В Ржаксе скульптор-самоучка вырезает фигуры из дерева бензопилой

20 марта 2019, 11:11 1489
public://article-images/2019/03/20/news-nid100005-138242.jpg
Фото: Ольга Егоркина

Виктор Самородов из Ржаксы вырезает фигуры из дерева. Дом скульптора можно узнать по фигуре деревянного бурого медведя рядом. 

Виктор увлёкся скульптурой случайно. Говорит, что никогда не любил ни лепить, ни рисовать. Однажды увидел в интернете ролик, на котором с помощью бензопилы создавали трёхмерные фигуры, и решил попробовать. 

- Свою первую большую фигуру, орла, вырезал без всяких зарисовок из старого сухого бревна.  Представил мысленно, как птица подняла крылья для взлёта, и при помощи бензопилы убрал всё лишнее. Потом долго доводил птицу до совершенства обычным ножом. Тогда стало понятно, что для такой работы нужны специальные стамески и резцы. Купить их было негде, пришлось делать самому из подручного материала, - рассказал Виктор Самородов.

 

 

Скульптор использует в работе разные породы дерева - липу, яблоню, берёзу. Дома на полках и во дворе у Виктора фигурки совы, старичка-грибовичка, лешего, волка и других героев сказок и мультфильмов. Работа так захватывает скульптора, что он может целый день выпиливать, выстругивать, точить, не замечая времени. 

 

 

- Образ будущей скульптуры возникает где-то на подсознании, и всё… Дальше не могу объяснить, просто вижу, где лапа будет, как голова повёрнута и режу. Дерево - благодатный материал, он тёплый, мягкий, фактурный. Получаются всегда разные фигуры, даже если делаешь один образ. Много своих работ я раздал родным и друзьям, - рассказал Виктор Самородов.

 

 

Большая часть скульптур осталась в деревне Алкаладка, где раньше жил Виктор. 

- Не стал забирать поделки из деревни, они там родились и уже прижились. А возле своего дома в Ржаксе новые сделаю. Начал с хозяина тайги, - сказал скульптор.

 

Ольга Егоркина

Читаемое

Наверх