Спайсы - не благовоние. Это ЯД!

« Трудовая слава »
43
от
Среда, 22 октября, 2014 (Весь день)
955

 В последнее время тема массовых  отравлений курительными смесями, так называемыми спайсами, не сходила с телеэкранов и страниц газет, временами напоминая сводку боевых действий. Пострадали несколько сотен человек в разных регионах страны, многие попали в реанимацию, больше десятка человек погибли. Эта проблема не обошла стороной и нашу область.

  Особенно большое распространение с конца 2013 года по настоящее время психоактивные вещества получили в Тамбове, Рассказово, Мичуринске и Мичуринском районе. 
  Так, в июле 2014 года группа несовершеннолетних подростков организовала распространение «спайсов» как взрослым, так и детям в городе Мичуринск.
  Вечером 30 июня в реанимационное отделение Мичуринской городской больницы в тяжелом состоянии поступило трое молодых жителей города, получивших отравление психоактивным веществом, которое они накануне приобрели у юных наркоторговцев.
  Участники преступной группы были задержаны сотрудниками службы наркоконтроля, в отношении двух фигурантов возбуждены уголовные дела, связанные со сбытом наркотического средства в крупном размере.
  Но ситуация осложняется тем, что не все синтетические психоактивные вещества и их аналоги включены в список веществ, запрещенных к обороту. Данные наркотики распространяются через Интернет под разными названиями: «соли ароматические» или «соли для ванн», страна-производитель Китай. В некоторые «соли для ванн» входит MDPV (метилендиоксипировалерон), активное химическое вещество, приводящее к тяжелым и непредсказуемым последствиям для организма человека.
  Так что же на самом деле представляют собой «спайсы»?
Спайс (от англ. «spice» - специя, пряность) – разновидность травяной курительной смеси, состоящей из синтетических веществ, энтеогенов (растений, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенных трав. 
  В состав современных спайсов входит специальное вещество JWH-018 (или синтетический каннабис), который в 5 – 6 раз вреднее натурального.
  В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается такое же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха.
  Страдает и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и, так или иначе, ряд других органов. Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Человек превращается в «овощ».
 Ответственность за приобретение, хранение, распространение «спайсов» аналогична ответственности за распространение наркотиков и наказание, как правило, связано с реальным лишением свободы.
  Уважаемые родители! Обращаем ваше внимание на необходимость контроля за досугом детей. В случае подозрения на употребление ребенком курительных смесей незамедлительно обращайтесь за оказанием наркологической помощи! Любое промедление может пагубно сказаться на здоровье вашего ребенка.
 
 
 
Автор: 
Владимир Пичугин
помощник прокурора района
Читайте также:
Наверх