/images/banners/1120_180_1.jpg

"Забота" - восьмой сезон

« Уваровская жизнь »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
1379
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-zabota-vosmoi-sezon-45777.jpg?itok=l2rnqlqm

В 2011 году по инициативе и при поддержке губернатора Тамбовской области Олега Ивановича Бетина начал свою работу социальный автопоезд "Забота". Плановые выезды врачебных бригад из тамбовских медицинских учреждений в отдалённые деревни и сёла осуществляются дважды в год - в весеннее и осеннее время. 29 октября "Забота" приехала в Ивановку Уваровского района.

Задолго до прибытия областных специалистов в ивановской школе закипела работа. Совсем непросто превратить учебное заведение в поликлинику. Следует оборудовать удобные врачебные кабинеты в классных комнатах, подумать, где расположить регистратуру (туда в первую очередь хлынет поток из нескольких десятков человек), проследить, чтобы электрическое хозяйство функционировало без малейших сбоев, позаботиться о работе буфета, привезти достаточное количество бахил… Сначала кажется, что не будет конца этим организационным хлопотам, но сотрудники районной администрации, медики сельских ФАПов и ЦРБ, работники ивановской школы справляются с ними быстро: Уваровский район встречает "Заботу" не в первый раз.
Девять часов утра. Автопоезд останавливается у ворот в Музей-усадьбу С.В.Рахманинова. По давно сложившейся традиции уваровцы с поясным поклоном преподносят долгожданным гостям каравай хлеба, приглашают позавтракать, выпить горячего чая. Чаепитие продолжается считанные минуты: тамбовские врачи спешат начать приём, буквально разбегаются по кабинетам.
В регистратуре, как водится, очередь, но продвигается она очень быстро: талоны заполняют около десятка человек в белых халатах. За отдельными столиками всем желающим измеряют давление. Потом пациентов провожают к нужному врачу. Пришла пора и нам - журналистам - пройтись по школьным коридорам, поговорить с сельчанами, побывать на приёме…

Немало людей у кабинета невролога. Среди них житель Ивановки Владимир Васильевич Шмелёв:
- Я к неврологу раньше в Тамбов ездил, а сегодня он сам к нам приехал - так хорошо, так удобно! Я и к хирургу записался, и к урологу. Уролог, правда, не из Тамбова, уваровский, но слышал - очень хороший специалист. Пойду, познакомлюсь. Никогда не был у него, а надо бы. Нужно о своём здоровье заботиться.
Эндокринолог пользуется не меньшим спросом. Его пациенты наперебой рассказывают о своей проблеме:
- В Уварове такого специалиста нет. Приезжает он в центральную районную больницу раз в месяц, по субботам. А в субботу из Ивановки в Уварово автобус не ходит. Как нам быть? Такси нанимать средства не позволяют: невелика наша пенсия. Так и махнёшь рукой: уж не помрём раньше времени…
Часто сельские жители "машут рукой" и на диагностические исследования. Женщина, представившаяся Татьяной, рассказывает:
- Уж когда совсем плохо, тогда и едем в Уварово. А о профилактике у нас и речи не идёт. Если на УЗИ "просто так" запишешься, то там очередь - месяц ждать нужно. Вот сегодня - другое дело, исследование прямо по месту жительства пройти можно. Я обязательно пройду и многие мои односельчане - тоже. Мы все так благодарны за такую возможность - слов нет!
Из кабинета офтальмолога уже выходят первые пациенты. Старенькая бабушка делится впечатлениями с окружающими:
- Как у них всё быстро! Буквы мне показали, обследовали и тут же в такое приспособление - вроде очков - стёкла вставили. Примерьте, говорят, бабушка. И почитайте вот здесь. Начала читать, всё вижу! Врач и говорит: вот такие очки Вам и выпишем! В Уварове, глядишь, тоже выписали бы. Только я разве поеду туда: ноги-то уж плохие…
На улице работает стоматологический кабинет. Для сельчан это настоящая роскошь:
- Вроде не смертельная эта болезнь - кариес. А вот начнёт зуб болеть - хоть кричи, разом бросишься к стоматологу. А где его взять? Городские и те частенько по частным клиникам бегают, там знаете какие цены? Так что спасибо "Заботе". Зубной врач по деревням ездит да ещё и бесплатно лечит! Скажете, что это такое уж обычное дело?..
НеобыЧна и не слишком понятна для деревенских жителей и вывеска на двери одного из кабинетов - "Центр здоровья". За этой дверью мы успели побывать ещё до начала приёма. Нас встретил руководитель Центра здоровья, действующего при Тамбовской областной клинической больнице, Юрий Анатольевич Говша, рассказал о своей работе и работе своих коллег:
- Многие считают, что уровень смертности населения зависит от наличия или отсутствия высоких технологий в медицине. На самом же деле основной упор следует делать на профилактику заболеваний. Иногда измерить окружность талии важнее, чем пройти МРТ головы. Мы реализуем мероприятия по формированию здорового образа жизни. Придёт к нам пациент, мы прямо в этом кабинете сделаем ему кардиограмму, измерим давление, определим уровень сахара и холестерина в крови, узнаем его вес, расспросим о вредных привычках, о физической активности человека. Потом все полученные показатели рассмотрим в комплексе и разработаем индивидуальную программу рекомендаций по изменению образа жизни для сохранения и укрепления здоровья. Как питаться, сколько двигаться. Если надо, поможем бросить курить или предотвратить возникновение сахарного диабета. Главное - правильно интерпретировать полученную в результате обследований информацию. Ведь то же самое похудение полезно не всем…

СегоднЯ сельчане могут попасть на приём не только к врачам. Они имеют возможность проконсультироваться у специалистов Пенсионного фонда или попросить помощи у представителей власти. С жителями беседуют депутат Тамбовской областной Думы Михаил Иванович Муратов и его помощники, председатель Уваровского районного Совета народных депутатов Михаил Михайлович Карпов, глава Берёзовского сельсовета Владимир Анатольевич Кузнецов и др. Вопросы, с которыми обращаются граждане, разнообразны. Кто-то озвучивает проблему автобусных перевозок, кому-то необходима помощь в выпуске сборника стихов местных поэтов, от кого-то поступает информация о необходимости ремонта памятников героям Великой Отечественной войны… Все обращения вносятся в специальный журнал, они будут рассматриваться на заседаниях районного и сельских Советов, различных комиссий, планёрках и сходах.

Автор: 
Олеся Харламова
Читайте также:
Наверх