/images/ad-victory.jpg

Ремонт завершён. Добро пожаловать в ФАП!

« Трудовая слава »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
1877
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-remont-zavershen-dobro-pozhalovat-v-fap-50716_0.jpg?itok=MjBLuL_l

В соответствии с программой укрепления материально-технической базы сельских медицинских учреждений в Тамбовской области в 2015 году планируется привести в порядок около 150 фельдшерско-акушерских пунктов. В нашем районе завершена реконструкция ФАПов сел Понзари и Пановы Кусты, ждут своей очереди еще четыре. 

Модернизация: шаг к цивилизации
 
Модное слово «модернизация» сегодня практически неотделимо от здравоохранения, и сложно оспорить ее положительные результаты. Большие федеральные средства поступают на новое оборудование, на ремонт и строительство медицинских учреждений. Среди задач, стоящих в числе приоритетных - обеспечение кадрами сельских больниц и повышение качества, доступности и эффективности медицинской помощи, в первую очередь, что важно для нас, жителей сел и деревень, - в сельской глубинке. 
Об этом было заявлено на съезде сельской интеллигенции в прошлом году, по итогам которого в регионе было решено привести в порядок все сельские ФАПы. Согласно новым стандартам оказания медицинской помощи населению, к 2020 году должны завершиться реконструкция и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов Тамбовской области, их оснащение современным оборудованием. 
Почему так долго ждать, ответит нехитрая арифметика: чтобы «довести до ума» один ФАП, требуется, по минимуму, около шестисот тысяч рублей. Сегодня в нашем регионе население сельской глубинки обслуживают без малого полмиллиона - точнее, 476 - фельдшерско-акушерских пунктов. Сумма для реконструкции необходима огромная. Но качество жизни людей – задача приоритетная, и для совершенствования оказания первичной медицинской помощи населению ремонт сельских ФАПов в 2015 году продолжится. В этом году в регионе планируется привести в порядок около150 фельдшерско-акушерских пунктов.
В соответствии с программой укрепления материально-технической базы сельских медицинских учреждений Тамбовской области, основная цель, стоящая сегодня в плане реконструкции фельдшерско-акушерских пунктов Тамбовщины - привести ФАПы в соответствие с санитарными правилами, согласно заявленным на лицензирование видам медицинской деятельности. А это значит - провести внутреннюю и внешнюю отделку помещений, выделить отдельные кабинеты для приема больных и медицинских манипуляций, оборудовать входы пандусами для инвалидов. И сельские ФАПы будут выглядеть так, как и должны выглядеть современные медицинские учреждения. 
В тех населенных пунктах Тамбовщины, где ФАПы не входят в состав социокультурных комплексов, где здания пришли в негодность и реконструировать их нецелесообразно, планируется открыть 30 офисов врачей общей практики. Это очень интересный проект - модульный офис представляет собой сборную конструкцию и поставляется полностью укомплектованным.  
Само здание собирается просто и быстро, буквально за два дня, и уже практически готово к приему больных: оборудовано соответствующей инфраструктурой, оснащено процедурным кабинетом. Подобное новшество в ближайшее время ожидает и жителей Ивановки.
В нашем районе ведется капитальный ремонт ряда сельских ФАПов, закупается новое оборудование и мебель для них. На сегодняшний день распахнул свои двери для пациентов обновленный ФАП в Пановых Кустах. На его ремонт и оснащение освоено более 600000 рублей бюджетных средств разных уровней.
 
Как в сказке… 
 
Сегодня Паново-Кустовский ФАП буквально преобразился. В его теперь светлых и просторных кабинетах проведен большой объем ремонтных работ, выполненных знаменской бригадой ИП Солопова. 
Здесь полностью заменили старые деревянные окна на современные стеклопакеты, установили новые двери, обшили стены гипсокартоном, пол покрыт современным линолеумом, кабинеты отделаны плиткой, которая существенно облегчила санитарную обработку и возможность соблюдать стерильность, остальные помещения выкрашены специальной краской. 
ФАП оснащен современным оборудованием и мебелью. Еще одно огромное достижение - здесь оборудован санузел, вода - горячая и холодная, канализация. 
- Удобства - отличные, и работать одно удовольствие, - радуется фельдшер Вера Владимировна Фомина. 
И неудивительно - ремонт в последний раз здесь делали в семидесятых годах прошлого века, в ФАПе царили разруха и убогость. До недавнего времени Вере Владимировне приходилось носить воду из колонки! Сегодня здесь все отвечает необходимым медицинским стандартам, санитарным правилам и нормам.
Пановы Кусты и Прудовка - два населенных пункта, которые обслуживает фельдшер, на два населенных пункта - 522 жителя, 67 детей.
В приемном кабинете фельдшер ведет прием пациентов. Тонометр для измерения давления, фонендоскоп, глюкометр, ростомер, весы. На первый взгляд, немудреное оборудование, но все основное для оказания первичной помощи имеется. 
В процедурном кабинете выполняются необходимые медицинские манипуляции - инъекции, инфузии. Он также оснащен холодильником для хранения лекарств и вакцин.
В прививочном - проводится вакцинация. 
Помимо фельдшера, в ФАПе по расписанию прием больных ведут участковый терапевт и педиатр районной поликлиники. Правда, «их» терапевт Заира Казбековна Сунгурова сейчас в декретном отпуске, но паново-кустовцы с нетерпением ждут возвращения «своего» доктора.
В аптечном кабинете фельдшер отпускает лекарственные препараты. В свое время целую волну негодования вызвал запрет на реализацию ФАПами медицинских препаратов. К счастью, ограничения на реализацию лекарств так и остались в планах, сегодня этот вопрос решен на должном уровне. В аптечном пункте есть все необходимые лекарства из списка жизненно важных препаратов, кроме того, если врач выписал какое-либо лекарство, его могут привезти по заказу из районной аптеки. 
В ФАПе проводят обследование женщин, ставят на учет беременных, а уже затем отправляют к акушер-гинекологу в ЦРБ. Так что Вера Владимировна первой узнает о том, что в скором времени в Паново-Кустах или Прудовке появится на свет еще один житель. И это - радость, которую фельдшер ждет вместе с будущими родителями, наблюдая за здоровьем будущей мамы. Ведь до больницы - путь неблизкий, а она - всегда рядом. И так приятно, когда фельдшер отправляется в первый раз на патронаж новорожденного! Уже в этом году на участке Веры Владимировны в Пановых Кустах родился мальчик, а в конце декабря - девочка в деревне Прудовка. Рождаются малыши - значит, живет село!
 
 «Наша Верочка…»
Вера Владимировна Фомина - работник опытный и грамотный, настоящий профессионал своего дела. Пришла на работу в 1986 году - тогда больница была еще в Сампуре. В Паново-Кустовском ФАПе - два десятка лет, с 1995 года бессменно трудится на своем «боевом посту». А иначе и не скажешь. Домашние уже давным-давно привыкли к тому, что в любую минуту, и в выходные, и в праздники, и днем, и ночью может раздаться стук или зазвонить телефон - болезнь не знает выходных, не признает графиков и расписаний. И никому фельдшер в помощи не откажет. 
- Неужели я могу сказать: вызывайте «скорую», у меня рабочий день закончился? - говорит Вера Владимировна. - Что в моих силах - сделаю, и ночью, и после работы. «Скорая» - это уже экстренный случай, когда не обойтись без помощи врача»
- Наша Верочка не только лекарствами, но и добрым словом, и советом, и поддержкой лечит. Всегда с улыбкой, с добрым словом, посоветует, подскажет, успокоит, - говорят о ней односельчане. 
«Наша Верочка»… И хотя Вера Владимировна - уроженка Марьевки, работала в ЦРБ, и когда больница была в Сампуре, и в Сатинке, а все-таки - «наша»! Ценят ее, и доверяют ей люди, и это - самая высокая оценка труда. 
Работа фельдшера сельской глубинки - настоящий кладезь бесценного опыта, и на эту тему Вера Владимировна могла бы написать целую диссертацию, ведь трудится она бессменно в сельской медицине три десятка лет!
Теперь, в обновленном ФАПе, работается с еще большим энтузиазмом.
- Реконструированный ФАП во многом облегчил работу по медицинскому обслуживанию жителей села. Теперь вести прием пациентов я могу в приемном кабинете, продавать лекарства - в аптеке, в процедурном - выполнять медицинские назначения. Все мои маленькие пациенты, которые приходят на профилактические прививки, теперь прививаются в отдельном кабинете. Все отлично оборудовано, чистота и уют сказочные! Меня, и как фельдшера, и как жительницу села, очень радует, что власть заботится не только о том, чтобы жители глубинки вовремя были обеспечены качественным медицинским обслуживанием, но и получали его в современных комфортных условиях. Сегодня особенно значима столь существенная поддержка сельской медицины. Когда все кругом только и говорят о кризисе и проблемах, в жизни моих односельчан произошло такое важное событие. Конечно же, в таких отличных условиях и работать приятно, и намного проще соблюдать все санитарные правила. И пациентам моим, среди которых  много людей пожилого возраста, такие комфортные условия очень нравятся, многие идут на прием, чтобы полюбоваться, как отремонтировали ФАП, - делится впечатлениями Вера Владимировна. 
 
Главное - реальные результаты
 
Улучшение материальной базы учреждений здравоохранения – актуальная «тема дня» для региональной власти. В регионе принята Государственная программа "Развитие здравоохранения Тамбовской области на 2013-2020 годы", в числе приоритетов которой - улучшение работы первичного звена, где наиболее массовый поток пациентов и востребованность для широких масс населения. И проблема эта постепенно находит свое решение - сегодня даже в отдаленных населенных пунктах ведется ремонт и реконструкция ФАПов, многие из которых находятся в удручающем состоянии, ремонт здесь не проводился по 30-40 лет.
- «Для каждого ФАПа, признанного нуждающимся в реконструкции, подготовлена проектно-сметная документация, в рамках которой профинансированы те или иные мероприятия – ремонт, реконструкция, приобретение мебели и оборудования. Сегодня ремонт завершен в ФАПе села Понзари, где работу выполнила бригада ивановского предпринимателя Мисюка. 
В ФАПе села Пановы Кусты завершены внутренние работы, нами получено гарантийное письмо от знаменского предпринимателя, занимавшегося ремонтом, на выполнение тех видов работ, которые невозможно выполнить зимой – это внешняя отделка здания», - комментирует и.о. главного врача Сампурской ЦРБ Надежда Митина. - «Запланирована реконструкция еще четырех ФАПов. В Ивановке по линии Управления сельского хозяйства по программе развития сельских территорий будет строиться современный, оснащенный и оборудованный всем необходимым, блок-модуль офис врача общей практики – можно сказать, медучреждение завтрашнего дня». 
Перемены, происходящие в нашей системе здравоохранения, прежде всего, в основательно «отсталой» ее материально-технической составляющей, действительно заметны, считает Надежда Алексеевна. Но несомненный позитив программы укрепления материально-технической базы сельских медицинских учреждений Тамбовской области люди оценят тогда, когда ощутят реальные результаты.
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх