Лента новостей
Статья8 декабря 2014, 10:35

По тернистому пути врача

По тернистому пути врача
В номинации “Лучший врач стационара” областного конкурса медицинских работников "Доверие" в этом году, как известно, победил заведующий терапевтическим отделением Котовской городской больницы Николай Простомолотов. Но конкурс продолжается. В лечебных учреждениях Тамбовщины выдвигаются новые, достойные кандидатуры.

Много хороших, квалифицированных специалистов и в Котовске. "Ящик доверия" городской больницы полнится положительными отзывами о работе заведующего травматологическим отделением Сергея Мордовина, поэтому совершенно закономерно его кандидатуру выдвинули на участие в конкурсе медицинских работников Тамбовской области "Доверие-2015" в номинации "Лучший врач стационара".

Сегодня Сергей Алексеевич - наш собеседник.
- Сергей Алексеевич, когда вы поняли, что медицина - это ваше призвание? Когда пришло осознание того, что вам предстоит пройти по этому тернистому, но такому важному пути?
- Мечта стать врачом появилась в детстве: в ходе детских игр нравилось принимать участие в лечении "заболевших". А уже где-то с четвертого-пятого класса с интересом начал книжки о медиках читать, фильмы смотреть… В 1988 году посчастливилось попасть в медицинский класс, действующий при четвертой поликлинике города Тамбова, где учился до 1991 года. Тогда мы выбирали, кому что по душе: кто ходил на физиотерапию, а я, к примеру, в хирургический кабинет. Тут и произошло знакомство с малыми операциями, для меня это было интересно. Так что путь в медицинское училище был само собой разумеющимся. Закончил его - стал работать фельдшером. Потом поступил в Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию имени И.И. Мечникова, параллельно работал в травмпункте. С 2004 года после интернатуры работаю травматологом - сначала во второй городской больнице Тамбова, а с 2009 года в Котовске, стал заведовать травматологическим отделением.

- С чем связан интерес именно к травматологии?
- Так сразу ответить сложно… Работа наша непростая, больные к нам редко поступают только лишь с травмами, напротив, зачастую с сопутствующими патологиями, которые надо разграничить. Тут и решаем вопрос с операцией: сразу делать или нужно немного повременить… Нет, всё же травматология - это, что называется, моё.

- В эмоциональном, моральном плане что дает вам ваша профессия?
- Видеть больного, выздоравливающего после тяжелой травмы, будь то подросток 14 - 15 лет или пожилой человек, - для меня огромное моральное удовлетворение. Любому врачу, в том числе и мне, приятно видеть результат своего труда, ощущать стремление пациента побыстрее встать на ноги, поправиться.

- Известно, что в Котовске проводятся специфические операции. Расскажите об этом.
- Мы занимаемся лечением больных не только с типичной травматологией. Основной контингент наших пациентов - люди пожилого возраста. У женщин, например, частой является такая травма, как перелом шейки бедра, порой даже небольшое падение чревато для них подобным тяжелым последствием. Вот таких больных мы стараемся как можно быстрее прооперировать, преобладает шанс, что они быстрее встанут на ноги, если в полной мере мобилизуют и свои усилия. Конечно, есть больные, которых не оперируем, потому что риск может оказаться выше, чем настоящее их состояние. Но обязательно даем рекомендации, как восстановиться, настраиваем человека на выздоровление.

- По поводу вашего травматологического отделения говорят, что здесь слаженная команда…
-Да, мы - команда, где каждый настроен на результат общего дела. По-другому в медицине нельзя. Но хочу напомнить, что мы постоянно привлекаем к работе и других специалистов больницы, и с ними тоже приятно работать - взаимопонимание полное.

- Что бы вы пожелали молодым специалистам, которые выбирают травматологию?
- Всем медицинским работникам совет такой: читать, читать, читать… Соответственно, все полученные знания применять на практике. Без книг и основополагающих канонов мы не сможем работать, автоматизма в нашей работе не бывает.

- По вашему мнению, что самое сложное на медицинской стезе?
- Самопожертвование. И еще никуда без выдержки, терпения, умения общаться с больными, потому что те - самые разные: и по возрасту, и по социальному статусу.

- Как найти общий язык с больными? Есть ли тут секрет?
- Необходима внимательность к их проблемам. Важно уметь с ними общаться, проявлять доброжелательность, заинтересованность в их скорейшем выздоровлении. К каждому больному должен быть индивидуальный подход. Безусловно, четкого алгоритма действий нет, но без вышеперечисленного в нашей профессии делать нечего.

- Скажите, созданы ли условия для динамичного развития вашего отделения?
- Однозначно созданы. Полностью. Так что не стоит котовчанам лишний раз паниковать, обращаться за помощью в областной центр. Квалифицированное лечение мы можем осуществить здесь, на месте. Конечно, мы не в состоянии помочь в протезировании, ну, а касательно всего остального - пожалуйста, всегда рады оказать помощь. Но лучше, как говорится, будьте всегда здоровы!

- Насколько известно, нередко профессия медика "съедает" львиную долю и личного времени. Но всё же есть ли у вас увлечения?
- Да, боулинг. Это разгрузка и психологическая, и физическая. Стараюсь выбираться в зал каждую неделю. Никуда и без отдыха на природе: летом - рыбалка, дача, осенью - грибы. Вообще предпочитаю активный отдых.
Всех неравнодушных мы просим поддержать своими отзывами Сергея Мордовина в ходе проведения областного конкурса "Доверие-2015". Отправить письма-отзывы можно двумя путями - по адресу: 392000, г. Тамбов, ул. М. Горького, д. 5 или по электронной почте post@zdrav.tambov.gov.ru для управления здравоохранения области.

Напоминаем, что лучшим по итогам конкурса будет признан медицинский работник, набравший наибольшее количество положительных отзывов о своей работе. Сергей Мордовин заслуживает победы в проводимом конкурсе.
Автор:Ксения Бадикова