Я прививки не боюсь!

« Народная трибуна »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
1078

Я прививки не боюсь! 

 
   По словам сотрудников Бондарской ЦРБ, с января по сентябрь этого года в районе зарегистрирован 531 заболевший ОРВИ  человек, в том числе 439 детей. Что печально, за последние две недели растёт заболеваемость этой инфекцией среди школьников и дошколят.  
Несмотря на это, многие отказываются от сезонной вакцинации. Кто-то не верит в силу прививки, другие боятся осложнений. Давайте разберёмся, правы ли те и другие. А помогут в этом специалисты Бондарской ЦРБ.
 
Миф 1. От вакцины можно загрипповать 
    В действительности это исключено. Заболеть может лишь человек с очень слабым иммунитетом, которому ввели «живую» вакцину (в её составе - ослабленный вирус). Но делать этого ни один нормальный врач не будет. Большинство вакцин содержит лишь частички мёртвого вируса (так называемые сплит-вакцины). Стать причиной гриппа они не могут.
 
Миф 2. Прививаться можно лишь здоровым 
   На самом деле всё наоборот! Медики особенно советуют проходить вакцинацию людям с хроническими недугами: сердца, лёгких, почек, сахарным диабетом… Для них риск осложнений после гриппа очень высок!
 
Миф 3. Беременным вакцинация противопоказана 
   Напротив, врачи рекомендуют будущим мамам делать прививки. Ведь вирус гриппа может вызвать у плода отклонения в развитии. Правда, прививают беременных только сплит-вакцинами на сроках, превышающих 14 недель.
 
Миф 4. Прививки опасны осложнениями 
   После вакцинации место инъекции может слегка припухнуть, иногда поднимается температура, возникают кашель и насморк. Но случается такое редко - не более чем у пяти процентов привитых.                И это нормальная реакция организма. Если указанные симптомы не прошли в течение 1-2 суток, следует показаться терапевту.
     Бесплатная прививка от гриппа положена всем, кто имеет полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Прививаться нужно каждый год. Прививка вам противопоказана, если у вас аллергия на куриный белок - большинство вакцин делают на его основе.
Автор: 
Валентина Шишкина
Читайте также:
Наверх