Последняя рюмка

« Сельские новости »
88
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
1014

«Алкоголь  делает больше опустошения, чем три исторических бича человечества вместе взятые: голод, чума и войны».
 
Так оценивают его  вред выдающиеся деятели науки. В глубокой древности человек  познакомился с необычным  веселящим действием некоторых напитков. Обычное молоко, мёд, соки плодов, постояв на солнце, меняли не только внешний вид и вкус,  но приобретали способность возбуждать, вселять ощущение лёгкости,  беззаботности, благополучия. Наши далёкие предки и догадаться не могли, какого страшного врага они приобрели. В мифах, легендах и сказках древнего мира – всюду фигурирует вино, опьянение, разгул.

Основным действующим началом опьянения любого напитка являлся алкоголь – этиловый или винный спирт.  Принятый внутрь он через 5-10 минут всасывается в кровь и разносится по всему организму,  расстраивая работу тканей и органов.  Быстро сгорая, он отнимает у клеток воду и  кислород, клетки сморщиваются, их деятельность затрудняется, а при  частом попадании алкоголя нарушается большинство  физиологических процессов в организме. Перерождается ткань печени, почек, сердце,  сосудов. Особенно страдают клетки головного мозга,  прежде всего высшие его отделы. Алкоголь влияет на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. Они  расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерно высокое настроение, развязность пьянеющего человека. Вслед за  возбуждением наступает резкое ослабление процессов торможения, кора перестаёт  контролировать  подкорковые отделы мозга. Человек теряет контроль над собой и  критическое отношение к своему поведению, утрачивая скромность и сдержанность, он делает и говорит то,  чего не сделал бы в трезвом состоянии.

Алкоголь также оказывает отрицательное влияние на потомство. От пьяных родителей рождаются дети, психически больные. Ещё в древности правитель «Спарты» Ликург запрещал в день свадьбы употребление  спиртных напитков под угрозой тяжёлого наказания.

Если пьянство – результат  неправильного воспитания, распущенности, подражания дурным привычкам, то алкоголизм – это серьёзная болезнь, требующая упорного длительного лечения, нередко не приносящего успеха.

Особенно важно знать, к чему приводит употребление алкогольных напитков молодыми людьми, подростками и детьми. Даже употребление пива приведёт к развитию алкоголизма, а у молодых людей эта трудноизлечимая болезнь  возникает в 4 раза быстрее, чем у взрослых. Разрушение личности у молодёжи также происходит гораздо быстрее.

Недаром Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" запрещена торговля алкоголем:

- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, прилегающих к ним территориях;
- в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
- на всех видах общественного транспорта, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;
- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации,  а также на прилегающих к таким местам территориях;
- на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
- в нестационарных торговых объектах;
- несовершеннолетним;
-  без сопроводительных документов, без информации, без маркировки.

Не допускается потребление алкогольной продукции во дворах, подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом). Запрещено потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени.

Прилегающая территория к  запрещённым местам для торговли алкогольной продукцией определяется органами местного самоуправления. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, должны иметь стационарное торговые и складские помещения.

Для такого тяжелейшего заболевания, как алкоголизм, более чем для других  необходимо помнить, что предупредить болезнь легче, чем лечить. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: надо помнить всем, кто берёт в руки первую рюмку, хорошо бы она была последней.
 
 

Автор: 
Л. ЛАНИНА
санитарный врач
Читайте также:
Наверх