Лента новостей
Статья5 августа 2014, 18:00

Роман с медициной - один на двоих

Счастливчик
Знаменской районной больнице повезло. Можно сказать, случайным ветром занесло в наши края Романа Мельникова, выпускника Саратовского государственного медицинского университета имени В.И.Разумовского, а ныне врача ультразвуковой диагностики. Согласно целевому направлению он должен был вернуться в родной Сердобск - городок в Пензенской области. Но получилось так, что приехал в Знаменку, куда должна вернуться, опять же, в соответствии со своим целевым направлением, его жена Евгения, врач-интерн, без пяти минут рентгенолог. Просто Роману не составило большого труда взять открепление, поскольку организация, направившая его на обучение, не вкладывалась в это финансово.

Он относится к той категории людей, которые успешно идут по жизни, не выбиваясь из сил для достижения целей. Так получается, что судьба в нужный момент сама находит его. Так было, например, с выбором профессии, в которую он пошёл первым из многочисленного семейства. До него в роду Мельниковых врачей не было. С раннего детства к нему, неизвестно почему, приходило интуитивное предчувствие, что он будет работать в медицине. Затем это предчувствие переросло в осознанное желание, которое не замедлило обернуться реальным воплощением. Ввиду близости солидного медицинского вуза было принято решение о целесообразности создания профильного медицинского класса, где Роман занимался в течение двух лет трижды в неделю после уроков общеобразовательного курса. По некоторым предметам, как и многие современные старшеклассники, ещё дополнительно занимался с репетиторами.

В университет, как впрочем, и Евгения, он поступил с первого раза на бюджет. Здесь они и познакомились, и не разлучаются уже в течение пяти лет, а последний год живут в браке. 2 августа, на День ВДВ, они отметили свою первую годовщину.

В очередной раз судьба благосклонно вмешалась в жизнь Романа, когда он, едва начав самостоятельную врачебную практику, узнал о том, что, будучи молодым специалистом, приехавшим работать в сельскую местность, становится участником программы "Земский доктор". Именно в 2013 году, когда он пополнил штат специалистов Знаменской больницы, эта программа, направленная на поддержку молодых врачей, расширила охват, ранее ограниченный лишь работниками сельских больниц и ФАПов, до специалистов медицинских учреждений, расположенных в рабочих посёлках. По программе "Земский доктор" молодым врачам, пришедшим на работу в сельскую медицину после окончания учреждений высшего профессионального образования в 2013-2014 годах, предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллиона рублей на приобретение жилья. Цель данной меры ясна - способствовать обеспечению сельских поселений квалифицированными врачебными кадрами.

Роман очень доволен, рада и Евгения, которая с начала сентября тоже вольётся в коллектив районной больницы в качестве молодого специалиста, а, значит, вправе рассчитывать на компенсационную выплату. Говорить о том, что это очень кстати, не приходится, поскольку наличие жилья - залог счастливой семейной жизни.
- Самое главное, - говорит Роман, - что я ехал в село, не имея никаких корыстных мыслей в голове, абсолютно ни на что не рассчитывая, и, естественно, не ради программы. Получилось наоборот - программа настигла меня, едва я приехал. Причём, всё произошло настолько быстро, что я и опомниться не успел. Со второго сентября 2013 года я приступил к работе, собрал все необходимые документы, и уже в конце ноября пришли деньги. Вся сумма - ровно миллион, даже без вычета подоходного налога. Ну и как после этого не считать, что я счастливчик?
Евгения
В отличие от Романа, Женя - потомственный медик. Её родителей хорошо знают в районе. Папа, Владимир Михайлович Болотин, - занимает в больнице весомый пост. Он заместитель главного врача, а по профилю - врач ультразвуковой диагностики. Мама, Елена Ивановна - терапевт. Но, что характерно, родители всеми силами старались уберечь дочь от медицины. Они хотели, чтобы Женя стала специалистом в области информационных технологий. Поэтому весь десятый класс она проездила на подготовительные курсы именно такой направленности. Но душа была холодна к компьютерным премудростям, она жаждала медицины. И, нисколько не сомневаясь в силе родительской любви, Женя решилась на авантюрный поступок. В свой день рождения, уже учась в одиннадцатом классе, она, заручившись согласием родителей исполнить её желание, объявила о том, что хочет получить их разрешение на поступление в медицинский вуз. Дабы не сделать свою дочь несчастной на всю жизнь, родители согласились. И Женя, навёрстывая упущенное время, сменила профиль дополнительных занятий. Теперь она ездила по воскресеньям в Тамбов заниматься химией, биологией и русским языком, причём, последним из названных предметов она умудрялась заниматься ещё и по средам в своём посёлке.

