/images/ad-victory.jpg

Шанс на жизнь

« Город на Цне »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
1148
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-shans-na-zhizn-49606.jpg?itok=JurrOhrw

Не так давно в Тамбове побывали специалисты Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина во главе с директором академиком Михаилом Давыдовым. Сегодня мы возвращаемся к этой теме.

Сверка часов

В рамках мастер-классов по оперативному лечению различных видов опухолей московские хирурги провели 14 операций. На каждой столичным специалистам ассистировали врачи областной клинической больницы и онкодиспансера.
– Мы увидели ряд новых, оригинальных, смелых в подходе технических приёмов, которые продемонстрировали на операциях Давыдов и его коллеги, – рассказывает главный врач Тамбовского областного онкологического клинического диспансера Владимир Милованов.
Кстати, тамбовские онкологи не только познакомились с новыми методами лечения: многие убедились в правильности используемых ими подходов. А такая сверка часов,  по словам Милованова, не менее важна, чем получение новых знаний.

Региональная медицина федерального уровня

Благодаря программе модернизации областные учреждения здравоохранения оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить большинство манипуляций, прежде доступных лишь в столичных крупных центрах.
– Московские хирурги убедились в том, что мы работаем на таком же оборудовании, используем те же инструменты, – говорит главный врач онкодиспансера. – И если раньше на лучевое лечение мы направляли пациентов в Москву, то сейчас ежегодно 60 больных проходят лучевую терапию в стенах областного специализированного учреждения.
Сейчас в области нет больших очередей на операции: максимальный срок – две недели, необходимые для подготовки к операции и дополнительного обследования больного. Что же касается финансовой составляющей, Владимир Васильевич подчёркивает, что лечение онкобольных, которое проводят в Тамбове, – бесплатное.
– Сегодняшнее финансирование здравоохранения – на хорошем уровне, – говорит Владимир Милованов. – С другой стороны, онкологическая помощь настолько затратна, что полностью обеспечить себя платным лечением не сможет даже очень состоятельный человек. Стоимость некоторых препаратов достигает порядка 100-200 тысяч рублей в месяц. Впрочем, далеко не всем больным показаны такие препараты.

Государство в государстве

К слову, о препаратах. В обывательской среде бытуют разговоры о неэффективности и негативном влиянии так называемой химиотерапии на организм пациента. Но в ряде случаев альтернативы лекарственному лечению злокачественных опухолей просто нет. Сегодня, помимо препаратов, которые классифицируются как химиотерапевтические, появились противоопухолевые вакцины и антибиотики, моноклональные антитела, биологически активные вещества, действующие на клеточные рецепторы опухоли.
– Препараты просто так не назначаются – только на основе детального молекулярно-генетического анализа конкретной опухоли, определяющего эффективность или неэффективность препарата, – говорит Михаил Давыдов.
Актуальной видится проблема обеспечения российских клиник препаратами сегодня, когда так много говорят об антироссийских санкциях Запада. По словам директора онкоцентра имени Блохина, для администраторов и руководителей наступает очень трудный период по организации специализированной помощи.
– Когда я учился в аспирантуре, был десяток противоопухолевых препаратов, среди которых были и отечественные, – уточнил Михаил Давыдов. – Сегодня таких препаратов сотни и абсолютное большинство из них – зарубежного производства. Наша промышленность в этой сфере только-только поднимается. Но это не значит, что можно сидеть сложа руки: нужно добиваться результатов сегодня.
Говоря о дне завтрашнем, академик заметил, что онкологию можно назвать государством в государстве: это очень насыщенная дисциплина, требующая энциклопедической подготовленности. Многие разделы здесь ещё неизвестны, многие технологии – поисковые.
– А анализ этого поиска будет завершён, быть может, через 80 лет. И сказать, правы мы были или нет в поиске методик и подходов сегодня, смогут только наши потомки, – заметил Михаил Иванович.

Наше здоровье – в наших руках

И всё же для обывателей гораздо важнее вопросы ранней диагностики. Что же нужно предпринять, на что обратить внимание, чтобы вовремя обнаружить коварный недуг и дать себе шанс на жизнь? Владимир Милованов советует начать с самообследования: внимательно осмотреть себя перед зеркалом, прислушаться к своему организму, максимально корректно сформулировать имеющиеся симптомы и прийти на приём к участковому терапевту либо врачу общей практики.
– Многие патологии можно выявить уже при осмотре, – говорит Владимир Васильевич. – Не нужно бояться и стесняться, наше здоровье в наших руках. Кстати, ответственней и внимательней стоит относиться и к диспансеризации, просить врачей проводить тщательный осмотр, уходить от формального подхода.
Затем, получив в плановом порядке направление на ряд обследований, пройти нужные процедуры. Когда нет экстренности, обследоваться можно в удобное для пациента время. Возможности сегодняшней тамбовской медицины позволяют обнаружить многие патологии: в прошлом году выявление рака увеличилось в три раза. В ряде случаев онкопатология обнаружена на ранних стадиях, а это шанс на выздоровление.

Фото автора

Автор: 
Юля НОСОВА
Читайте также:
Наверх