/images/banners/1120_180_1.jpg

Синдром приобретенного иммунодефицита

« Наш вестник »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
2570

1 декабря по традиции отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. 

Хотим сразу подчеркнуть, что в этом году учрежденная в 1996 году Объединенная программа ООН по ВИЧ и СПИД выбрала в качестве лейтмотива мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом лозунг "Сократить разрыв". Имеется в виду преодоление разрыва между разными странами и регионами в возможностях получения больными качественного лечения. 
О СПИДе говорят в том случае, когда у человека, зараженного ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), появляются инфекционные заболевания, обусловленные неэффективной работой иммунной системы, разрушенной вирусом. То, что человек стал ВИЧ-инфицированным, еще не означает, что у него СПИД. До того, как разовьется эта болезнь, обычно проходит много времени (в среднем 10-12 лет). 
При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. На протяжении долгих лет после инфицирования человек может чувствовать себя здоровым. Это скрытая стадия заболевания. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ, в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему человека, способствует развитию у него других инфекционных заболеваний. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к таким микроорганизмам, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности.
 Таким образом, СПИД - это сочетание болезней, вызванных недостаточной работой иммунной системы вследствие поражения ее ВИЧ. СПИД - это сокращенное название синдрома приобретенного иммунодефицита.
Заразиться ВИЧ можно только от другого человека. До недавнего времени основной группой риска считались люди с гомосексуальными контактами. Однако российская статистика последних двух-трех лет показывает, что опасность заражения ВИЧ высока также среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно, и проституток. Растет число заразившихся при половых контактах с представителями этих групп. 
Многие боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованны, и обычный контакт с людьми, живущими с зараженными ВИЧ/СПИД, абсолютно безопасен. Однако надо помнить, что существует ряд факторов, увеличивающих риск заражения при половом контакте. Поэтому чрезвычайно важно соблюдать правила личной безопасности в интимной сфере. 
Добавим, что вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят лечение.
 
Цифры и факты 
 
* Потери во второй мировой войне составили 50 млн. человеческих жизней. ВИЧ-инфекция унесла уже 30 млн. жизней. 35,2 млн. людей  живут с ВИЧ-инфекцией. 
* В России на сегодня 833665 ВИЧ-инфицированных, умерло 135501 человек. За полгода 2014 года выявилось 33134 новых случая ВИЧ-инфицирования. 
* Наиболее поражена ВИЧ молодежь в возрасте от 20 до 34 лет. Растет половой путь передачи вируса иммунодефицита человека, он достигает 40%. 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Украинская
Татьяна Киселева
Читайте также:
Наверх