Врачебный десант побывал у озерчан

« Знамя »
13
от
Понедельник, 30 марта, 2015 (Весь день)
1380
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/30/top68.ru-vrachebnyi-desant-pobyval-u-ozerchan-52821.jpg?itok=gXFNz-CZ

В марте возобновил свою работу социальный автопоезд «Забо­та». Напомним, он был создан четыре года тому назад по инициативе губернатора О.И. Бетина с целью оказания квалифицированной медицинской помощи сельским жителям Тамбовщины.    

ПЕРВУЮ остановку ны­нешней весной «Забота» сделала в селе Вишневое Ста­ро­юрьевского района, а 18 марта побывала на никифоровской земле у жителей Озёрского сельсовета. (К слову, это уже их второй визит к озерчанам, — прим. автора). Приём мно­гочисленных пациентов вёлся в стенах местной шко­лы, классные комнаты которой были переоборудованы под врачебные кабинеты. О приезде областных специалистов жители Машково-Сурёны, Ал­е­­к­­сандровки, Западной и Вос­точной Старинки, Озёрок были оповещены заранее и могли спланировать время так, чтобы посвятить его своему здоровью. Не забыли организаторы и о доставке граждан отдалённых населённых пунктов. Для их подвоза были задействованы школьные ав­тобусы. И 258 селян не упустили представившуюся возможность получить консультацию, не выезжая за пределы своего сельсовета. В общей сложности было зафиксировано в этот день порядка 678 посещений врачей и проведено 477 различных исследований.

Как и раньше, возглавила работу автопоезда Н.В. Анань­ева, начальник отдела лицензирования управления здравоохранения области. В состав врачебной бригады по заяв­кам селян были включены два кардиолога, два невропатолога, окулист, лор-врач, терапевт, хи­рург, онколог, эндокринолог, акушер-гинеколог и другие специалисты. Всего около 30 врачей. Желающие могли сделать электрокардиограмму, пройти экспресс-исследования, ультразвуковую диагностику, посетить стоматологический кабинет.

— Социальный автопоезд «Забота» будет работать до майских праздников по графику, утверждённому губернатором О.И. Бетиным. Его уникальность в том, что люди имеют возможность самостоятельно назначить себе курс обследования и пройти его, — говорит главный врач ЦРБ Андрей Вален­тинович Козодаев. — Наша же задача — организовать при­ём, создав для работы об­ластных коллег и их пациентов максимально удобные условия.

И, надо отдать должное, с этой задачей хозяева успешно справились. Медработники рай­онной больницы помогали на приёме, вели доврачебный осмотр, оказывали гражданам, если это было нужно, первую медицинскую помощь. Педагоги местной школы были задействованы в регистратуре, оформляли медицинские карточки пациентов.

Пожалуй, самым востребованным, на наш взгляд, стал врач-кардиолог. Жела­ющих попасть к нему на приём оказалось немало. И это не удивительно, сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них стоят сегодня на первом месте.

Как рассказала одна из посетительниц Раиса Нико­лаевна Лошакова, проживающая в селе Машково-Сурёна, на приём она приехала вместе с мужем Александром Серге­евичем, перенёсшим не так давно инфаркт, поэтому до­полнительное обследование и консультация областных специалистов ему не помешали. Сама она тоже успела посетить нескольких врачей. По словам собеседницы, осталась довольна и приёмом, и организацией работы автопоезда.
— Врачи добрые, внимательные, знающие своё дело, — вторит ей озерчанка Мария Николаевна Попова, страдающая гипертонической бо­лезнью.
68-летняя пенсионерка Мария Петровна Пятова, проработавшая 15 лет поваром на полевом стане совхоза «КИМ» и 17 — на Озёрском кирпичном заводе, призналась, что не любит ходить по врачам. Но ради такого случая сделала исключение и решила посетить пять кабинетов.
— Приехала целая бригада медиков, грех этим не воспользоваться, — рассуждает Мария Петровна.

Такого же мнения придерживается и её односельчанка 77-летняя Раиса Дмитриевна Шаталова, у которой с годами накопился целый «букет болячек». Помимо сахарного диабета, есть проблемы со зрением, беспокоит сердце, давление.

— Я хотя и много лет прожила, но умирать не хочу. Буду лечиться, — говорит собеседница.
86-летнего Петра Ива­но­вича Денисова и его супругу Марию Фёдоровну привезли на консультацию дети, обеспокоенные состоянием здоровья своих пожилых родителей.

