Третий раз в Сухотинке

« Сельская новь »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
2312
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-tretii-raz-v-sukhotinke-55654.jpg?itok=q1ICToLH

Возле передвижного диагностического центра, где ведёт приём гинеколог и сдают кровь на холестерин и сахар, - очередь.

- Два года назад был у нас автопоезд "Забота", - рассказывает пенсионерка Валентина Ивановна Дудышева, - так что бригаду врачей ждали с большим нетерпением. Всё гадали, когда же к нам опять приедут? И вот дождались.

- А почему вы с таким нетерпением ждали приезда медиков из областного центра?

- Потому что проблем со здоровьем много. Мне нужно постоянно наблюдать щитовидку, кровь сдавать. Некоторое время назад была операция на тазобедренном суставе - тоже нужно постоянно наблюдать.

К разговору присоединяется Вера Ивановна Молостова:

- Очень рады мы, что нас не забыли. А то ведь доехать до Знаменки для нас по-прежнему проблема, несмотря на то, что дорогу сделали. Автобус как не ходил, так и не ходит. А чтобы на такси до райцентра доехать, нужно выложить тысячу рублей. Больно-то не наездишься.

Поразила точность, с которой люди воспроизводят дату последнего приезда "Заботы" - 3 апреля 2013 года - настолько это значимое и запоминающееся для них событие.

Нина Филипповна Дорофеева из Княжева высказала всеобщее пожелание, чтобы автопоезд почаще посещал территорию сельсовета, и хотя бы раз в месяц в медпункте вёл приём терапевт Центральной районной больницы.

За время своего существования, начиная с 2011 года, социальный автопоезд в третий раз сделал остановку в Сухотинке, спланировав свой приезд на день, пришедшийся между первомайским праздником и юбилейными торжествами по случаю Дня Победы.

Всего 170 человек записывалось на приём к профильным специалистам-медикам, но прошли обследование 130. Причём, кроме сухотинцев воспользоваться услугами автопоезда получили возможность жители Шаховки, Царёвки, Старчиков и Княжева. Двадцать врачей и медсестёр областных медицинских учреждений вели приём, в общей сложности было зарегистрировано 323 посещения профильных специалистов. Из них 76 - кардиолога, 35 - невролога, 40 - эндокринолога, 32 - отоларинголога, 28 - хирурга, 22 - гинеколога, 75 - окулиста и 15 - терапевта.

Кроме того, 23 пациента прошли исследование маммографа, 81 - ЭКГ, 94 - УЗИ, 59 - флюорографию, 44 человекам проведено исследование крови. Из 23 пациентов, прошедших обследование при помощи маммографа, у шестерых были выявлены патологии, а из 59, которым было сделано флюорографическое исследование, - у пятерых. Все они были направлены в учреждения здравоохранения областного центра на дообследование.

Шесть человек обратились за консультациями специалистов Пенсионного фонда. Приём вели начальник отдела назначения, перерасчёта выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц УПФР в Знаменском районе Раиса Матвеевна Рогожина и главный специалист-эксперт отдела по работе с обращениями граждан отделения ПФР по Тамбовской области Татьяна Юрьевна Тихомирова. Темы обращений были следующими: размер пенсии с 1 февраля с учётом индексации; размер пенсии с учётом ФСД (федеральной социальной выплаты); назначение пенсии гражданам, приехавшим с Украины; помощь с оформлением документов о стаже, необходимых для установления статуса "Ветеран труда Тамбовской области"; о единовременной выплате (20 тысяч рублей) из средств материнского (семейного) капитала.

Польза от посещений "Заботы" очевидна. Ведь нет надобности лишний раз объяснять, что чем раньше выявлена какая-либо патология, тем больше шансов вылечить пациента. И очень хорошо, что такая возможность появилась в наши дни и у жителей сельской глубинки.

 

Фото автора

 
Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх