Травмы, которых могло не быть

« Bogdan » от
Вторник, 5 августа, 2014 (Весь день)
1308
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/05/top68.ru-travmy-kotorykh-moglo-ne-byt-41251.jpg?itok=LOzW9s4h

В травматологический пункт областной детской клинической больницы,  функционирующий круглосуточно, ежегодно за медицинской помощью обращаются около 11 тысяч детей, попавших в беду. Трагические случайности, происходящие с нашими детьми, вовсе не так случайны, как кажется. Каждая ситуация - нелепая и невероятная с нашей точки зрения - давно известна врачам-травматологам. Их опыт - десятки случаев в день. За каждым отдельным - пугающая закономерность: вина взрослых за искалеченное здоровье,  а порой и оборванную жизнь ребёнка.
 
Если задуматься! Но беда в том, что родители иногда не думают. Упала кроха с высокого пеленального стола, а растерянная мама только и может сказать: не думала, что он уже передвигается, отвернулась всего- то на секундочку. Дети падают с кроваток, обеденных стульчиков, диванов - в родном доме,  в двух шагах от мамы. А в результате - переломы конечностей, сотрясение головного мозга.  
Все детские травмы подразделяются на пять основных категорий:  уличные - 52%, бытовые - 28%, школьные + детсадовские - 9%, спортивные - 5%, автодорожные - 1,2% и прочие (цифры даны в процентном отношении к первично обратившимся в травматологический пункт.)
 
От содранных коленок до перелома
Травма.  Она бывает пустяковой - ну чьё детство прошло без исцарапанных рук, содранных коленок, синяков, порезанных пальцев? Настоящим несчастьем с далеко идущими последствиями может стать перелом. Детские кости обычно ломаются в так называемых ростковых зонах -  возле суставов. И даже при самом удачном и быстром сращении перелома  дальнейшее формирование кости будет нарушено. К примеру, в одном только локтевом суставе  таких зон 4 , да ещё повреждённая капсула сустава, связки и мышцы.  А значит, почти наверняка с детства  будет нарушена функция сустава.  К сожалению, бывают травмы, которые приводят к инвалидности на всю жизнь.
За последние годы увеличивается количество и автодорожных травм, хотя их тоже можно было бы частично избежать.  Но нет - сплошь и рядом родители бегут через улицу на красный свет, таща за руку малышей, а то и останавливаются с ними на проезжей части по каким-то своим неотложным делам. Комментарии, как говорится, излишни…

Топает малыш…
Вот малыш начал ползать и хвататься за острые предметы и электропровода,  совать пальчики в нагревательные приборы, тянуть на себя скатерть на обеденном столе с горячим супом или чаем, тащить в рот яркие драже забытых медикаментов. Ожоги - химические, электрические, термические - тоже малышковые  несчастья. И всё это отнюдь не «несчастный случай»,  а закономерный результат небрежности родителей. Как и ещё одна распространённая нелепейшая причина несчастья: когда малыш несмело встаёт на ноги, удерживая его за вытянутую руку при постоянном  движении,  родители сами причиняют ему  вред - подвывихи в локтевом суставе, переломы предплечий.

Всегда рядом
У непоседливых  дошколят появляется другой вид травм.  Начиная познавать мир, малыши протягивают ручки и роняют на себя  книжные полки, падают с подоконников и высокой мебели. А ещё они ломают и разбирают свои игрушки, а потом глотают и засовывают в нос или ухо мелкие детали конструкторов или мозаик, ранят себя острыми стержнями пирамидок и осями машинок.
Родители должны научить ребёнка осторожности, подготовить к тому, чтобы его двигательная активность и шалости были максимально безопасными. Взрослым необходимо всегда быть рядом и даже на шаг впереди. Вот почему самая малочисленная группа травм - детсадовская. Там продуманно и грамотно оборудованы детские площадки и игровые комнаты:  игрушки  крупные и мягкие; мебель лёгкая и округлая; снаряды устойчивые и надёжные; проводка скрытая и  защищена - словом, нет ничего лишнего и потенциально опасного. Все малыши в группах на виду у воспитателя, а это в большинстве ситуаций главное.  

Альтернатива - спорт
А вот уследить за всеми учениками в школе сложнее. Из-за массовости, ежечасного перемещения из класса в класс, коротких перемен, когда детская энергия,  накопленная за урок, выплёскивается в течение нескольких минут, - травмы неизбежны. Каждая пятая происходит в стенах школы,  4/5 из них - на перемене.
Множество травм случается во время игр или драк - и в школе, и после уроков на улице.  Игры школьников бывают порой агрессивными, а мальчишеские стычки нередко перерастают в избиения ногами. И виной этому не только пресловутое жёсткое телевидение, гораздо опаснее безразличие родителей к тому, где и чем занимается их чадо. А между тем есть альтернатива. Где подростку можно безопасно и даже полезно выплеснуть свою энергию, снять стресс? В хорошей спортивной секции: в оборудованном помещении под надзором профессионального инструктора.  К сожалению, в семье на это не всегда находятся средства и время. Как и на совместную велосипедную прогулку или игры на свежем воздухе после рабочего дня - «нет сил».

Играм - своё время
Большинство несчастий происходит в тёмное время суток. Об этом свидетельствует волна обращений в травмпункт, которая  приходится на 8 - 10  часов вечера.  Сгущающаяся темнота, усталость ребёнка, а вследствие этого плохая координация и ухудшение зрения приводят к травмам. И снова возникает вопрос к родителям: разве поздний вечер - нормальное время для самостоятельных детских прогулок?

Профилактикой детского травматизма сегодня озабоченыне только врачи, но и инженеры, юристы, педагоги и полицейские. Однако никакие общественные деятели и организации не могут, да и не должны думать о здоровье наших детей больше, чем родители. Только внимание и забота родных людей способны оградить малышей от несчастных случаев.

 

Автор: 
Татьяна Тройнова
Читайте также:
Наверх