Лента новостей
Статья17 сентября 2014, 14:00

"Скорая" всегда спешит на помощь

Каждый, кого хоть раз постигла беда и требовалась срочная медицинская помощь, знает и всегда будет помнить, с каким волнением спешил вызвать “Скорую”, как торопливо по телефону сообщал данные о том, кто в этой помощи нуждается, и при этом часто просил: “Приезжайте скорее!” Случалось - это бывала последняя надежда на спасение родного человека, который страдает от нестерпимой боли, потерял сознание или истекает кровью от полученной раны. Минуты ожидания казалось длились целую вечность. И какая надежда озаряла с приближением машины с цифрой “03”, с приходом фельдшера, который, знали, обязательно сделает все возможное, чтобы спасти жизнь.
Мы помним всех фельдшеров “Скорой”, оказавших когда-либо эту помощь нашим близким или нам самим, хотя не всегда знаем их имена. Бесконечно благодарны за их профессионализм и добросердечное участие в судьбе заболевшего человека, проявленное внимание, сдержанность и понимание
.

О том, кто в настоящее время работает в службе “Скорой помощи” Инжавинской ЦРБ мы попросили рассказать старшего фельдшера Наталию Михайловну Карташову. Вот уже 25 лет, закончив Уваровское медучилище, она трудится в медицинском учреждении. Сначала в Уваровской больнице, в хирургическом и детском отделениях, и вот уже более двадцати лет на “Скорой” в Инжавинской ЦРБ. Человек открытый и душевный, очень ответственный.
- У нас очень спаянный и дружный коллектив, в основном все фельдшеры имеют большой опыт работы на “Скорой”, - рассказывает она. И называет их имена, наверняка многим из наших читателей знакомые: Владимир Михайлович Ковтун, Любовь Михайловна Михайлова, Фаина Алексеевна Жмырева, Ольга Константиновна Кошелева, Галина Михайловна Царева, Андрей Станиславович Крылов. Самый молодой - Дмитрий Александрович Шуварин, пришел совсем недавно с Карандеевского ФАПа, но у него уже есть опыт.
- Большая бригада, - продолжает она. - Теперь по новому правилу приемом и передачей вызовов, поступающих по телефону, тоже занимаются специалисты, все - с медицинским образованием. Они раньше работали в инфекционном отделении. Все опытные, знают практически все население.
Две машины “Скорой” в сутки обслуживают население. Люди, может, и недовольны, что только две машины, но больше нет. Все водители опытные, со стажем. Они нам большую помощь оказывают в работе. От них очень много зависит: все улицы в поселке знают и как до какого-то села добраться ориентируются быстро, и вообще в работе аккуратные. Особенно их помощь нужна, когда выезжаем на дорожно-транспортные происшествия или транспортировать больного.
- Наталия Михайловна, а как оснащена ваша служба медицинскими препаратами, что у вас всегда под рукой?
- Все самое необходимое: дефибриллятор, аппарат ЭКГ, кислородные баллоны, современные средства для фиксации при транспортировке получившего какие-то серьезные травмы, носилки...
- Раньше, насколько знаю, обслуживали вызовы, в основном, поступившие от жителей райцентра. А как сейчас? В села выезжаете?
- Выезжаем и не только в села. Доставляем пациентов - ребятишек и взрослых - в Уваровский травмоцентр, а также сосудистый и кардиологический центры, инфекционное отделение. У нас некоторые ФАПы закрыли, так как некому работать, а помощь людям оказывать надо.
Очень тяжелые у нас условия труда, большая нагрузка ложится на “Скорую”. Очень неудобно, но ничего не поделаешь. А какие сельские дороги в районе, сами знаете. Пока доедешь до Карай-Пущина, Павловки, растрясет так, что здоровому человеку плохо станет. И вот так доставляем оттуда больных. На состояние их здоровья это влияет очень сильно.
- Наверное за годы практики работы на “Скорой” случались разные эпизоды, помнятся ли какие-то?
