Предупреждают, лечат, спасают

« Наше слово »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
1738
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-preduprezhdayut-lechat-spasayut-57797.jpg?itok=DS_A84Ic
Накануне Дня медицинского работника наш корреспондент встретился с представителями руководства Мичуринской центральной районной больницы,  врачами и попросил рассказать о том, как обстоит дело с организацией медицинской помощи населению, какие проблемы стоят перед работниками здравоохранения на современном этапе.
 
 

Перспективы развития

В настоящее время в центральной районной больнице функционируют четыре отделения: терапевтическое, хирургическое, гинекологическое и инфекционное. В каждом из них работают высококвалифицированные специалисты. Помимо этого, идёт и обновление кадрового состава. За последние три года пришло работать четыре терапевта, два педиатра, стоматолог, невролог и гинеколог. Несмотря на то, что в городе Мичуринске медучилище было закрыто, среднего персонала достаточно, а уровень их навыков и умений растёт день ото дня. Кроме того, активно занимаемся профессиональной ориентацией школьников и выдаём целевые направления в медицинские вузы и училища.
 
За последние пять лет, в ходе реализации национального проекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения, Мичуринской центральной районной больницей было приобретено новое медицинское оборудование, проведён капитальный ремонт поликлиники и некоторых отделений больницы, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных участков. В планах – открытие офиса врача общей практики в селе Новоникольское. Также планируется улучшить выявление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и шире использовать высокотехнологичную помощь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, повысить эффективность оказания скорой медицинской помощи, заменить медицинский инвентарь и диагностическую аппаратуру.
 
Нельзя не отметить тенденцию к стационарно замещающим технологиям. Количество круглосуточных коек сократится, а вместо лечения в стационаре больницы пациентам предложат стационар на дому, дневной стационар и амбулаторно-поликлиническую помощь.
 
Важное внимание уделяем здоровью подрастающего поколения. Шесть врачей-педиатров ведут ежедневный приём. Ежегодно проходит диспансеризация детского населения с привлечением узких специалистов (невролог, эндокринолог, уролог) областной детской клинической больницы. С целью профилактики инфекционных заболеваний проводится прививочная работа в соответствии с Национальным календарём прививок. Осуществляется медицинское обеспечение летней оздоровительной кампании детей. Врачи и медсёстры работают в детских оздоровительных лагерях.
 
Центральная районная поликлиника готова к ежедневному приёму 250 человек. Приём ведётся по 16 врачебным специальностям. В связи с программой поддержки молодых специалистов идёт обновление кадрового состава. На территории района в настоящее время организовано 16 терапевтических участков. Основной упор делается на амбулаторно-поликлиническую помощь, цель которой – дойти до каждого отдельного человека. Активно проводится профилактика, начиная с раннего возраста. Разъясняются факторы риска и рассчитываются прогнозы сердечно-сосудистых заболеваний.
 
 

Курс – на эндоскопическую хирургию

К сожалению, дела обстоят не так оптимистично, как хотелось бы. С каждым годом уменьшается количество коек в отделении. Это связано не только с финансированием, но и с модернизацией медицины. Намечена тенденция к развитию эндоскопической хирургии. Больные с дорожными травмами направляются в травмоцентр Мичуринской городской больницы, что значительно уменьшило количество поступающих в отделение пациентов. У нас осталась лишь экстренная помощь.
 
Что касается больных, то всё большее их количество поступает в запущенном состоянии, после лечения по телевизору, ЗОЖу и интернету. Увеличилось количество больных с ущемлёнными грыжами. Тревожно и то, что люди обращаются за медицинской помощью не сразу. И даже с желудочным кровотечением, что резко ухудшает их состояние и наши возможности.
 
 

По федеральным и областным стандартам

В нашем отделении работают четыре врача – три терапевта и один невролог, пятнадцать медсестёр, девять санитаров, действуют три процедурных кабинета. Отделение рассчитано на 75 коек. Население стареет, и в основном поступают к нам люди старше 70 лет. Наблюдается высокий уровень заболеваний сердца, лёгких. Лечение проводится в соответствии с федеральными и областными стандартами, где предусмотрен обязательный перечень обследований и лечения. Лекарственные препараты в отделении имеются, но хотелось бы, конечно, расширить их ассортимент. Больные, нуждающиеся в специализированной помощи, после обследования направляются в Тамбовскую областную клиническую больницу. В связи с открытием первичного сосудистого центра в Мичуринской городской больнице № 1 больные с инфарктами миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения направляются на лечение в этот центр, в связи с чем сокращается количество круглосуточных коек в стационаре нашей больницы. В ближайшее время планируется внедрение новых методов обследования: ультразвуковое исследование сосудов и определение липидного обмена.
 
Хотелось бы отметить доброту и сплочённость коллектива. Персонал ответственный, работоспособный и отзывчивый.
 
 

Коллектив проверенный и надёжный

Работаем стабильно. Оперируем много. Только за последние пять месяцев провели более 60 операций. Коллектив проверенный и надёжный. Большинство в команде уже более 25 лет. Дело своё знают. Всего в отделении одиннадцать человек. Из них пять сестёр. Из всех хотелось бы выделить Татьяну Петровну Беликову, которая проработала здесь более 30 лет.
 
Недавно был сделан частичный ремонт отделения. Хотелось бы, чтобы и в остальной части отделения его тоже провели. В этом году получили новый кольпоскоп. Надеюсь, что расширится ассортимент лекарств в ближайшем будущем.
 

Фото автора

 
КСТАТИ
 
Сотрудники центральной районной больницы проводят диспансеризацию населения района, направленную на раннее выявление и профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. На базе поликлиники ведётся активная работа в этом направлении. Здесь действуют рентгеновский, эндоскопический, маммографический и смотровой кабинеты.

Автор: 
Максим Поляков
Читайте также:
Наверх