Сегодня и завтра токаревской медицины

« Маяк »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
1448
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/01/top68.ru-segodnya-i-zavtra-tokarevskoi-meditsiny-53053.jpg?itok=9MYnBvF1
В последнее время идет целенаправленное совершенствование системы здравоохранения, как одного из самых главных условий успешной реализации стратегии социально-экономического развития страны, а состояние здоровья населения является важнейшей целью самого развития. Национальный проект «Здоровье» и последовавшая за ним модернизация системы здравоохранения направлены в первую очередь на обеспечение доступной и качественной медицинской помощи для широких слоев населения.

Прошёл ёще один год активной деятельности по совершенствованию работы Центральной районной больницы, укреплению материально-технической базы  первичного звена здравоохранения, санитарно-технологического оснащения и обеспечения кадрами врачей и среднего медперсонала лечебного учреждения. Наш корреспондент встретился с главным врачом ЦРБ, Заслуженным врачом России, депутатом районного Совета народных депутатов М. Жуковым  и попросил рассказать  о деятельности токаревского здравоохранения, перспективах его развития, кадровой составляющей и другом. Вот, что он сказал:

- На современном этапе реформирования здравоохранения особенно на местном уровне основными задачами являются развитие медико-санитарной помощи первичного звена: отделения врачей общей практики, врачебных участков и ФАП, а так же скорой медицинской помощи и неотложной медицинской помощи. Следует отметить, что из 19 фельдшерско-аккушерских пунктов капитально отремонтированы 11. В настоящее время проводится капитальный ремонт двух ФАП в Семёновке и Большой Кочетовке.  Утверждена проектно-сметная документация для капремонта еще трёх ФАПов в Кулешовке, Розановке, Александровке и Чичеринском врачебном участке, где планируется открытие отделения врача общей практики.

В Павловке вместо сгоревшего – запланировано строительство нового здания ФАП хозяйствующим субъектом СХПК «Урожай», руководителем которого является Ю. Гугнин, а в Каликино в настоящее время решается вопрос с помещением под ФАП.  В районе функционируют три отделения врачей общей практики в Полетаево, Абакумовке и на базе ФАПа в с. Троицкий Росляй. На приобретение мебели, оборудования для стационара, ФАПов и  укрепления в целом лабораторно-поликлинической базы было израсходовано 3,7 миллиона рублей. В целях оказания экстренной помощи тяжело больным и их транспортировки,  а также  для взаимодействия с  межрайонными медицинскими центрами приобретён реанимационный автомобиль, оборудованный аппаратом искусственной вентиляции лёгких, ЭКГ и другим необходимым медицинским оборудованием.

 В 2014 году наше лечебное учреждение пополнилось пятью врачами-терапевтами и врачом психо-наркологом. Обеспеченность врачебными кадрами  составила 95,2%, а средним медицинским персоналом 84,3%. По целевым направлениям нашего учреждения обучаются в настоящее время в медицинских вузах страны ещё 17 человек. Все молодые врачи участвовали в программе «Земский доктор», получив грант в один миллион рублей. Следует отметить, что врачи нашего лечебного учреждения постоянно повышают свой профессиональный уровень, осваивают дополнительные специальности, что позволило  одному специалисту овладеть аппаратом УЗИ, другому освоить новый аппарат суточного мониторирования артериального давления и ЭКГ. Также подготовлен врач реабилитолог,  очень важно правильно организовать восстановительный период больного после перенесённой тяжёлой болезни. В поликлинике в настоящее время работают два рентгенолога, также готовим специалиста для лечения от никотинозависимости.

Отрадно отметить и тот факт, что 30 % от всех посещений в поликлинике составляют обращения с профилактической целью. Третий год проводим  диспансеризацию определённого возраста взрослого  населения, плановые профилактические осмотры  отдельных категорий людей. И тем не менее,  остаётся высокой заболеваемость туберкулёзом и низкой выявляемость онкологических заболеваний видимой локализации.

Сегодня мы имеем полностью реконструированную и обновленную в соответствии с современными требованиями поликлинику - одну из лучших в сельских районах области.  А также полностью отремонтированы и приведены в соответствие с современными требованиями родильное, детское,  хирургическое и гинекологическое отделения, в стадии завершения находится ремонт терапевтического и инфекционного  отделений, где уже произведена замена отопления, дверей, окон, канализации, оборудованы процедурные комнаты и специальная палата для инвалидов Великой Отечественной войны.

Для обеспечения эффективной информационной поддержки системы здравоохранения в ЦРБ в рамках процессов управления медицинской помощью и её непосредственного оказания внедрены современные информационные системы в поликлинике, а именно предварительная запись на приём к врачу через портал и инфомат, выдача талона пациенту в областные лечебные учреждения, заполнение амбулаторной карты в электронном виде. Введён электронный вариант ведения медицинской документации и в стационаре. Автомобили скорой медицинской помощи оснащены навигационно-информационной системой «ГЛОНАСС».

Всё это и многое другое позволило улучшить работу лечебного  учреждения и добиться определённых результатов.

 Сегодня можно наблюдать относительно высокий уровень рождаемости, по данному показателю мы занимаем третье место среди сельских районов.   Следует констатировать в целом снижение  смертности на 6% от онкологических заболеваний, ДТП, туберкулёза. Но всё еще выше средне областного остаётся смертность от сердечнососудистых заболеваний, а также не уменьшается уход из жизни людей до 60 лет, причём, 90% составляют мужчины. Причины  - социальные проблемы: безработица, алкоголизм, хотя в общем  можно констатировать увеличение продолжительности жизни и снижение заболеваемости.
 
Хочется сказать самые добрые слова в адрес врачей и среднего медперсонала - педиатра Н. Крайновой, заведующего хирургическим отделением  В. Нуждова, терапевта стационара Т. Тищенко, участковых терапевтов М. Поспеловой,  Н. Нестёркиной, А. Усмановой, невролога А. Приставкина, окулиста Т. Немцовой, рентгенолога  Р. Кадыралиева, лаборанта О. Иванниковой, медсестёр Т. Буяновой, Н. Богомоловой, Т. Назаренко, Т. Чёкловой и других. Большую работу на ФАПах по оказанию первой медицинской помощи проводят медработники в Малозверяевском – Т. Молчанова, Львовском – Н. Молоткова, Кулешовском – О. Мешкова, Троицкоросляйском – В. Авдюхова, Н. Шундрикова, Новоникольском – О. Беляева, а также врач Абакумовского отделения общей практики Л. Клёц.

Нашей основной задачей было и остаётся это постоянное улучшение качества оказываемых медицинских услуг, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения района. А также необходимо продолжать реализовывать мероприятия, направленные на снижение смертности и инвалидности от различных заболеваний. Считаем приоритетным направлением сохранение и укрепление здоровья детского населения. Результатом всей нашей деятельности должно стать достижение максимальной доступности медицинской помощи и удовлетворённости ею населения района.
 
Автор: 
М. Ананьева
Читайте также:
Наверх