Правда и мифы о донорстве

« Инжавинский вестник »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
1478

     В переводе с латинского слово «донор» означает «дарить». Нередко таким подарком от незнакомого человека становится жизнь.
     Заведующая Инжавинской районной поликлиникой Татьяна ПУТИНЦЕВА рассказала нашему корреспонденту, какие мифы о донорстве по сей день случается слышать докторам, и напомнила о том, как донору следует подготовиться к сдаче крови.

     -  Один из самых распространенных мифов - будто при донорской сдаче крови легко заразиться СПИДом или другими опасными болезнями, - говорит Татьяна Николаевна. - Такое исключено! Все манипуляции выполняются стерильными инструментами, одноразовые шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора, а после уничтожают.
Другой миф - якобы постоянное донорство ослабляет здоровье. Такой закономерности не выявлено. Однако существует огромное количество научных исследований, доказывающих, что обновление крови идет на пользу здоровью и является профилактикой многих заболеваний. Например, болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Так, есть данные, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у доноров-мужчин уменьшается на 30 процентов.
     - Надо полагать, что донор должен быть абсолютно здоровым человеком. Но таковых сегодня вряд ли найдешь…
     - Это отчасти правда. Многие хронические болезни, если речь не идет о периоде обострения, не мешают донорству. Среди абсолютных противопоказаний к сдаче крови - серьезные заболевания: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты в анамнезе, туберкулез, онкологические болезни, болезни крови и прочие, а также определенные нарушения в составе крови, которые выявляет биохимический анализ. Самыми распространенными временными противопоказаниями являются: вирусные респираторные заболевания (нужно подождать месяц с момента выздоровления), удаление зубов (10 дней), прививки (в зависимости от вида вакцины - от 10 дней до года), иглорефлексотерапия, пирсинг, нанесение татуировки (год), беременность и кормление грудью (год после родов, 3 месяца с момента окончания лактации). Но, конечно, сдавать кровь нужно только при хорошем самочувствии, иначе простая процедура может превратиться в сильный стресс для организма. Так что в напряженные периоды на работе или во время учебы (а женщинам еще и в период менструации и в течение 5-7 дней после нее, чтобы организм восстановился после кровопотери) сдачу крови стоит отложить.
     - Можно ли сдавать донорскую кровь, если принимаешь какие-то лекарства?
     - При приеме некоторых лекарств от донорства действительно советуют воздержаться. Например, после приема антибиотиков должно пройти не меньше двух недель, обезболивающих и кроворазжижающих лекарств - не менее трех дней.
     Что касается возраста донора - врачи не советуют впервые становиться донорами людям «в годах» из-за приобретенных ими хронических заболеваний, проблем с давлением, сердцем и так далее. Но если человек чувствует себя хорошо, а его биологический возраст заметно отстает от паспортного, почему бы и нет? Физически здоровому человеку требуется 15-30 минут, чтобы отдохнуть после процедуры сдачи крови  и дальше можно жить обычной жизнью.
     - Правда ли, что сдавать кровь слишком часто нельзя?
     - Правда. После кровопотери организму надо восстановиться. В России мужчины могут сдавать кровь не чаще пяти раз в год, женщины - не чаще четырех, перерыв между кровосдачами должен быть не меньше двух месяцев (после сдачи плазмы следующее донорство разрешается через две недели). После четырех-пяти регулярных сдач крови лучше делать трехмесячный перерыв.
     - Кровь нужно сдавать только на голодный желудок?
    - Наоборот, всем донорам советуют позавтракать с утра: это поможет избежать слабости и резкого падения давления. Но завтрак должен быть легким: идеальное меню - сладкий чай, крупы и каши на воде, нежирные хлебобулочные изделия, твердые сорта макарон (без соусов и масла), некрахмалистые овощи и фрукты. А вот от жирного, жареного, острого, консервов с маринадами советую воздержаться! Замечу, что из поклонников строгих диет, и тем более любителей голодать, хороший донор вряд ли получится.
     - А как насчет доноров курящих и злоупотребляющих алкоголем?
     - Полный запрет, конечно, нигде не прописан. Но условием является воздержание от курения хотя бы за час до сдачи крови, также не рекомендуется курить в течение часа-двух после. За двое суток до кровосдачи нужно отказаться от любого алкоголя.

* * *

     Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь.
     По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. Седьмого октября жители района могут стать донорами и помочь нуждающимся. Для этого надо обратиться в поликлинику, имея при себе паспорт и результат флюорографии (его можно получить заранее для экономии времени).

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх