ЦРБ спешит на помощь

« Уваровская жизнь »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
2539
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-tsrb-speshit-na-pomoshch-50915.jpg?itok=QhGGMdye

18 февраля в конференц-зале Центральной районной больницы состоялось совещание, в ходе которого подводились итоги работы учреждения здравоохранения за минувший год. С докладом перед присутствующими выступил главный врач ЦРБ С.Н.Нелюбов.

Кадры решают многое

Здравоохранение - важнейшая отрасль социальной сферы, занимающаяся сохранением жизни и здоровья граждан. Эффективность её функционирования зависит от ряда факторов, в числе которых - обеспеченность квалифицированными кадрами. В Уваровской ЦРБ трудятся 103 врача и 365 средних медработников. Вопросам их обучения, аттестации и квалификации уделяется большое внимание. Только в 2014 году прошли подготовку (в том числе по целевым программам), включая тематическое обучение, 51 доктор и 101 средний медицинский работник.
Ведётся активная работа по привлечению новых кадров: за последние три года в ЦРБ трудоустроено 16 врачей. В прошедшем году пришло шесть специалистов: два врача-невролога, акушер-гинеколог, оториноларинголог, врач клинической лабораторной диагностики и рентгенолог. Все они прибыли из разных мест: Кыргызстан, Таджикистан, Белоруссия, Иркутская область… Уварову есть что предложить молодым иногородним специалистам. Продолжает действовать муниципальная целевая программа, по которой врачам, прибывшим работать в ЦРБ, предоставляется служебное жильё. За счёт собственных средств районной больницы производятся выплаты "подъёмных" в сумме 50 тысяч рублей…

Нацпроект в действии

Уходят в прошлое те времена, когда самый опытный, самый талантливый врач был беспомощен, не имея под рукой современного оборудования. Национальный проект "Здоровье", программа "Модернизация здравоохранения" позволили переоснастить амбулаторные и стационарные подразделения ЦРБ, освоить информатизацию. В результате, более доступной стала высокотехнологичная медицинская помощь таких видов, как эндопротезирование суставов, коррекция врождённых пороков сердца, операции на сердце с искусственным кровообращением, протезирование сердечных клапанов, коронарография. Не первый год осуществляются мероприятия по совершенствованию экстренной помощи пациентам с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. Система оказания помощи людям с сосудистыми заболеваниями сегодня включает в себя проведение тромболизиса и (по показаниям) как можно более оперативный перевод в региональный сосудистый центр. Такая тактика обеспечивает эффективное лечение пациента на ранних стадиях болезни, позволила снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Напряжённой остаётся ситуация на дорогах Уварова, Уваровского района, ближайших федеральных трассах. Поэтому так важна работа функционирующего в ЦРБ травмоцентра, где оказывается квалифицированная специализированная помощь пострадавшим в ДТП. Эта работа постоянно совершенствуется. К примеру, для оказания помощи пациентам с переломами длинных трубчатых костей планируется внедрить остеосинтез с использованием стержневого аппарата.

О ремонте и не только

Об укреплении материально-технической базы медицинских учреждений можно говорить долго. Остановимся на самых значимых моментах. В прошедшем году полностью отремонтированы межрайонное инфекционное отделение, психиатрическое отделение с наркологическими койками и его амбулатория. До первого апреля планируется завершить текущий ремонт терапевтического отделения. Приведены в полный порядок фельдшерско-акушерские пункты. Совместно с районной и сельскими администрациями газифицированы Канинский и Лебяжьевский ФАПы. В физиотерапевтическом отделении и флюорокабинете первого микрорайона поставлены новые окна, по программе "Доступная среда" заменено два лифта в хирургическом корпусе. Продолжается ремонт стоматологического отделения, выделены помещения для рентгеновского и для детского хирургического кабинетов. За счёт средств ОМС закуплена мебель для инфекционного, детского, терапевтического и других отделений. Мебель в ФАПы должна быть поставлена в ближайшее время. По программе "Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП на 2014 год" получено новое оборудование. Аналогичные приобретения сделаны благодаря подпрограмме "Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя и табака". Кроме того, новая мебель, кондиционеры, холодильники, жалюзи и т.д. покупались и за счёт собственных средств больницы.

Новые термины - новая жизнь

Продолжается внедрение в сферу здравоохранения современных информационных систем. В жизнь медиков и их пациентов вошли термины "персонифицированный учёт оказанных медицинских услуг", "электронная медкарта гражданина", "электронная запись к врачу", "электронный документооборот" и т.п. В кабинетах врачей установлены компьютеры, в поликлинике и стационаре функционирует локальная сеть, осуществляется обмен телемедицинскими данными. В прошедшем году введена в работу программа диспетчеризации скорой медицинской помощи. Для психонаркологии приобретены не только компьютеры, но и комплекс мультимедийных устройств, диктофоны, комплект оборудования для оснащения комнаты психологической разгрузки.

Женщины и дети - в приоритете

Ведущим направлением работы ЦРБ является оказание медицинской помощи женщинам и детям. В приоритете - сохранение и укрепление здоровья матери и ребёнка. С 2011 года на базе родильного отделения действует палата реанимации и интенсивной терапии новорождённых (две койки). Младенцы проходят обследование на наличие врождённых заболеваний: муковисцидоз, галактоземия, фенилкетонурия, врождённый гипотериоз. Сто процентов составляет охват детского населения профилактическими осмотрами. Проводится диспансеризация ребятишек первого года жизни.

Продолжается реализация программы родовых сертификатов. Беременные женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе получают бесплатные лекарственные препараты (поливитамины, препараты железа). Количество беременных, поставленных на учёт в женской консультации, увеличилось. Будущие мамы проходят обследование с целью выявления пороков развития плода, биохимический скрининг, УЗИ-обследование на базе Центра планирования семьи. В прошлом году в акушерском отделении ЦРБ появилось на свет 324 ребёнка (в 2013 году - на 46 детей меньше). Отмечается снижение количества абортов. Особенно радует тот факт, что у девочек, не достигших 17 лет, абортов не было совсем. Вполне возможно, что подобные положительные показатели были достигнуты благодаря активной профилактической работе акушеров-геникологов, психологов и священников Уваровской епархии.

Большое внимание сегодня уделяется женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Им оказывают помощь юристы, психологи, соцработники, акушеры-гинекологи, они берутся на так называемое социальное сопровождение.

Медицина "на выезде"

Медицинская помощь должна быть доступна всем! По такому принципу стараются работать уваровские медики. Что скрывать, сельскому жителю получить консультацию узкого специалиста гораздо сложнее, чем горожанину. Именно поэтому в ЦРБ организована деятельность выездной бригады врачей. В её состав входят педиатр, хирург, невролог, окулист, терапевт, акушер-гинеколог. Проведено 24 выезда, осмотрено 1320 человек. Существуют и специальные педиатрические бригады, осуществляющие профилактический медицинский осмотр сельских ребятишек.

Нельзя не сказать об огромной роли, которую играет в жизни деревенских жителей социальный автопоезд "Забота". Сотни сельчан заранее записываются на приём к областным специалистам, многие приезжают без предварительной записи, зная, что в помощи не откажут никому: врачи работают до последнего пациента.

Фото автора

Автор: 
Олеся Харламова
Читайте также:
Наверх