Рентгена живительный луч

« Народная трибуна »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
1131
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-rentgena-zhivitelnyi-luch-43098.jpg?itok=w9xzTPau

Рентгена живительный луч

 
   При появлении таких заболеваний, как ОРЗ или грипп, пациента чаще всего беспокоят высокая температура, озноб, насморк и кашель. Врач может поставить диагноз, не заставляя пациента проходить дополнительные обследования. 
   Другое дело - пневмония или туберкулёз. Признаки последнего напоминают симптомы гриппа или бронхита, поэтому на них иногда не обращают внимания, принимая за показатели простуды. Если снимки вызывают у рентгенолога сомнения, следует пройти  дополнительные обследования. При необходимости пациент может получить консультацию в областном противотуберкулёзном диспансере. 
   Опасность туберкулёза заключается в том, что он может протекать в скрытой форме. Именно поэтому необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование. И хотя некоторые считают, что оно опасно для здоровья, на самом деле доза облучения достаточно мала. Запрещено проходить флюорографию только маленьким детям и беременным женщинам. 
   Статистика убедительно свидетельствует о том, что заболеваемость туберкулёзом в районе за последние четыре года снизилась вдвое. И это не может не радовать. План флюорографических осмотров за прошедшие восемь месяцев года выполнен на 60 процентов. Однако, сетует главный врач Бондарской ЦРБ Ираида Бояркина, настораживает, что многие наши граждане (особенно неработающие) отказываются проходить обследование, ссылаясь на нехватку времени. 
   В прошлом году при обследовании было выявлено пять случаев заболевания туберкулёзом органов дыхания и девять - онкопатологии лёгких, причём в восьми случаях дообследование началось после прохождения флюорографии.
   В связи с этим администрация Бондарской ЦРБ приглашает население принять активное участие в ежегодном обязательном обследовании в стационарном кабинете флюорографии или же с помощью передвижной установки, которую регулярно привозят в наш район. 
 
Ираида Бояркина, главный врач Бондарской ЦРБ:
   - Здоровье для каждого должно стоять на первом месте. Лучше подстраховаться и получить безвредную дозу облучения, сделав флюорографию, чем не знать о возможном заболевании до выявления клинических признаков, когда лечить его уже не представляется возможным.
 
 
 
Автор: 
Валентина Шишкина. Фото автора
Читайте также:
Наверх