Лента новостей
Статья3 мая 2012, 11:27

Под "патронажем" скорой помощи

"Общие расходы на здравоохранение в 2011 году составили 8,3 млрд. рублей, это больше, чем в 2010. Произошла их оптимизация: сокращены неэффективные затраты в стационарах, увеличилась доля расходов на амбулаторно-поликлиническую, скорую помощь и нахождение пациентов в дневных стационарах".
Из Сообщения губернатора О.Бетина о положении
в Тамбовской области и основных направлениях социально-экономического развития.



Личное дело
Зав. отделением скорой помощи ТОГБУЗ "МЦРБ" К.В.Гутарев – майор запаса медицинской службы. Он родился в г. Новотроицк Оренбургской области. В 1978 году закончил Оренбургский мединститут. В 1980 году был призван на службу в армию, служил на Крайнем Севере. Позднее работал начальником медицинской службы авиаполка, дислоцировавшегося в Подмосковье. Константин Викторович – ветеран военной службы, ветеран труда, имеет государственные награды.
В 2001 году по возрасту он был уволен из рядов Российской армии, приехал в Моршанск. В 2003 году начал работать на станции скорой помощи, в 2007 – стал заведующим отделения скорой помощи ТОГБУЗ «МЦРБ».


Для многих пациентов Моршанской ЦРБ путь в больницу, к выздоровлению начинается именно с вызова машины отделения скорой помощи. Под «патронажем» работающих здесь медиков находятся 73 тысячи (!) человек, в том числе 33 тысячи – жители Моршанского района, 40 тысяч – горожане. Круглосуточное дежурство несут четыре фельдшерские бригады. Считайте сами, если в среднем за сутки бывает 60 вызовов, то получается 15 поездок на одну бригаду. Это немалая нагрузка, к тому же медики выезжают и в самые отдаленные села, куда дорога только в одну сторону может занять около часа. В общем, несмотря на то, что отделение скорой помощи ТОГБУЗ «МЦРБ» укомплектовано согласно штатному расписанию (19 фельдшеров и 16 водителей) и уровень профессиональной подготовки сотрудников достаточно высок, здесь мечтают о его увеличении, в отделение требуются два врача.
Будем надеяться, что данную проблему разрешить будет возможно, тем более, если вспомнить, что 2011 год положил начало реализации в Тамбовской области широкомасштабной программы модернизации здравоохранения. И как следует из недавнего Сообщения губернатора О.Бетина о положении в Тамбовской области и основных направлениях социально-экономического развития, в соответствии с требованиями программы модернизации в том числе увеличилась и доля расходов на амбулаторно-клиническую и скорую помощь.
Кстати, в связи с модернизацией здравоохранения все машины отделения скорой помощи нашей районной больницы, как говорит К.В.Гутарев, заведующий отделением скорой помощи ТОГБУЗ "МЦРБ", дополнительно оснастили электрокардиографами и дифибриляторами, которые фельдшеры активно используют и применяют. Эти электрокардиографы выгодно отличаются от имевшихся тем, что оснащены мобильной системой и при необходимости полученную ЭКГ – прямо из квартиры больного, из машины или даже с улицы – можно передать в сосудистое отделение больницы, дежурному кардиологу, который и определит, что делать дальше: оставить больного после оказания необходимой медицинской помощи дома или срочно доставить в отделение. Кроме того, фельдшеры освоили новый метод оказания медицинской помощи при острой каронарной патологии: тромболизис.
И этот метод, и современная медицинская техника в настоящее время пришлись как нельзя кстати. Ведь анализ статистических данных работы отделения скорой помощи говорит о том, что население города и района, увы, стареет, и значит, среди заболеваний, регистрируемых фельдшерами, лидируют сердечно-сосудистые патологии.
Если уж говорить о медицинском оборудовании, необходимо вспомнить и тот факт, что в 2006-2007 годах по нацпроекту «Здравоохранение» отделение получило 9 специализированных автомобилей. В 2013 году их готовятся заменить на новые – машины хорошо послужили, уже имеется соответствующая заявка.
Люди в отделении скорой помощи трудятся замечательные – высококвалифицированные специалисты, они душой болеют за выполняемое дело, за пациентов, стремятся облегчить их страдания и при необходимости как можно быстрее доставить в больницу. Фельдшеры, в основном это женщины, работают по одиночке, и приходится им непросто: ведь, помимо портфеля с лекарствами, они несут и чемоданчик с электрокардиографом, весящий 6 килограммов. Но это обстоятельство никак не отражается на качестве их работы. Добросовестно к работе относятся и водители. Они и автомобиль при необходимости быстро сообща починят, и больного помогут до автомобиля донести на носилках, и шину помогут фельдшеру наложить.
В числе лучших Константин Викторович Гутарев называет Л.В.Патрихину – фельдшера с трудовым стажем более 30 лет; И.А.Беляеву – она в настоящее время исполняет обязанности старшего фельдшера; Т.В.Зокирову – старательного, умелого молодого фельдшера. А потом звучат фамилии водителей – В.В.Шичанин, А.В.Фомин… «В принципе, всех могу отметить, - признается Константин Викторович, - в своих сотрудниках уверен, они умные, ответственные, трудолюбивые. На них однозначно можно положиться!».
Бывает, на работу сотрудников отделения скорой помощи тоже пишут жалобы. Но в большинстве случаев, по признанию К.В.Гутарева, они необоснованны. Как зачастую бывает? Заболел зуб – срочно звонят в «скорую помощь»! Или живот болит три дня, а в поликлинику идти не хочется, очереди… Куда обратиться? Только в «скорую помощь»! К.В.Гутарев категоричен: «Служба скорой медицинской помощи предназначена для оказания первой экстренной медицинской помощи буквально в первые минуты после начала острого заболевания, полученных серьезных травм или обострения хронических болезней, которые могут резко ухудшить состояние здоровья или привести к смерти! Наши пациенты – с острой, внезапной болью, болями в сердце, особенно у мужчин старше 40 лет... Или вот, - продолжает К.В.Гутарев, - бывает, жалуются на диспетчеров, - мол, задают много лишних вопросов. В этом случае люди тоже неправы. Ответы на задаваемые вопросы помогают медикам конкретнее представить состояние больного, а значит, продумать способы оказания медицинской помощи еще до встречи с ним самим!».
Надо сказать, что в 2010 году отделение переехало в другое помещение, соответствующее требованиям санитарных норм. Константин Викторович видит в этом заслугу главы города Г.В.Калинина и главного врача больницы В.В.Милованова. Хлопоты, связанные с переездом, тогда никак не отразились на пациентах. Все было сделано очень оперативно. Больные, пожалуй, даже не поняли, что отделение решало важную хозяйственную проблему.
На днях стало известно, что К.В.Гутарева наградили Благодарственным письмом Президента РФ за оказание медицинской помощи пострадавшим при тушении пожаров жарким летом 2010 года. Впрочем, Константин Викторович Благодарственное письмо расценивает как награду всему коллективу отделения, сотрудники которого в то лето 8 раз выезжали в пожароопасные районы: с. Раево, Вислый Бор, Благодатку... Он считает, что так высоко оценили "наверху" профессионализм, добросовестность и работоспособность всех сотрудников.

Автор:Н. Чуженькова.