История, которую можно потрогать руками. Тамбовчанин создаёт образы людей разных стран и эпох в миниатюре

09 апреля 2019, 21:17 820
public://article-images/2019/04/09/news-nid100783-140149.jpg
Фото: Алексей Бучнев

В советские времена многие мальчишки увлекались игрой в солдатики. Некоторые собирали целые армии. Солдатиков меняли, теряли, из-за них даже дрались. Для большинства увлечение так и осталось детской забавой. Но у жителя Тамбова Дмитрия Фурсова оно переросло в серьёзное хобби.

- В моём детстве были популярны серии из олова и пластмассы: будённовцы, древнерусские воины, солдаты времён Великой Отечественной войны. В какой-то момент мне этого стало мало, захотелось делать фигурки своим руками. Настольной книгой стала Большая Советская энциклопедия, в которой был раздел «Форма русских воинов», - вспоминает Дмитрий.

Срисовывал, вырезал фигурки из картона, клеил, раскрашивал. Потом появились комплекты знаменитой в советское время фирмы «Звезда». В них были модели из пластмассы, которые надо было собрать и раскрасить.

 

 

В 14 лет интерес к военной теме привёл Дмитрия в отряд «Искатель», который занимался поисковой работой на полях сражений Великой Отечественной войны. Несколько сезонов ездили в Калужскую область, поднимали останки советских солдат, потом торжественно их перезахоранивали.

- Тогда я не называл это патриотизмом, но во мне зародилось понимание подвига, который совершили наши деды в годы войны. Это чувство живёт во мне до сих пор, - признаётся Дмитрий Фурсов.

 

 

Его дедушка – ветеран Великой Отечественной, начал воевать в 1943 году, с боями прошёл до германского острова Рюген, где и встретил Победу. Семейные традиции помогли Дмитрию в выборе профессии - он тоже стал военным. Прослужил в армии 14 лет и уволился в запас в звании майора. Сейчас Дмитрию Фурсову сорок. Его увлечение – коллекционировать, создавать и раскрашивать военно-исторические миниатюры. Особенно его привлекают поделки из эпоксидной смолы. Эта относительно новая технология – она стала популярной лет десять назад. В отличие от пластика и олова, смола позволяет передать точно и реалистично мелкие элементы – складки на одежде, деталь вооружения, текстуру дерева, ткани, металла.

- Работа над миниатюрой начинается с идеи. Если что-то «зацепило» – арт-объект, книжная иллюстрация, фотография, кадр из фильма, то перехожу к сотрудничеству со скульптором. Предлагаю свой вариант, и мы начинаем обсуждать, спорить, уточнять детали, вносить изменения, - рассказывает Дмитрий.

 

 

Обсуждение проходит в интернете, поскольку скульпторы живут в разных городах и даже странах. В итоге получается окончательный образ. В нём должна быть выверена каждая деталь. Если ошибиться, то на специальных интернет-площадках несоответствие вооружения либо элементов амуниции сразу заметят и работа будет раскритикована. Приходится перелопатить кучу специальной литературы, много общаться на исторических форумах, чтобы максимально точно передать внешний вид, соответствующий заявленной эпохе.

- Создатель миниатюр – это, по сути, тот же историк. Он должен глубоко погружаться в тему, - уверен Дмитрий.

 

 

Венцом всего дела становится процесс раскрашивания миниатюр. Дмитрию удаётся так подобрать цветовую гамму, что фигура буквально «оживает».

Тамбовчанин придумал около 60 миниатюр. Среди них - европейский пикинёр XV века, английский лучник, русский солдат петровских времён, варяжский воин-купец, герой греко-персидских войн Мильтиад, средневековый японский самурай, монгольский воин эпохи Чингисхана, солдат наполеоновской армии.

- Времени на хобби никогда не хватает. У меня работа, семья, воспитываю двух сыновей. Но несмотря ни на что стараюсь всегда выкроить минутку, - говорит Дмитрий.

 

 

Автор придерживается в основном военной тематики, но есть и «штатские» фигурки. Например, работа «Весёлый монах» передаёт образ средневекового католического «отшельника» с большим пузом, живо напоминающего героев «Декамерона». Или работа «Тропа беззакония», изображающая искателя приключений с американского Дикого Запада.

- Я люблю все свои миниатюры, но самые дорогие для меня – это советские воины периода Великой Отечественной войны. Началось всё с лётчика. Это собирательный образ, но в нём угадываются мужественные черты наших прославленных асов, - признаётся Дмитрий Фурсов.

Линейку продолжил образ разведчика. В нём есть какой-то особый шик, который присущ именно этому роду войск: уже немолодое лицо с пышными усами, на груди бинокль и автомат ППШ. К приближающемуся Дню Победы Дмитрий планирует пополнить свою коллекцию ещё двумя образами: парашютист и пехотинец.

 

 

- Почему бы не прививать нашим детям патриотизм с помощью исторической миниатюры? Лозунги уже набили оскомину, а это живая история, её можно потрогать руками. Хочется, чтобы мальчишки хоть на какое-то время оторвались от компьютерных игр, заинтересовались военной тематикой. Возможно, для кого-то это тоже станет делом всей жизни, - говорит Дмитрий.

Геннадий Минаев

Читаемое

Наверх