1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом.

« Наше слово »
48
от
Четверг, 1 декабря, 2011 (Весь день)
2029
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/12/01/top68.ru-v-napravlenii-tseli-nol-5861.jpg?itok=EYNoHau9

   Такая тема выбрана в 2011 году для проведения кампании Всемирного дня борьбы со СПИДом, отмечаемого 1 декабря. Новая тема будет использоваться до 2015 года. Она созвучна стратегической цели «ноль», сформулированной ЮНЭЙДС: «Ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».
 
В текущем году исполнилось 30 лет с тех пор, как в мире был зарегистрирован первый случай СПИДа. Согласно последним данным ООН, на земном шаре насчитывается около 33,4 млн ВИЧ-инфицированных, из которых 2,1 млн — дети. Умерло около 30 млн инфицированных.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на 01.10.2011 года в Российской Федерации зарегистрировано 630566 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 5636 у детей. Умерло 75977 человек, в том числе 466 детей. Из них от СПИДа умерло 12905 человек. За девять месяцев вновь выявлено 41884 случаев ВИЧ-инфекции.

Общее число зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией жителей Тамбовской области на 31.10.2011 года достигло 1076 человек. За десять месяцев 2011 года зарегистрировано 10,5 случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения (114 человек) против 6,6 случаев в 2010 году (72 человека). Умерло 198 больных ВИЧ-инфекцией. За десять месяцев текущего года умерло 30 человек, в том числе от ВИЧ-инфекции — 13 человек. Вместе с тем, за весь 2009 год умерло 16 человек, за 2010 — 24 человека.
 
Что нужно знать, чтобы не заболеть СПИДом? Какова ситуация с этим тяжелым заболеванием на территории Мичуринского района? Можно ли жить с ВИЧ-инфекцией и не знать об этом? Есть ли шанс у больных вести полноценную жизнь? Об этом наша беседа с эпидемиологом МУЗ «Мичуринская центральная районная больница» Ольгой Петровной КАРГАЛЬЦЕВОЙ.
 

– Ольга Петровна, где впервые появился вирус иммунодефицита человека?

– Он был выявлен в Центральной Африке (и есть там сейчас) у обезьян, потом передался людям и пошел дальше гулять по миру где-то в конце 60-70-х годов. У ВИЧ есть несколько штаммов: ВИЧ-1, ВИЧ-2, даже есть ВИЧ0 (он выделен 10 лет назад у зеленых мартышек).

— Есть ли случаи ВИЧ-инфицирования в нашем районе?

— К сожалению, есть. Более того, район занимает второе место в области после города Мичуринска по количеству ВИЧ-инфицированных. Их у нас 112 человек. В городе — 410. В этом году вновь выявлено восемь человек. Один больной умер от СПИДа.

— В каких населенных пунктах наибольшее количество заболевших?

— В селах Заворонежское и Стаево. Одна из причин — близость к городу, где больше населения, контактов, а значит, и риска…

— Каковы основные источники заражения?

– СПИД заставил заговорить о явлениях, которые мы долго стыдливо замалчивали: о наркомании, проституции, гомосексуализме. Заразиться вирусом СПИДа можно только при половом контакте и через кровь. И, тем не менее, следует помнить, что механические противозачаточные средства не дают стопроцентной гарантии. Инфицированная беременная тоже может передать вирус новорожденному.

Во внешней среде ВИЧ очень быстро разрушается, поэтому можно считать крайне низкой вероятность его передачи при повседневных контактах людей, сопровождающихся рукопожатиями, совместными трапезами, при кашле, чихании и др. Не было случаев заражения на работе и даже в семье, где ухаживали за больными СПИДом.

За последние пять лет в нашем районе зарегистрированы случаи передачи ВИЧ-инфекции только половым путем. Наркоманов среди заболевших нет. Возраст ВИЧ-инфицированных — от двадцати до сорока лет. Но есть и люди старшего возраста. Соотношение женщин и мужчин — пятьдесят на пятьдесят. Болезнь не щадит никого. В прошлом году, например, было выявлено четыре случая ВИЧ-инфицирования среди беременных женщин, а всего за последние шесть лет — тринадцать. Один ребенок, родившийся от ВИЧ-инфицированной, заболел.

— Какое лечение получают ВИЧ-инфицированные?

— За десять месяцев текущего года в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" в область поступили антиретровирусные препараты на сумму более тридцати двух миллионов рублей. Стоимость лечения одного больного составляет тридцать–тридцать пять тысяч рублей в месяц. Дважды в год ВИЧ-инфицированные проходят диспансеризацию. Если человек ответственно относится к лечению, выполняет все рекомендации врачей, развитие болезни можно затормозить на долгие годы. И таких примеров немало. Люди живут по десять–пятнадцать и более лет с момента заражения.

— Какова вероятность родить здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной женщины?

— Если во время беременности принимать лекарства, вероятность рождения здорового ребенка составляет 95–97 %. Очень важно, что это стало одним из достижений российского здравоохранения.

— Что такое оппортунистические (сопутствующие) заболевания?

— У здорового человека от 800 до 1200 клеток иммунной системы. Диагноз СПИДа ставится, когда количество СD4 меньше 200/мл крови. На фоне ослабленной иммунной системы (ВИЧ поражает именно иммунную систему) развиваются оппортунистические (сопутствующие) заболевания: кандидоз, стрептококковый менингит, герпес, саркома Капоши, туберкулез, токсоплазмоз, пневмоцистная пневмония, потеря веса. Есть и другие болезни. Если иммунная система работает нормально, то эти инфекции и болезни либо вообще не развиваются, либо проявляются в неопасном для жизни виде. В нашем районе у пятерых больных на фоне ослабленного иммунитета развился сопутствующий ВИЧ-инфекции туберкулез. Четверо из них умерли.

— Может ли человек жить и не знать, что у него ВИЧ-инфекция, если он никогда никуда не обращался, не сдавал кровь?

— Как правило, после заражения происходит достаточно острое течение болезни, но ее путают с острым респираторным заболеванием, гриппом. После этого симптомы проходят в течение первых двух месяцев после заражения, и дальше человек почти семь-восемь лет может жить, совершенно не подозревая, что у него есть эта инфекция, пока не начнет разрушаться иммунная система. Сегодня важно, чтобы каждый сдавал тест на ВИЧ. Вообще надо, чтобы люди чаще бывали у врача — это общая тенденция, которая должна быть в нашем обществе привита. И делать тест на ВИЧ надо регулярно. Своевременно выявленное заболевание и вовремя начатое лечение — залог того, что человек, имеющий этот вирус, может жить долго полноценной жизнью.

— Что нужно знать, чтобы уберечься от ВИЧ/СПИД?

— Учеными во всем мире ведется разработка вакцины против ВИЧ. Несмотря на некоторые обнадеживающие результаты, говорить об изобретении такого препарата пока рано. Следовательно, профилактика СПИДа становится личным делом каждого человека. Избежать заболевания помогут здоровый образ жизни и соблюдение чистоплотности во всем, а в сексе особенно. Необходимы такие же меры самозащиты от заражения, как и при других инфекционных болезнях, в частности, мытье посуды горячей водой с мылом вместо ополаскивания ее под краном, тщательная обработка рук после контакта с какой-либо жидкостью организма больного, особенно с кровью.

Избежать заражения ВИЧ не так сложно, как вылечить уже существующую инфекцию, поэтому стоит прилагать все усилия для того, чтобы нас и наших детей миновала эта беда.
 
 

Фото автора.

Автор: 
Г. Свиридова.
Читайте также:
Наверх