Сельский фельдшер – «свой» человек в каждой семье

« Жердевские новости »
68
от
Среда, 19 октября, 2011 (Весь день)
3054
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/19/top68.ru-selskii-feldsher-svoi-chelovek-v-kazhdoi-seme-4734.jpg?itok=7-QPXHaY

Медик на селе – человек уважаемый. Ведь именно он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от недуга.
Труд сельских медиков иногда сродни подвигу. В городской клинике, когда рядом работают специалисты высокого класса, есть современное диагностическое и лечебное оборудование, работать комфортно. Сельскому же медику приходится самому принимать решения, он должен быть квалифицированным специалистом во всех областях медицины, ведь от его решений и быстроты реакции порой зависит жизнь человека. В машине скорой медицинской помощи, на велосипеде, а порой и пешком, спешит он в любое время дня и ночи, в любую погоду на зов больного – болезни же не прикажешь. Труд любого медицинского работника достоин уважения, но работа сельских медиков особо важна.
А порой сотрудникам медпунктов приходится совмещать свою непосредственную работу с другими функциями. Например, медсестра физиотерапевтического кабинета Алексеевского врачебного участка Н. И. Половкова с утра делает процедуры, а если есть промежуток времени, когда нет пациентов, то успевает сбегать в аптеку, где она также является провизором, и обслужить клиентов, которые, кстати сказать, терпеливо ждут, когда Нина Ивановна освободится. Тем более, что местному населению пришлось жить целый год без такого важного объекта, как аптека. И когда она снова появилась, сельчане готовы терпеть некоторые неудобства, лишь бы аптечный пункт был.
Кроме всего прочего, Нина Ивановна ездит на вызовы к больным, помогая тем самым фельдшеру и по совместительству исполняющей обязанности заведующей врачебным участком В. И. Тарасовой, которая еще и ведет прием с приезжающим терапевтом и занимается профилактическими прививками.
А уж народ сам выбирает, кто из имеющихся медиков приедет к нему на вызов. Дело даже не в том, что, отдавая предпочтение одному, пациенты ставят под сомнение другого, а скорее в том, что они выбирают того, который ближе по духовному восприятию. Ведь часто пока доктор проводит осмотр, больной успевает поделиться с ним всеми своими переживаниями, испросить совета и выслушать рекомендации по приему лекарств. Поэтому лучше, чем медики, никто не знает о жизни села, даже не смотря на то, что население в Алексеевке более 800 человек, из которых порядка 150 – дети. К слову добавить, в этом году там стало на пять малышей больше.
В общем, в городах еще только планируют организовать медицинское обслуживание по западному типу, когда у каждой семьи свой доктор, а здесь подобная система отлажена годами.
Но не только на плечи дипломированных специалистов ложится по несколько обязанностей. К примеру, водитель медицинского «уазика» В. В. Рыбкин, помимо доставки медиков к месту «десантирования», еще и два раза в неделю возит свежий хлеб в отдаленную деревушку Марьино, куда из-за бездорожья не добираются предприниматели.
Все сотрудники Алексеевского врачебного участка – опытные люди, проработавшие на медицинском поприще не один год. Так В. И. Тарасова отдала своей профессии 35 лет, Н. И. Половкова – 30 лет, детская медсестра Г. А. Сысаева перебралась через 20-летний рубеж, акушерка О. В. Баранова – 15 лет. И даже шофер там с солидным опытом работы, как перешел 20 лет назад к ним из колхоза, так и крутит баранку, чтобы, не дай Бог, доктор не опоздал к больному.

Автор: 
Н. Каменская. Фото автора.
Читайте также:
Наверх