Лента новостей
Статья13 августа 2014, 13:00

Ждём в гости аиста

Ранняя явка по беременности в женскую консультацию необходима для своевременного выявления патологий и определения методов лечения
Проблема демографии и состояния здоровья нации – важнейшая на современном этапе. О том, как правильно заботиться беременной женщине о своём здоровье и здоровье будущего ребёнка ведём разговор с акушером-гинекологом районной больницы Надеждой Куликовой.

- Надежда Дмитриевна, многие беременные женщины не торопятся встать на учёт в женскую консультацию. Правильно ли это?
- Оптимальный срок обращения в женскую консультацию 2-3 недели беременности или 11-12 недель, как рекомендует врач. Это необходимо для того, чтобы не упустить шанс родить здорового малыша. Почему-то часто этим пренебрегают, а впоследствии возникающие отклонения пытаются объяснить недоглядом врача.

- В настоящее время существует много методов исследования беременных. Складывается впечатление, что от такого внимания должны повышаться и рождаемость, и улучшаться состояние здоровья детей.
- Действительно, диагностика шагнула далеко вперёд. На сегодняшний день это просто необходимо, чтобы исключить патологию плода, уточнить срок беременности. Самое важное – выявить на ранних стадиях врождённые пороки развития, как умственные, так и физические. Для исключения этих пороков беременным рекомендуется пройти УЗИ в сроках 11-13 недель, 19-20 недель, и 32-34 недели. Сдать кровь на патологию плода в 11-13 недель и 16-18 недель беременности.

- Почему УЗИ делается несколько раз?
- Разные формы пороков диагностируются в разное время. Если, например, анэнцефалия диагностируется уже в 12 недель, то диагностика пороков почек, сердца у плода, костной системы выявляются с 19-20 недель. Одни пороки могут быть выявлены уже при однократном исследовании (грыжи, отсутствие конечностей, органа), другие (микроцефалия и т.п.) диагностируются лишь при динамическом наблюдении.
В большинстве случаев УЗИ позволяет непосредственно установить наличие порока, но иногда полученные данные служат методом предварительного отбора беременных для дальнейшего исследования. Так, например, утолщение шейной складки является показанием для предварительного цитологического исследования плода, поскольку этот признак характерен для ряда синдромов хромосомной этиологии, прежде всего, для болезни Дауна.
С помощью УЗИ в настоящее время можно диагностировать практически все грубые пороки мозга, конечностей, не менее 20 форм врождённых пороков сердца, пороки почек, атрезии желудочно-кишечного тракта, пуповинные и диафрагмальные грыжи, обратное расположение внутренних органов, некоторые гигромы шеи и других органов, расщепление губы, микрофтальм.

- Насколько мне известно, при ультразвуковом исследовании применяется такой метод как допплерометрия. Что с помощью него можно узнать?
- Кроме исключения врождённых пороков современное ультразвуковое исследование плода оценивает гемодинамику плода, т.е. кровоток к плоду от матери. Достаточное питание идёт к плоду или нет. Если кровоток нарушен, рекомендуется лечение. Это исследование и называется допплерометрия. Высокая информативность, неинвазивность, относительная простота, безопасность и возможность использования на протяжении всей беременности делает этот метод исследования незаменимым в акушерстве.
Проводится допплерометрия при УЗИ плода в центре планирования семьи в областной поликлинике на современных ультразвуковых аппаратах.
Кроме этого при УЗИ диагностируется внутриутробное инфицирование плода, если оно есть. Выявляются многоводие, маловодие, изменения в состоянии плаценты. Могут также выявляться женские болезни у беременной, о существовании которых она раньше и не подозревала, такие как миомы матки, кисты яичников.

- Анализ показывает, что наиболее распространёнными в последние годы стали заболевания сердечно-сосудистой системы. Есть ли возможность предупредить болезнь до появления ребёнка на свет?
- Наиболее полно отражает функциональное состояние сердечной деятельности плода – кардиотокография (КТГ), которая находит всё большее распространение как для оценки состояния плода в процессе беременности и родов, так и для прогнозирования их исхода. Достоверность метода достаточно высока – точность хронической гипоксии плода во время беременности и родов увеличивается до 75-85 %, а острой гипоксии – до 95-98%. Анализ КТГ начинают с базального ритма. За данный показатель принимается средняя частота сердечных сокращений (ЧСС) плода за определённый промежуток времени (обычно 10 минут). Обычно это та частота, которая выслушивается акушерским стетоскопом при аускультации. При анализе базального ритма следует помнить о наличии суточного ритма изменений ЧСС плода. Обычно он устанавливается с 32-34 недель беременности и заключается в том, что с 11 до 15 часов и с 19 до 1 часа у плода наблюдается преимущественно тахикардия, а с 6 до 7 часов и с 15 до 19 часов – брадикардия.

- Наверное, есть и другие методы, которые могут после первичного обследования в дальнейшем благотворно повлиять на здоровье матери и дитя?
- Например, инвазивная пренатальная диагностика позволяет установить окончательный диагноз врождённых и наследственных заболеваний и определить тактику ведения беременности путём исследования плодного материала. Показаниями для проведения этого вида диагностики являются наличие наследственных болезней у супругов, их родственников и предшествующих детей, мертворождение неясной этиологоии, привычное невынашивание, первичное бесплодие, возраст беременной старше 35-39 лет. При раннем выявлении у беременной тяжёлых пороков развития плода, семья может по согласованию со специальной комиссией принять решение о прерывании беременности или хотя бы спланировать роды заранее в специализированных учреждениях, где ребёнку сразу после рождения окажут высококвалифицированную медицинскую помощь.

- Надежда Дмитриевна, где могут получить полную диагностику беременные женщины нашего района?
- Во-первых, все анализы сдаются в нашей больнице. На УЗИ в 11-13 недель, в 20 недель обязательно обследование в Тамбове в Центре планирования семьи. В 32 недели можно пройти обследование в Рассказовской ЦРБ. Все виды диагностики проводятся совершенно бесплатно, беременных принимают квалифицированные специалисты ежедневно кроме субботы и воскресенья. Кроме УЗИ женщины в областном центре планирования семьи могут получить консультации акушера-гинеколога, а также в случае необходимости беременной рекомендуется посетить кардиолога, невролога, эндокринолога.

- Что как врач Вы можете порекомендовать женщинам?
- Прежде всего, хочу им пожелать здоровья и рекомендую всем, кто решил рожать ребёнка, не пренебрегать женской консультацией и советами акушеров-гинекологов. Ваше здоровье и здоровье будущих детей зависят от вас – проходите необходимое обследование и спокойно ждите рождение ребёнка.
- Надеемся, что наша беседа не пройдёт бесследно для будущих мам, и они по-новому выстроят свою жизнь в ожидании великого чуда – рождения ребёнка.

Справка
Из всех, поставленных на учёт беременных в поликлинике ЦРБ, получают лечение с целью сохранения беременности, около 100-120 женщин.
На средства, заложенные в родовых сертификатах, будущим мамам предлагаются по показаниям поливитамины, препараты йода, железа.
Ежегодно после обследования у 1-2 женщин прерывается беременность из-за патологий плода, не совместимых с жизнью.
«За последние девять лет рождаемость на Тамбовщине выросла на 17 процентов, общая смертность уменьшилась более чем на 13 процентов, а уровень младенческой смертности снизился на 36,7 процента», - подчеркнула руководитель регионального здравоохранения М. Лапочкина, подводя итоги прошлого года.
Автор:Светлана Дякина. Фото из архива редакции