— От болячек никуда не денешься. По необходимости я обращаюсь за помощью и к районным докторам. Не так давно, к примеру, прошёл курс в терапевтическом отделении у лечащего врача Тать­яны Юрьевны Прота­совой. Подлечил сердечко, сейчас чувствую себя бодрее. Одна­ко проконсультироваться у областного кардиолога тоже не будет лишним, тем более что для этого и ехать никуда не надо, — делится своими мыслями ветеран.

Положительно оценила работу социального автопоезда «Забота» и одна из местных долгожительниц 89-летняя Пелагея Михайловна Пя­това. Она — уроженка здешних мест. В Озёрках родилась и всю жизнь проработала дояркой в совхозе «КИМ», ходила в передовиках. Собе­седница прожила непростую жизнь. Выросла в многодетной семье, была старшей из пятерых детей. На её памяти — суровые военные годы и по­слевоенная разруха. По словам пенсионерки, в августе 1941 года они проводили на фронт отца Михаила Семёно­вича Денисова, а в первых числах сентября получили на него похоронку. Заботу о младших детях, оставшихся без кормильца, разделила вме­сте с матерью 13-летняя Пелагея, устроившаяся на работу в колхоз. Им удалось всех уберечь от голода и болезней. Не пала девушка духом и тогда, когда после тяжёлой травмы позвоночника мать осталась прикованной к постели. Дочь ухаживала за ней в течение 37 лет, не оставляя при этом основную работу на производстве.

— В войну выстояли, и сейчас не устаю благодарить Бога за то, что даёт
мне сил. Потихоньку двигаюсь, сама топлю печь. Помогают и дочери, у меня их две. Благодаря их заботам и вниманию не чувствую себя одинокой. Лечиться, правда, не люблю и не злоупотребляю таблетками. Тем не менее, рада приезду в село бригады тамбовских врачей, они помогают восполнить дефицит районных кадров. К тому же это удобно, особенно для пожилых людей. Я, к примеру, собираюсь попасть на приём к эндокринологу, — говорит Пе­лагея Михайловна.
Такую же точку зрения разделяла и её землячка 57-летняя Татьяна Николаевна Рябова. В течение пары часов женщина смогла пройти пять специалистов и сделать не­сколько исследований, получив моральное удовлетворение и необходимую консультацию.

Впрочем, не меньшим спро­сом у пациентов пользовались и медикаменты, привезённые провизором центральной районной аптеки М.В. Дороховой.

— Спрашивают в основном сердечные препараты, таблетки от давления и простуды. Ассортимент у нас широкий, людям есть, что предложить, да и цены до­ступные, — замечает Марина Викторовна.

Помимо медицинских ус­луг, селяне имели возможность пообщаться с заместителем главы администрации района М.Р. Бабюк, главой Озёрского сельсовета А.Н. Жидковым, главным врачом центральной районной больницы А.В. Козодаевым. А ещё, обратиться в общественную приёмную к депутату областной Думы А.И. Петрову через его помощника А.А. Попова. Среди проблем, волнующих селян, — судьба аварийных столбов линии электропередач, расположенных в Озёр­ках по улице Кирпичная, освещение улицы Ленинская и обустройство дорог.

Как всегда, востребованными у жителей отдалённых населённых пунктов были и специалисты выездной бригады МФЦ под руководством Н.М. Таре­евой, задействованные в работе социального автопоезда «Забота». Так, во­семь граждан обратились к ним за разъяснением о присвоении звания «Ветеран Там­бовской области», двое — по поводу получения полисов медицинского страхования, столько же по­интересовались имеющимися на бирже труда вакансиями, три человека хотели узнать, как заменить паспорта. На вопросы, связанные с пенсионным обеспечением, ответил специалист Пенсионного фонда РФ. К примеру, только по индексации пенсионного назначения, на­значению досрочной пенсии, увеличению фиксированной выплаты по достижению 80 лет, отказу от соцпакета и другим вопросам к нему обратилось 7 граждан. Каждому из них были даны исчерпывающие разъяснения.

Так, благодаря «Заботе» жители Озёрского сельсовета смогли оперативно решить целый спектр насущных во­просов, включая здоровье и житейские проблемы.

Автор: 
Людмила Юркова
Читайте также:
Наверх