«Забота» — с заботой о сельчанах

« Староюрьевская ... »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1077
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-zabota-s-zabotoi-o-selchanakh-53012.jpg?itok=j0vD8dTA

С 2011 года в Тамбовской области в рамках государственной программы «Качество жизни. Здоровье» началась работа социального автопоезда «Забота». На территории нашего района автопоезд бывает два раза в год: весной и осенью. За четыре года он останавливался во многих населённых пунктах. Шестнадцатого марта он в очередной раз прибыл в село Вишневое.

Автопоезд был оборудован всем необходимым для проведения диагностики широкого  спектра. Приём вели специалисты ведущих учреждений здравоохранения области: городской  клинической больницы им. Архиеписка Луки, Тамбовской областной клинической больницы им. В.Д. Бабенко, городской клинической больницы №3, Тамбовского областного онкологическо-клинического диспансера, Тамбовской офтальмологической больницы.

Прибытия автопоезда ждали не только жители Вишневского сельсовета. Запись к врачам онкологу, офтальмологу, хирургу, эндокринологу, кардиологу, врачу ЭКГ, терапевту, неврологу, на УЗИ была объявлена через районную газету заранее для всех жителей района.

Накануне для приёма, а он осуществлялся в стенах местной школы, были оборудованы специальные комнаты: регистратура, пункт измерения артериального давления, раздевалка. Приём больных, а записалось свыше двухсот человек, как и планировалось, начался в назначенное время и закончился только тогда, когда были приняты все желающие. На приём к специалистам пришли не только жители Вишневского сельсовета, за консультацией приехали пациенты из Староюрьева, Новикова, Подгорного, Савёлова, других населённых пунктов района.  

«К нам отнеслись очень внимательно, — поделились своими впечатлениями от общения с областными специалистами Виктор Иванович Волков, Лидия Ивановна Кулакова, Нина Серафимовна Артёмова, Виктор Иванович Пустынников, Наталья Викторовна Культюгина и многие другие. — Мы побывали у кардиолога, невролога, хирурга, эндокринолога, офтальмолога, терапевта. Некоторые получили направление в  Тамбовскую областную больницу. И это очень удобно, ведь иначе пришлось бы вначале обращаться в районную больницу. Так что мы очень довольны».

Остались довольными приёмом у специалистов Надежда Васильевна Зяблова и Надежда Алексеевна Мачнева. «Медицинская услуга, — сказали женщины, — была практически на дому».    
Всего в этот день областными специалистами было принято свыше четырёхсот человек. Каждому была оказана квалифицированная лечебно-консультативная помощь.

Организаторами автопоезда «Забота» было продумано всё до мелочей. Был также организован приём посетителей специалистами Центра социальных услуг для населения Староюрьевского района и  УПФР в Староюрьевском районе. Его успешно провели  Оксана Викторовна Егорова и ведущий специалист Пенсионного фонда в Староюрьевском районе Надежда Сергеевна Леденёва.

«Пожилым, больным людям, — сказала Мария Владимировна Ильина, жительница села Вишневого, побывавшая на приёме у Н.С. Леденевой по вопросу индексации пенсии в апреле текущего года, — очень удобно получить квалифицированную помощь на месте. Не придётся ехать в райцентр, это не так близко. Порой в силу утраченного здоровья бывает трудно дойти даже до остановки». Всего к Н.С. Леденёвой обратилось более десяти человек и столько же к О.В. Егоровой. В основном вопросы касались санаторно-курортного лечения. А вот жителя Вишневого Виктора Ивановича Жабина интересовал порядок  переоформления выплаты ежемесячного детского пособия.

Была организована и работа общественной приёмной. Приём граждан вели председатель районного Совета народных депутатов Людмила Ивановна Федосеева, помощник депутата областной Думы Анатолия Тимофеевича Плуталова Лидия Ильинична Фролова, помощник депутата областной Думы Таймураза Владимировича Габуева Клавдия Константиновна Гурьева, депутат Вишневского сельского Совета Марина Алексеевна  Журавлёва. Населением были затронуты такие проблемы: ямочный ремонт дороги по улицам Племзавод и Большая Дорога в селе Вишневом; организация вывоза мусора на улице Центральной в селе Вишневом и другие.

Несмотря на многократное прибывание поезда в наш район, у населения он продолжает пользоваться огромной популярностью. Руководитель бригады автопоезда «Забота» Юрий Николаевич Фёдоров на мой вопрос «Цель работы автопоезда?» ответил предельно кратко: «Сделать медицинскую помощь населению в регионе максимально доступной».
 

Фото автора

Автор: 
Нина Ласкина
Читайте также:
Наверх