- В память врезаются все случаи. Роды на дому принимали и в машине. Было это шесть лет назад - роженицу из Паревки везли на своей машине родственники, но не успели - роды начались. Нас вызвали, практически принимать ребенка пришлось в этом самом “Запорожце”, но все хорошо закончилось. Спасибо, хоть до Инжавина они довезли, тут и акушерки были.
А однажды на ДТП по вызову выехали, прибыли в указанное место в Калугино, а никого нет - ни транспорта, ни пострадавших. Приехали вместе с полицией, ночь, темно, ничего не видно. Оказалось - машина упала в овраг. Нашли, вытащили пострадавшего, помощь оказали, он жив остался - был нетрезв.
Приходилось и пешком ходить. Ранней весной, в распутицу, был вызов в Хорошавку, на другой конец села, что ближе к Чернавке. Машина доехала до центральной дороги, а дальше нельзя - снег рыхлый, проваливается, дороги нечищены. Нас встретили соседи заболевшего. Пришлось фельдшеру идти пешком, потом транспортировать больного на носилках - опять же соседи помогли. В Инжавинскую ЦРБ его вовремя привезли. У больного был рак горла и выпала трубочка, он начал задыхаться. Если бы вовремя не доставили, могло бы, сами понимаете, как закончиться.
Наталия Михайловна рассказывает, что водителям при транспортировке пациента на носилках часто приходилось помогать, хотя так не должно быть. Теперь по новым правилам транспортировку больного должны родственники обеспечивать. Один фельдшер даже с водителем не в состоянии этого сделать. Вес пациента бывает 90 кг и более. Случалось - и все 120 кг. А коллектив фельдшерский в основном женский. Она назвала имена водителей, которые работают в настоящее время. Это Владимир Николаевич Медведев - он выполняет и обязанности механика, отвечает за все машины, Владимир Владимирович Тарасов, Александр Николаевич Казьмин, Степан Юрьевич Дымов, Юрий Константинович Кондрашов, Николай Леонидович Кондратьев, Валерий Юрьевич Гридчин, Сергей Александрович Хлебалин.
- Какие еще проблемы возникают при выезде на вызов?
- Собаки еще очень беспокоят. У нас, работников “Скорой помощи”, большая просьба к жителям: вызываете “Скорую помощь” - убирайте своих животных. Некоторые в таких случаях говорят: “Собачка наша добрая, не кусает, соседей и своих не трогает”. Я спрашиваю: как вы объяснили своей собаке, что я вам - своя?
Беспризорные собаки, что бегают по поселку Инжавино, - это проблема поссовета, а вот жители частных домовладений, когда мы приезжаем, должны позаботиться о беспрепятственном подходе медика к дому в обязательном порядке. Любая собака, если увидит на своей территории незнакомого человека, конечно, будет реагировать на него по-своему. У нас были случаи, когда собаки фельдшеров кусали - Любовь Михайловну, Владимира Михайловича.
А еще желательно, чтобы встречали “Скорую”, открывали калитку, двери, включали свет на веранде или еще где-то. Очень тяжело в темноте найти нужный дом, тем более далеко не везде есть нумерация на домовладениях. Постоянных пациентов, прибегающих часто к услугам “Скорой”, кто где живет, конечно, практически знаем, ориентируемся. А так - бывает какой-то дом стоит в зарослях, и ни огонька, ни человека не видно. У нас ведь и улицы многие не освещаются. Как в таких условиях найти нужный адрес?
Таковы сегодня будни самой нужной для нас службы - “Скорой помощи”. Времена меняются, растут требования, а условия работы оставляют желать лучшего. Еще каких-то 20 лет назад в этой службе была лишь одна машина, и как рассказывают медики, на ней обслуживали все: и перевозки, и вызовы врачей на дом, и помощь скорую оказать успевали, так как такого количества, как нынче, вызовов не было.
- Не сказать, чтобы население не болело, но тогда многие как-то сами обходились, - вспоминают медики. - И врачами укомплектованность в ЦРБ больше была. Сейчас чуть что - население старается вызвать “Скорую помощь” в первую очередь. Знают люди, что и инъекции необходимые сделают, и диагноз поставят, а потом все необходимые данные передадут докторам для дальнейшего обследования, если таковое необходимо.



Фото автора.
Автор:Любовь Пьянова