Вред спайса: курительная смесь или наркотик?

« Сельская новь »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
1652
Самый распространённый вид новых наркотиков - синтетические курительные смеси, так называемые "спайсы".
Спайсы долгое время фактически были легальны, запретили их совсем недавно. За период легального существования этих веществ торговцы наладили каналы снабжения и распространения. Вред "спайса" для здоровья крайне велик, особенно для  организма подростков, которые и являются основными потребителями этого зелья.
Давайте выясним, что такое спайс.  Под названием "курительные смеси" продают синтетический наркотик - травяные курительные смеси, обладающие психоактивным  действием, аналогичным действию марихуаны.
В молодёжной среде во многих странах данные курительные смеси стали заменителями марихуаны.
 Распространители спайса позиционируют его как безвредную курительную смесь на основе ароматических трав, обладающую  успокоительным и антистрессовым действием, что вызывает у молодёжи ложное чувство безопасности.  На самом же деле спайс пагубно воздействует на здоровье человека. В состав курительных смесей входят травы-энтеогены, содержащие биологические вещества, обладающие психоактивным действием, синтетические каннабиноиды.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку и сбыт до двадцати лет лишения свободы.
При употреблении "спайса" повышается артериальное давление, ухудшается память, снижаются умственные способности, уменьшается концентрация внимания, что негативным образом отражается на успеваемости подростков.
Эффект от  курительных смесей  во многом схож с эффектом от употребления тяжёлых наркотиков (героин). После употребления спайса может возникнуть состояние паники,  паралич мышц, нарушается дыхание, появляются психические расстройства. Каннабиноиды, входящие в состав "спайса" губительно воздействуют на органы дыхания, сердечно-сосудистую и репродуктивную систему. Возможны необратимые повреждения головного мозга. Самое страшное, что спайс вызывает зависимость и  привыкание, сопровождаемое "ломкой". Могут возникнуть тяжёлые психозы при передозировке, и тогда уже данный человек будет представлять угрозу для себя и окружающих. Уже известно немало случаев самоубийств и преступлений на почве наркотического опьянения  курительными миксами.
 
Автор: 
Сергей КОЛИМБЕТ
заместитель прокурора района
Читайте также:
Наверх