательная работа. 
Между Бондарской ЦРБ и Тамбовской детской поликлиникой имени Валерия Коваля заключены договора по осмотру детей до года узкими специалистами по родовым сертификатам. Продо­л­жилась работа по диспансеризации несовершеннолетних, где  приняли участие врачи Бондарской ЦРБ, врачи­специалисты Тамбовской детской поликлиники имени Валерия Коваля. Осмотрено 1206 человек в рамках диспансеризации (то есть 90,3 процента от всего детского населения). По структуре заболеваемости первое место занимают патологии глаз и придаточного аппарата, второе ­ болезни опорно­двигательной системы, третье ­ эндокринной системы.
 
Показатель общей смертности и смертности трудоспособного населения остаётся высоким.
Средняя продолжительность жизни в районе составила 71,97 года, у мужчин ­ 66,6 года, женщин ­ 77,8 года. В структуре смертности населения преобладают болезни системы кровообращения, новообразования…
 
 За счёт средств областного бюджета проведён капитальный ремонт основных помещений второго этажа стационара. 
 
За счёт средств системы обязательного медицинского страхования осуществлён текущий ремонт При­быткинского, Кёр­­­­ши­­­­нского, Нащё­кин­ского ФАПов. Проведена газификация зданий Пахотно­угловского и Граж­дановского врачебных участков, Куро­в­­щинского ФАПа.
 
Всё начинается с регистратуры? 
 
Существует несколько способов записи к врачу: через регистратуру, инфомат, по телефону, через портал государственных услуг. Автоматизирован порядок направления пациентов на консультацию в областные поликлиники.
 
Все обратившиеся пациенты записаны на приём к врачам посредством электронной регистратуры, введён сервис «Электронная медицинская карта», позволяющий ведение и оформление карт пациентов в электронном виде. 
 
Подводя итоги разговора, Мария Шерсте­никина призвала весь медицинский персонал повышать квалификацию, приходить на аттестацию без боязни:
 – Всегда рада видеть вас с любыми вопросами,  готова прийти на помощь.Теперь у вас обновилась медицинская техника, сделан прекрасный  ремонт, от вас требуется качество медицинской помощи и ответственное выполнение своих должностных  обязанностей.
 
 Своё резюме высказала и первый заместитель главы администрации района Елена Яковлева, заметив, что это был предметный разговор профессионалов, людей, которые любят и умеют делать своё дело, стараются повышать результаты работы. А районная администрация будет помогать в этом. 
ВАЖНО:
   Понятно, что перед врачами стоит задача и дальше улучшать профилактическую работу, работать на снижение заболеваемости населения недугами сердечно­сосудистой системы, злокачественными образованиями, показателей смертности от травматизма, внедрять стандарты оказания медицинской помощи. Эти задачи, собственно, и были поставлены перед присутствующими на совещании. А цель этой работы неизменна – помогать людям преодолевать недуги, делать это ответственно и качественно.
Фото автора
 
Автор: 
Ольга Ладыженская
Читайте также:
Наверх