Лента новостей
Статья11 сентября 2013, 10:00

Туман перед глазами? Спешите к врачу.

Туман перед глазами? Спешите к врачу.
Страх потери зрения у человека, страдающего заболеванием глаз, лишает привычной спокойной жизни. Действительно, есть заболевания, наиболее опасные для зрения, и среди тех, что угрожают слепотой, большое место занимает так называемая глаукома. О том, что представляет собой это заболевание и как обезопасить себя, наш корреспондент беседует с врачом- офтальмологом Инжавинской центральной районной больницы Владимиром МОРОЗОВЫМ.



Глаукома - это большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией. Заболевание хроническое, требующее обязательного регулярного наблюдения на протяжении многих лет.
Исключительное значение имеет ранняя диагностика глаукомы, выявление начальных ее признаков, в связи с чем понятна необходимость обязательного профилактического диспансерного осмотра.

- Владимир Иванович, какие симптомы должны насторожить и заставить обратиться к врачу?
- Одними из симптомов глаукомы являются повышение внутриглазного давления, изменения поля зрения. С помощью тонометра офтальмолог определит параметры внутриглазного давления. Нормальное соответствует 9-22 мм ртутного столба, глаукому можно подозревать с большей вероятностью в зоне высокой нормы - 17-22 мм.
Кроме того, для обнаружения болезни врач проверяет остроту центрального зрения и исследует боковое зрение. Подобное обследование проводится при прохождении медицинского осмотра, которого не нужно ждать, если имеются тревожные симптомы - снижение зрения или «туман» перед глазом. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу - офтальмологу. Чем раньше начато лечение глаукомы, тем больше шансов на сохранение зрительных функций.

- С чего начинается лечение глаукомы и насколько оно долгое?
- Для снижения внутриглазного давления используют капли, чьё действие направлено на улучшение оттока жидкости из глаза. Так как глаукома имеет хроническое течение, и вылечить её нельзя, закапывать капли приходится всю оставшуюся жизнь, так же как и наблюдаться у врача-офтальмолога. Коварство болезни в том, что даже при адекватном лечении внутриглазное давление может выйти из-под контроля, став устойчиво высоким. В этом случае необходима срочная операция, так как для зрительного нерва, находящегося под грузом внутриглазной жидкости, каждый день отсрочки грозит утратой части его волокон. В ходе операции создаются дополнительные пути оттока для внутриглазной жидкости, после чего надобность в закапывании капель часто отпадает. Но «снять» глаукому совсем операцией нельзя, так же, как и улучшить зрительные функции. Вмешательство лишь позволяет сохранить то зрение, которым обладает глаз, и отсрочить ухудшение. Так как глаукома неуклонно прогрессирует, эффект от операции длится 3-4 года, после чего требуется либо повторное вмешательство, либо постоянное закапывание капель. Чаще всего приходится сочетать оба варианта на фоне обязательного лечения сопутствующих заболеваний. Некомпенсированный диабет, гипертиреоз (это гиперфункция щитовидной железы) или повышенное артериальное давление, так же как и высокий холестерин, не позволят добиться нормального уровня внутриглазного давления.

- Кто наиболее подвержен риску «познакомиться» с глаукомой?
- Прежде всего, это люди с нелеченной артериальной гипертонией, а также курящие или с неблагополучной наследственностью. Другим главным фактором риска является повреждение свободными радикалами, связанное со старением (в возрасте после 45 лет), сниженным здоровьем, гипотензией, плохим питанием, сахарным диабетом и другими сосудистыми болезнями, а так же аллергией и проблемами желудочно-кишечного тракта. Различные токсины, которые повреждают зрительный нерв, могут содействовать потере зрения при глаукоме.

- Как можно предупредить возникновение глаукомы?
- При современном недостаточном уровне наших знаний о причинах глаукомы нет возможности предупредить ее возникновение. Но сохранить на многие годы зрение при глаукоме - в наших руках. Наиболее хорошие результаты получаются, когда лечение глаукомы начинается рано. Отсюда вытекает важная роль ранней диагностики болезни. Этого можно достигнуть двумя путями. Первый путь - раннее обращение заболевшего к окулисту при явлениях, подозрительных на глаукому. Второй путь - это диспансеризация людей в возрасте после 40 лет. Этот путь можно назвать активным методом ранней диагностики.
Автор:Наш корр.