Школу Женя окончила с золотой медалью, окрылённая заветной мечтой помогать людям и спасать жизни. Все её помыслы были направлены на терапевтическую практику. А потом, повзрослев и помудрев, она рассудила, что клиническая практика для замужней женщины и матери - слишком дорогое удовольствие, поскольку требует колоссальных затрат собственной внутренней энергии и времени в ущерб семье. И она решила, что правильней во всех отношениях было бы заняться диагностикой.

- И тогда я всерьёз заинтересовалась рентгенологией, - поделилась Евгения, - а сейчас могу сказать без преувеличения, что я не просто влюбилась в эту науку, а просто повёрнута на ней. А то, что прежде я достаточно серьёзно углублялась в терапию пошло только на пользу. Приложение клиники к рентгенологии даёт потрясающий результат. Получается добротное клинико-рентгенологическое исследование.
Диагностический тандем

- А вот с Романом у нас может получиться очень интересное сотрудничество, - продолжает Евгения, - поскольку мы вдвоём охватываем полный спектр диагностики. Совместная работа врачей, именно такая как можно её организовать в нашей маленькой команде, - это бесспорный плюс не только для пациентов, но и для самих врачей.
- Жаль только, - добавляет Роман, - что в нашей больнице нет аппарата МРТ (магнито-резонансной терапии) и КТ (компьтерной томографии). Да и аппарат УЗИ уже старенький - получен в 2006 году по нацпроекту. Ну, ничего, будем надеяться, что со временем уровень технической оснащённости возрастёт.
Приятно смотреть на молодые, красивые лица, видеть в глазах живой блеск и заражаться оптимизмом и романтикой. Это так здорово, когда рядом звучат молодые звонкие голоса, когда обновляется кровь. И все эти страшилки из телевизора о купленных дипломах и липовых специалистах хочется послать подальше. Всё-таки достойная смена идёт следом, преисполненная сил и желания работать, вооружённая современными технологиями. Таким не страшно передать эстафету.


ОБЛАСТЬ ГОТОВИТ И ЖДЁТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Управлением здравоохранения Тамбовской области ежегодно осуществляется целевая подготовка специалистов в медицинских высших учебных заведениях в соответствии с потребностью государственных учреждений здравоохранения области. В настоящее время по целевым направлениям в российских медицинских вузах обучается 865 студентов, почти половина из них - в мединституте ТГУ. В 2014 году выдано 357 целевых направлений в различные медицинские университеты и академии страны.

В прошлом году на съезде сельской интеллигенции перед властью была поставлена задача - обеспечить сельские поселения квалифицированными врачебными кадрами. Работа ведётся по нескольким программам, в том числе - "Земский доктор" и "Социальное развитие села". В соответствии с ними молодым докторам предоставляют жильё или выделяют по миллиону рублей на приобретение жилья.
Управлением здравоохранения Тамбовской области утверждена форма договора о предоставлении в 2014 году единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам, прибывшим в 2013-2014 годах после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования на работу в сельские населённые пункты либо рабочие посёлки из других населённых пунктов.
Согласно постановлению администрации области от 24 февраля 2014 года об утверждении Положения о предоставлении в 2014 году единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам управление здравоохранения Тамбовской области предоставляет единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей.
Вышеуказанная выплата предоставляется медицинским работникам при соблюдении следующих условий: возраст до 35 лет; трудоустройство в 2013-2014 годах в государственное учреждение здравоохранения, расположенное в сельском населённом пункте либо рабочем посёлке после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования или при переезде из другого населённого пункта; заключение с управлением здравоохранения Тамбовской области договора на предоставление выплаты.
Основным условием предоставления выплаты является обязанность медицинского работника отработать в течение пяти лет по основному месту работы. В прошлом году материальная поддержка была оказана 46 молодым врачам, в 2012-м - 27. В первом полугодии 2014 года уже 6 молодых врачей получили данные выплаты. А всего в 2014 году, по информации, полученной от начальника областного управления здравоохранения Марины Лапочкиной, на эти цели предусмотрено 80 миллионов рублей, половина из них - за счёт средств областного бюджета.
Автор:Инна ФОКИНА Фото автора