История одной фотографии. Тамбовская пожарная команда начала XX века

11 апреля 2019, 15:05 903
public://article-images/2019/04/10/news-nid100850-140335.jpg
Фото: Владимир Попов, из личного архива А.Волостных

На самом старом из фото, которые пополнили коллекцию музея в селе Юрловка  Никифоровского района, запечатлена пожарная команда самого начала ХХ века. Снимок передал музею пенсионер Анатолий Волостных, правнук одного из пожарных. 

Неизвестно точно, в каком году было сделано фото с пожарной командой. Известно лишь, что оно дореволюционное, ему больше века, но при этом находится в хорошем состоянии. 

- Снимок всё это время хранился в нашей семье, мне он достался от отца Александра Сергеевича. Один из людей на фотографии — мой прадед Ефим Волостных. Он состоял в пожарной команде Юрловской волости. Команда выезжала на пожары на лошадях, запряжённых телегами с бочками. Другой техники тогда не было, — поясняет Анатолий Волостных. 

 

Пожарная команда Юрловской волости

Потребность в пожарной службе в России, где дома строились в основном из дерева, существовала всегда. Но изначально борьба с огнём была делом самих жителей. Царь Иван Грозный возложил обязанности пожарных в столице и других крупных городах на подразделения стрельцов, созданные в середине XVI века. А примерно столетие спустя, в правление Алексея Романова, появилась и специальная пожарная служба. Во второй половине XIX века наряду с официальными командами возникло вольное пожарное общество, состоявшее из добровольцев. Такие команды действовали под руководством органов местного самоуправления. 

 

Юрловский сельсовет Юрловского района Воронежской области (приблизительно между июнем 1934 и сентябрём 1937 года)

В начале ХХ века на вооружении пожарных состояли в основном большие бочки на конной тяге, снабжённые ручными или паровыми насосами и пожарными рукавами. Имелись у них также раздвижные лестницы и другое оборудование, а перед началом первой мировой войны стали появляться и специальные автомобили. Но сельским пожарным командам о таких средствах и мечтать не приходилось. Они использовали в борьбе с огнём обычные бочки с водой, установленные на крестьянские телеги, а также вёдра, багры и топоры. Скудное снаряжение видно и на фото пожарной команды Юрловской волости, однако ручными насосами имевшиеся у них бочки оборудованы были. 

Чтобы земляки тоже могли ознакомиться со старинными снимками, Анатолий Волостных решил передать в музей часть семейного фотоархива. Эти снимки служат документальной иллюстрацией к насыщенной событиями истории села. Какое-то время Юрловка даже была районным центром, где размещались органы советской власти.

 

 Милиционер Александр Волостных

Имелось там и отделение милиции, в котором работал Александр Волостных. Он с сослуживцами также изображён на подаренных музею снимках. Эти фото более поздние, сделаны после Великой Отечественной войны. 

- В будущем мы хотим устроить экспозицию фотоснимков, посвящённых истории Юрловки и окрестных сёл. Помимо фотографий, у нас хранятся разнообразные предметы быта, старинная одежда, произведения прикладного искусства и другие интересные вещи. Многие экспонаты приносят сами жители, — говорит создательница музея, заведующая библиотечным филиалом Татьяна Петрова. 

 

 

Музей истории крестьянского быта в селе Юрловка организован при библиотеке по инициативе заведующей. В поисках экспонатов она объезжала населённые пункты Юрловского сельсовета, расспрашивала жителей, не сохранились ли у них старинные вещи. Это позволило заложить основу музейной коллекции. 

Официально музей открылся в середине января 2019 года. В числе посетителей — местные жители и их родственники, которые приезжают в гости. По словам Татьяны Петровой, осмотр экспонатов вызывает у них большой интерес, а у многих появляется желание принять участие в пополнении коллекции. 

Дмитрий Хатунцев

Читаемое

Наверх