Правильное питание - залог здоровья

« Сельская новь »
41
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
2000
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/08/top68.ru-pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya-44065.jpg?itok=Y0vdztqv
  Понятие "здоровый образ жизни" включает в себя многие аспекты. Одним из наиважнейших среди них наряду с занятиями физкультурой и спортом является здоровое питание. Не случайно именно так называется федеральный проект, который реализуется уже в течение четырёх лет. За этот период сделано немало: проведено обучение школьных поваров, во многих образовательных учреждениях капитально отремонтированы столовые и пищеблоки, проведено их техническое переоснащение. Всё это принесло существенные положительные перемены.
  Как прозвучало в недавнем выступлении главы администрации Тамбовской области Олега Бетина, на 14 и 22 процента сократилось число заболеваний органов пищеварения и случаев анемии у детей. А количество школьников, относящихся к первой группе здоровья, напротив, возросло на семь процентов. Всё это незамедлительно было отмечено на самом высоком уровне. В ходе своего визита в Тамбовскую область, который состоялся чуть менее года назад, зампред Правительства РФ Ольга Голодец обратила внимание на безукоризненную организацию системы школьного питания. Тогда же впервые была озвучена мысль о проведении на Тамбовщине тематической Международной конференции.
 
ЗНАМЕНСКАЯ ШКОЛА ПРИНИМАЛА ГОСТЕЙ
 
  Более пятисот профильных специалистов, работающих в отраслях, связанных со здоровым образом жизни, прибыли в Россию по специальному приглашению, чтобы принять участие в Международной конференции под названием "Формирование здорового образа жизни и организация здорового питания обучающихся".
  Ведущие эксперты из сорока семи субъектов Российской Федерации и тринадцати зарубежных государств, в том числе из Германии, Китая, Франции, Италии, Туниса и дружественных России республик СНГ, собрались на Тамбовщине, где находится Мичуринск - единственный в нашей стране наукоград аграрного направления.
  Свои достижения в плане функционального питания местные учёные-селекционеры представили на презентационной выставке. Оценить же качество экологически чистых продуктов, выращенных на тамбовских чернозёмах, принимающая сторона предложила гостям в столовых Татановской и Знаменской средних школ.
 И вот комфортабельный туристический автобус останавливается на школьной парковке и представительная делегация направляется к парадному входу, где их по старинной традиции встречают русские красавицы в национальных костюмах. Гостям подносят хлеб-соль, и затем они следуют в школьную столовую, где уже всё готово для дегустации и делового разговора. 
  В ходе краткой презентации директор Знаменской средней общеобразовательной школы Ирина Злобина успевает достаточно подробно рассказать обо всех аспектах организации школьного питания. Почти все понимают русский язык, переводчик понадобился лишь делегации из Туниса. По окончании протокольной части после нескольких заданных вопросов все перемещаются в другую половину столовой, где проходит дегустация и неформальное общение, в ходе которого каждый нашёл себе собеседника по душе.
 Вот глава администрации района Юрий Рогачёв уже договаривается с кем-то об обмене делегациями школьников, Ирина Злобина рассказывает о поставщиках продуктов для школьной столовой, а гости делятся впечатлениями о том, что удалось попробовать. Атмосфера - самая доброжелательная, и угощение, судя по всему, нравится. Конец сентября, когда практически убран созревший и поспевший к этому времени урожай - самое подходящее время, чтобы потчевать плодами трудов своих.
 Живописно оформленные столы многие фотографируют. Чего только здесь нет! И румяные яблочки, уложенные в пирамидку, и аппетитная малина, и круглобокая капуста, витаминный салат из которой можно отведать тут же, и ровненькая нарядная морковка. Рядом стол, накрытый для чаепития "а ля рюс" с традиционным самоваром и разнообразной выпечкой. Пышные пирожки и плюшки, так же как и яблоки от фермера Дмитрия Бочкова расходятся "на ура".
 Но вот знакомство со школьной столовой подходит к концу - график участников конференции очень плотный - и гости направляются в районный краеведческий музей, где их тоже наверняка ждёт множество удивительных открытий.
 
КАК НАКОРМИТЬ ШКОЛЬНИКА?
 
  О последствиях неправильного питания в наш просвещённый век лишний раз говорить не приходится. Перечень неприятных диагнозов каждый из нас помнит наизусть: сахарный диабет, анемия, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта. Не случайно профессионалы от образования всерьёз задумались о школьном питании. 
  Заместитель министра образования РФ Вениамин Кагаев привёл статистические данные, на основании которых можно судить о положительной динамике в развитии вопроса. Так, сбалансированным горячим питанием охвачены на сегодняшний день 95 процентов учеников начальной школы, 76 процентов учащихся 5-9 классов и 62 процента старшеклассников. Средняя стоимость школьного обеда в Российских регионах составляет 42 рубля. 
  Данную тему захотелось продолжить применительно к нашей школе. За комментарием мы обратились к директору Знаменской средней общеобразовательной школы И.Злобиной. И вот что Ирина Владимировна рассказала:
  - В программу "Школьное питание в Тамбовской области", которая работает с 2008 года,  мы вступили в 2009 году. В соответствии с этим из федерального бюджета школе было предоставлено финансирование в сумме 1 миллион 800 тысяч рублей. На полученные средства был проведён капитальный ремонт системы водоснабжения, электроснабжения и канализационной системы пищеблока, была закуплена новая мебель и посуда для столовой, заменено холодильное и технологическое оборудование, отремонтирован обеденный зал. 
  Под новым технологическим оборудованием подразумеваются следующие приспособления для облегчения труда кухонных работников: современные мясорубки, картофелеочистительная машина, тестомес, конвекционная печь, посудомоечная машина, порционные весы, пароварочно-конвективный аппарат и другое.
  В школьном пищеблоке работают пять человек - два повара и три подсобных рабочих. По согласованию с родителями учащиеся школы привлекаются к дежурству по столовой, которое осуществляют в соответствии с графиком. Во время дежурства ребята следят за порядком в столовой, помогают накрывать столы.
  Школьный обед состоит из первого и второго блюд. На сегодняшний день горячее питание получают 500 человек. Одиннадцать учащихся, проживающих в данный момент в школьной гостинице, получают четырёхразовое питание. Учащиеся из многодетных семей питаются бесплатно, а детям из малообеспеченных семей производится доплата из местного бюджета.
  Продукты для школьной столовой поставляют надёжные, проверенные временем поставщики. Многие из них - наши местные производители. Постоянный контроль за качеством закупаемых для школьной столовой продуктов, так же как и за соответствием порций и разнообразием блюд осуществляет специально созданная из представителей родительского сообщества комиссия. Кроме того, в школе имеется так называемая бракеражная комиссия, в состав которой входят директор, бухгалтер, ежегодно выбираемый ответственный за питание и представители родительского комитета.
  Самое серьёзное внимание уделяется в школе пропаганде здорового питания: проводятся тематические классные часы, беседы о культуре питания, тема школьного питания регулярно поднимается на родительских собраниях. Потому что правильное питание детей - это не только забота образовательных учреждений, но, прежде всего родителей. Ведь именно они зачастую поощряют вредные перекусы на скорую руку и употребление газированных напитков. Так что вооружиться знаниями о функциональном питании нелишне никому.
  Учащиеся школы активно участвуют в мероприятиях, направленных на пропаганду здорового образа жизни. 
   
 
 
Автор: 
Инна Фокина. Фото автора
Читайте также:
Наверх