Совершенствование скорой медицинской помощи

« Мучкапские новости »
45
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
2514
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-sovershenstvovanie-skoroi-meditsinskoi-pomoshchi-45580.png?itok=qxmzb3SH

   Сердечнососудистые заболевания, как причина смерти в Тамбовской области, на протяжении последних лет  являются первоочередными в картине общей смертности населения. На сегодняшний день известно, что смертность от таких заболеваний в стране, в Тамбовской области  крайне высока. Самое обидное, что от инфаркта миокарда и инсульта часто гибнут люди молодые, трудоспособного возраста. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, на федеральном уровне разработана и успешно функционирует программа  "Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями". Работ по реализации данной программы выполнено немало, и они будут продолжаться. На сегодняшний день уже прослеживаются положительные результаты, которые в том числе можно воочию увидеть и в Мучкапском районе.
   Наличие региональных целевых программ, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, хорошая возможность изменить ситуацию в лучшую сторону, помочь людям с такими заболеваниями. Именно благодаря одной из таких программ Тамбовская область получила 19 санитарных автомобилей скорой медицинской помощи класса «Б», которые укомплектованы современным и жизненно необходимым медицинским оборудованием - один из них приехал и в рабочий поселок Мучкапский.
   Теперь на новой машине скорой помощи будут осуществляться выезды к больным сосудистыми заболеваниями, инсультами, инфарктами, на роды и ДТП. Машина оснащена по последнему слову техники - это аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы и многое другое.
 - Этот автомобиль был нам очень необходим, - говорит старший фельдшер отделения скорой помощи М.И. Крюкова, - за сутки в отделение «Скорой помощи» в среднем поступает около 15 вызовов, среди них преобладают сердечнососудистые заболевания и приступы высокого давления. 50 процентов от общего числа выездов скорой помощи приходятся на людей пенсионного возраста, 40 – работоспособное население, и 10 – дети. Так как Мучкап расположен далеко от областного центра, а именно там находятся сосудистый центр, областной роддом и многие больницы,  транспортировка тяжелых пациентов вызывала трудности. Но с появлением нового автомобиля у нашего квалифицированного, сплоченного коллектива появилось больше возможностей помочь людям, продлить им жизнь.
   Отделение скорой медицинской помощи функционирует в круглосуточном режиме – два круглосуточных поста, две санитарных машины на линии. В диспетчерской находится фельдшер по приему вызова. С января этого года проведены работы по диспетчеризации скорой помощи – информация сразу же заносится в компьютер, где установлены специальные   программы (диспетчер направления, диспетчер передачи), также вызов передается на планшет фельдшера (у каждого фельдшера он имеется), куда занесена вся карта вызовов. Информация хранится в электронном виде, все вызовы автоматически регистрируются также и в электронный журнал. К телефону подключено специальное прослушивающее устройство, благодаря которому в любое время можно отследить, кто и во сколько принял вызов, как ответили звонившему. В связи с тем, что вся эта информация теперь фиксируется, прекратился поток жалоб. Также два года назад на автомобили скорой помощи была установлена система «ГЛАНАСС», благодаря чему в любое время можно видеть, где находятся автомобили скорой помощи. В отделении скорой помощи Мучкаспкой ЦРБ трудятся 9 фельдшеров, 9 водителей, 1 диспетчер и 1 старший фельдшер. Помимо этого на территории села Шапкино работает с 20:00 до 8:00 ургентная машина «Скорой помощи» с водителем и фельдшером.
   Восемь лет назад Мучкапская ЦРБ в рамках национального проекта «Здоровье» уже получала три транспортные единицы Уазика, автомобили «Соболь» и «Газель».  Автомобили активно использовались  -  прошли много тысяч километров, в том числе и по бездорожью и оставляют желать лучшего. Сейчас большой процент госпитализации в областной центр приходится на сосудистые заболевания, ДТП и роды, так как наш район расположен далеко от Тамбова. Новый автомобиль скорой помощи станет хорошем подспорьем в работе не только коллектива районной больницы, но и надеждой на выздоровление многих людей попавших в тяжелые ситуации. 

Автор: 
Н. Ковалева
Читайте также:
Наверх