Правило неизменно: мойте руки перед едой!

« Наш вестник »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
837

Острые кишечные инфекции остаются сегодня одной из актуальных проблем. 

Цифры говорят
 
С января по июнь текущего года в нашей области зарегистрированы 2713 случаев острых кишечных инфекций, что выше  аналогичного периода прошлого года в 1,2 раза (2220 случаев).
Кишечные инфекции вызываются бактериями, вирусами, гельминтами. За минувшие 6 месяцев на Тамбовщине выявлено 113 больных сальмонеллезом (снижение  на 8,9%), 477 больных ротавирусной инфекцией (рост в 2,5 раза), 8 больных норовирусной инфекцией (за аналогичный период прошлого года не регистрировалось), 26 больных вирусным гепатитом А (рост в 1,6 раза).
 
Избежать заболевания
 
Заразиться кишечными инфекциями можно при употреблении загрязненных продуктов питания, воды, контакте с заразными животными и людьми.
Поэтому чрезвычайно важно соблюдать правила гигиены. Необходимо  тщательно мыть руки с мылом, вытирать сухим (одноразовым) полотенцем перед приготовлением и употреблением пищи; после пользования туалетом или замены подгузников у ребенка;  после приготовления овощей, корнеплодов, сырого мяса; после контакта с животными; после возвращения с улицы.
Нужно также соблюдать требования при приготовлении пищи: не допускать к этому процессу и сервировке стола человека с диареей или рвотой; тщательно промывать  все фрукты и овощи проточной питьевой водой; салаты  употреблять в течение одного  часа после приготовления; использовать отдельные доски и ножи для нарезки сырого и вареного мяса, свежих овощей,  мыть  разделочные доски, ножи с мылом; употреблять для питья бутилированную питьевую воду или кипяченую водопроводную. 
 
Вот вам и салатик!
 
Надо отметить, что салаты и холодные закуски являются одним из факторов передачи возбудителей острых кишечных инфекций.  Практически ежегодно в Тамбовской области отмечаются случаи заболевания кишечными инфекциями, связанными с употреблением салатов, в том числе приобретенных в предприятиях торговли, общественного питания.
Жаркая погода, несоблюдение условий хранения, реализации готовых салатов способствуют размножению в них болезнетворных микроорганизмов и вызывают заболевания у потребителей продуктов.
Поэтому рекомендуем приобретать салаты не заправленные  или заправленные соусами, майонезами в вашем присутствии; употреблять их в течение одного часа с момента приобретения; приобретать салаты и иную продукцию, хранившуюся при соответствующем температурном режиме и маркированную (дата и время изготовления, условия хранения, сроки реализации); не хранить их дольше регламентированного срока.
 
 
 
 
Автор: 
Ольга Генералова
Читайте также:
Наверх