Территория заботы

« Трудовая слава »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
1319
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-territoriya-zaboty-44281.jpg?itok=AF6k0195

3 октября Аграрно-технологический техникум вновь был объявлен «территорией заботы»: Сампурский район в очередной раз стал объектом действия масштабного социального проекта - автопоезда «Забота», призванного повысить качество жизни населения сельской глубинки.

  Автомобили с надписью «Забота» и триколором на борту, еще недавно воспринимаемые скептиками как единовременная пиар-акция, стали знакомыми и ожидаемыми. Получение квалифицированной консультационной медицинской помощи в оснащенном современной диагностической аппаратурой социальном автопоезде для жителей отдаленных сел - уникальная возможность сделать шаг к укреплению здоровья.

Юрий ФЕДОРОВ, начальник автопоезда «Забота»:

- Сегодня в составе мобильной бригады прием ведут 13 специалистов из 7 областных медицинских учреждений. Все медработники «Заботы» имеют высшую и первую квалификационные категории, это настоящие профессионалы, специалисты высокого класса. И это не случайно - врачам «Заботы» в сжатом режиме приходится принимать десятки пациентов и узнавать болезнь «в лицо», ставить диагноз нужно буквально по нескольким фразам пациента, внешним признакам заболевания. И без опыта и профессионализма здесь не обойтись. Мобильная специфика выездного приема выгодно отличается от приема в медучреждении именно большим охватом населения. Наш автопоезд работает до последнего пациента, и поэтому будут приняты все.

  Каждый визит «Заботы» позволяет выявлять первичные заболевания. По словам Юрия Николаевича Федорова, экспересс-анализ крови на содержание сахара и уровень холестерина позволяют выявить в каждый визит «Заботы» от 3 до 11 случаев заболевания сахарным диабетом. Осмотр окулиста выявляет у ряда пациентов глаукому и катаракту - причем эти заболевания, несколько десятилетий назад считавшиеся «приоритетом» старшего возраста, все чаще диагностируются и у детей. Значимой является и возможность сделать маммографию, получить консультацию эндокринолога, кардиолога, других специалистов. В составе бригады - кардиолог, окулист, хирург, терапевт, гинколог, онколог, эндокринолог, невролог, стоматолог. Для обширной и полной диагностики в составе автопоезда работают маммограф, комплекс лабораторной диагностики, флюорографическая установка, аппараты ЭКГ, УЗИ.

Александр СОРОКИН, терапевт:

- В основном, наши пациенты - люди преклонного возраста. Практически у каждого с годами накапливаются хронические заболевания, но визит в областной центр для них - проблема, сопряженная со стрессом. Работаем в усиленном режиме - за прием на «Заботе» приходится принимать до 50 человек, это намного больше, чем в обычной поликлинике, но и сам прием занимает гораздо меньше времени. Как правило, несколько пациентов приходится направлять на дообследование - УЗИ, томографию, либо к узким специалистам - урологу, пульмонологу, отоларингологу.

Алевтина ТИХАНИНА, гинеколог:

- Принимаем порядка 30 человек за визит, и эти консультации очень важны в плане сохранения здоровья женщин. Не секрет, что в селе у женщин высокая нагрузка, и нет времени заниматься своим здоровьем, да и работающим отпроситься к врачу непросто. Уже сегодня за два часа работы я выявила три случая миомы, женщины направлены на дообследование в областной центр.
«Автопоезд «Забота» - один из элементов проекта «Качество жизни. Здоровье», в котором особое внимание уделено сельской медицине. В сельских территориях люди нуждаются в квалифицированной врачебной помощи - и «Забота» продолжает свою работу в глубинке.

Татьяна ВОРОНИНА, работник культуры:

- Я не в первый раз на приеме у врачей «Заботы», и мне особенно приятно, что в этот раз прием ведет окулист, у которого я наблюдаюсь в областной клинике. Буквально «на дому» я получаю квалифицированную помощь. Мне очень нравится такая форма медицинского обслуживания.

Татьяна САМОРОДОВА, медработник:

- Для пенсионеров очень важно, что все обследования можно сделать за один день и получить назначения областных специалистов. Не надо никуда выезжать, организация отличная, очередь движется быстро, поэтому можно посетить сразу нескольких врачей и пройти диагностические обследования.

Юрий СИДОРОВ, пенсионер:

- Мы с супругой в каждый визит «Заботы» приезжаем на прием, и очень довольны как врачами, так и результатами лечения. У меня УЗИ выявило камень, направили в Тамбов, провели обследование, установили диагноз. Регулярно обследуюсь у окулиста, проверяю зрение. И все это - благодаря «Заботе».

Социальный поезд «Забота» - это не только качественные медицинские услуги для сельчан, но и разъяснительная работа специалистов управления труда и социального развития и Пенсионного фонда.

Валентина МАКАРОВА, военный пенсионер:

- Немаловажно, что на месте, не выезжая в район или областной центр, не выстаивая очереди, можно решить возникшие проблемы, получить консультацию и ответы на любые волнующие вопросы, касающиеся начисления пенсий и льгот. На мой взгляд, это очень важно для населения, особенно - в плане экономии времени и сил.

  Здесь же в общественной приемной вели прием граждан председатель районного Совета народных депутатов А. Горбунов и депутат райсовета, главный врач Центральной районной больницы В. Мячин.

Анатолий ГОРБУНОВ, председатель районного Совета народных депутатов:

- Первоочередная цель тех, кто пришел сегодня в Аграрно-технологический техникум - визит к врачу, но люди, особенно жители отдаленных сел, позитивно оценили и возможность обратиться к депутатам. Обращения в общественную приемную были самого разного характера, в основном, касающиеся благоустройства населенных пунктов, освещения улиц, водоснабжения, работы ФАПов. Не обошлось и без приятных моментов - подходили просто пообщаться пенсионеры - бывшие работники предприятий и организаций, с которыми когда-то работали вместе на благо района. Также люди благодарили за проведенную реконструкцию Сампурского детского сада.

Во время работы автопоезда большую помощь оказывают и медработники Сампурской ЦРБ. Они ведут регистрацию и доврачебный прием, помогают пациентам найти кабинет специалиста. Заместитель главного врача Н. Митина, курирующая работу автопоезда, работой персонала ЦРБ удовлетворена - все было организовано «на уровне», накладок, которые мешали бы врачам или пациентам, не было.

Надежда МИТИНА, заместитель главного врача Сампурской ЦРБ:

- Сложно переоценить роль такого проекта, как социальный  автопоезд. Это огромный шаг вперед в плане обеспечения социальных гарантий для жителей села. Основа основ сегодня – кадры, и, несмотря на принимаемые меры, укомплектованность ЦРБ «узкими» специалистами низка. Для получения квалифицированной консультации и лечения мы направляем людей в областную больницу, однако из-за высокой нагрузки на специалистов приходится ожидать квоты. Социальный автопоезд «Забота» успешно решает проблему квалифицированной  и качественной медицинской помощи «на местах», позволяя не только обеспечить сельским жителям доступность медицинской помощи, но и выявить на ранних стадиях серьезные заболевания.

Всего в этот день специалисты осмотрели, проконсультировали, направили на дополнительные исследования более двухсот пятидесяти пациентов. Сегодня требования людей к их собственному здоровью повысились, они хотят быть обследованными на самом высоком уровне. И автопоезд "Забота" - их шанс на здоровье и долголетие.

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх