Раннее материнство: за или против?

« Инжавинский вестник »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
1607

       Как говорят в народе, всему свое время. Однако некоторые события происходят с нами нежданно, по нашему разумению - не к месту и не ко времени. Таким событием нередко становится незапланированное материнство у молоденькой женщины, едва вышедшей из подросткового возраста, которой не исполнилось еще и 18-ти лет.

К каким последствиям приводит ранняя беременность? Так ли это страшно и плохо? Об этом наша сегодняшняя беседа с врачом Инжавинской районной больницы акушером-гинекологом Верой МИНАСУЕВОЙ.

     - Случаи ранней беременности, к сожалению, перестали быть редкостью, - говорит Вера Андреевна. - И основная причина этого заключается в недостаточной информированности подростков о различных аспектах половой жизни и способах предохранения. В этом возрасте многие имеют достаточно смутные представления о беременности - к примеру, среди подростков бытует мнение, что после первого интимного общения нельзя забеременеть. Кроме того, для подростков характерно достаточно легкомысленное отношение к этому вопросу: они знают, что беременность в принципе может наступить и что нужно предохраняться, но практически не применяют такое последствие близости конкретно к себе.

     - Предполагаю, что сейчас прозвучит традиционное «виноваты родители»…
     - Специалисты считают, что основную вину в вопросах ранней беременности надо возлагать именно на родителей, чье некорректное поведение является основной причиной того, что дети становятся неподготовленными к половой жизни. Подобное случается чаще в семьях, где между матерью и дочерью не существует откровенных отношений (из-за занятости, отсутствия привязанности, асоциального поведения или, наоборот, из-за слишком сильной опеки).

     - Тема для бесед даже в узком семейном кругу довольно щекотливая, не всякий родитель может деликатно говорить об этом со своим ребенком-подростком…
     - Действительно, многие родители предпочитают не вникать в основы сексуального воспитания своих детей. Они возлагают эту ответственность на средства массовой информации и интернет. К сожалению, приобретение книг и средств контрацепции для детей не снижает риск беременности, потому что еще не сформировано желание пользоваться подобными методами для сохранения своего здоровья и социальных возможностей. Словом, ранняя беременность в подростковом возрасте чаще является следствием неправильного полового воспитания.

     - К каким же последствиям приводит ранняя беременность?
   - Выносить малыша - дело серьезное. Во время беременности возникает недостаток витаминов и минералов. Потребляемые белки, жиры, углеводы расходуются большими темпами, так как они нужны для развития плода. Но они также нужны и девочке-подростку, которая находится в периоде активного роста. Как следствие, возникают различные осложнения беременности, связанные с нарушением естественных обменных процессов. Ранней беременности сопутствуют и такие проблемы, как нарушение строения костной ткани при недостатке кальция в организме, в этом случае ребенок забирает себе многие витамины и микроэлементы для своего роста и развития. В итоге кальций, железо и другие микроэлементы недополучают оба организма. Детки, рожденные у молоденькой мамы, при появлении на свет часто имеют малый вес.
     Замечено, что подростки на 11 процентов выше имеют риск родить ребенка с врожденными дефектами или аномалиями. Половая система в этом возрасте еще не сформирована, поэтому беременность и рождение ребенка для молодого организма будут большой нагрузкой. Чем подросток моложе, тем более высок риск для его здоровья. В раннем возрасте частота невынашиваемости плода в 2,5 раза выше, чем у взрослых женщин.

     - Наверняка большинство девушек-подростков, забеременев, все-таки отказываются от материнства и идут на прерывание беременности?
     - Таких, увы, примерно 70 процентов, в результате - очень вероятное бесплодие в будущем. Но редко кто задумывается об этом в юном возрасте. Кроме прочего, операция по прерыванию беременности - довольно сильная психическая травма для подростка, после чего зачастую появляются депрессия, беспокойство, тревога, неопределенный дискомфорт и чувство вины.
     Еще - гормональные и физиологические нарушения юного организма, вегето-сосудистая дистония, хронические гинекологические заболевания и даже рак молочных желез.

     - Понятно, что оградить детей-подростков от интимных отношений мы не в силах, наша задача - максимально избежать печальных последствий…
     - Заранее, уже в раннем подростковом возрасте, нужно разъяснять, чем заканчиваются близкие отношения. Девушка должна осознавать все последствия своей «взрослой жизни», уметь предохраняться, избегать подозрительных компаний и планировать свое будущее. Дочерям необходимо внушать, что счастливой становится все-таки запланированная беременность, а ребенок - долгожданный и желанный.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх