Река жизни

« Инжавинский вестник »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
1151

Этими людьми гордится страна, потому что они дарят людям самое ценное - свою кровь. И часто их подарок сберегает другому человеку жизнь. Ведь порой она зависит не только от квалифицированной помощи врачей, наличия необходимых лекарств, но и донорской крови для переливания.

Многие люди нуждаются в переливаниях крови пожизненно. Это пациенты с гемофилией, онкологическими заболеваниями. Они нередко требуются женщинам во время родов, чтобы сохранить жизнь матери и ребёнка. Кровь нужна ожоговым больным, пострадавшим при несчастных случаях с тяжёлыми травмами, после тяжёлых операций.

Взятие от донора крови допустимо, если его здоровью не будет причинён вред. Доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл безопасна. Периодическая сдача крови (плазмы) оказывает благотворное воздействие на организм донора. При взятии крови используются только индивидуальные стерильные одноразовые системы, они исключают возможность заражения донора инфекционными заболеваниями.

Существуют определённые медицинские противопоказания к донорству крови и её компонентов. Абсолютными является наличие ВИЧ-инфекции, сифилиса, вирусного гепатита, туберкулёза, болезни крови, онкоболезни, наркомания, алкоголизм и другие. К временными противопоказаниями относят оперативные вмешательства (в т.ч. аборты, удаление зуба), ангина, грипп, ОРВИ, прививки, приём лекарственных препаратов и др. Сроки запретов различны в зависимости от причины.

Перед сдачей крови донор обязан предъявить: паспорт или иной удостоверяющий личность документ; результат флюорографического обследования органов грудной клетки (срок давности не более года); сообщить о перенесённых инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, пребывании на территориях, где возможна угроза возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий, об употреблении наркотических и психотропных веществ и т.п.; пройти медицинское обследование.

Донор, скрывший или исказивший информацию о состоянии здоровья, несёт ответственность, установленную законодательством.

Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад, бананы, финики, грибы, орехи. Утром нужно легко позавтракать. Нельзя употреблять алкоголь, принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.

В день сдачи крови и её компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования, работник освобождается от работы. Если в этот день он вышел на работу, ему предоставляется другой день отдыха. В случае сдачи крови и её компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Донор обеспечивается бесплатным питанием за счёт организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и её компонентов. Допускается замена бесплатного питания денежной компенсацией.

Донору, сдавшему кровь и её компоненты в течение года в объёме, равном двум максимально допустимым дозам крови и её компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок на санаторно-курортное лечение. Те, кто сдал безвозмездно кровь и её компоненты 40 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».

Компоненты крови хранятся в специальных условиях в Тамбовской областной станции переливания крови 6 месяцев. Выдача их в медицинские организации осуществляется после проведения обязательного повторного обследования крови донора (необходимо для предотвращения передачи бессимптомно протекающих инфекций от донора к пациенту). В день сдачи крови донору вручается приглашение с указанием даты повторного обследования. Сотрудники станции переливания крови напомнят о дате повторного обследования по телефону. Обследование жителей г. Тамбова и Тамбовского района проводится в областной станции переливания крови ежедневно с 8.30 до 19 часов. Обследование жителей других районов проводится в центральных районных больницах по месту жительства. При явке на повторное обследование донору необходимо предъявить паспорт.

Уважаемые доноры! Если вы не пройдете повторное обследование, компоненты вашей крови будут не востребованы.

Напоминаю всем жителям нашего района, что 7 апреля на территории Инжавинской ЦРБ будет развёрнут донорский пункт, который начнёт свою работу с 9 часов. Убедительно прошу вас проявить сознательность и сдать кровь, которая так необходима нуждающимся в ней больным людям.

Автор: 
Татьяна Путинцева
Читайте также:
Наверх