Юные дизайнеры из Рассказова создают «Рукописи великих поэтов» и «Тёмных лисиц»

02 мая 2019, 12:05 967
public://article-images/2019/04/30/news-nid101540-142241.jpg
Фото: из личного архива С.Лагутиной

Жительница Рассказова Светлана Лагутина известный в городе дизайнер. На счету мастерицы не один десяток нарядов, в том числе и свадебное платье.

- Шью с детского сада, начинала с нарядов для кукол. Я, можно сказать, продолжаю династию. В нашей семье шила и прабабушка, и бабушка была портнихой на дому, - рассказала Светлана Лагутина.

Имея пятый разряд портного и специальность учителя трудового обучения, Светлана всегда шила одежду родным и близким. Но вот уже более десяти лет рукодельница обучает дизайнерскому мастерству рассказовских школьниц.

Мастерица создала объединение «Имидж», куда приходят юные девушки для того, чтобы не просто научиться шить, но и реализовать свой творческий потенциал. Девочки знакомятся с профессией дизайнера, с историей её развития, формируют начальные практические навыки работы, мастерят изделия в различных направлениях декоративно-прикладного творчества. Участницы постарше занимаются по программе «Конструирование и моделирование одежды». Здесь они своими руками создают одежду и демонстрируют ее на подиуме.  

 

 

- Девчата приходят, чтобы реализовать свои идеи, задумки. Ставить их в жесткие рамки, конечно, нельзя. Я ориентируюсь на то, что хочет ребенок. Поэтому работаю, а иногда и осваиваю вместе с ними различные направления, в разнообразных техниках со всевозможными материалами, - сказала Светлана.

 

 

В творческой копилке «Имиджа» немало самобытных и интересных костюмов. Например, в 2015 году дизайнеры представили коллекцию «Виват, Победа!», посвящённую 70-летию Великой Победы. Образы, созданные рассказовскими мастерицами, оценили в Москве.

Особый интерес публики на конкурсах вызвала коллекция «Рукописи великих поэтов», где на белых платьях вышиты строки из известных произведений.

 

 

«Билет в Париж», «Зимние забавы», «Этюд в багровых тонах» и «Венок из ромашек». Всё это названия коллекций, которые готовились специально для ежегодного конкурса в Тамбове.

Национальный арт-проект «Школа Конкурс мастерства юных дизайнеров, модельеров, театров моды и костюма «Молодежная Мода - Новый Стиль Отношений» в этом году прошёл в восьмой раз. В этом конкурсе рассказовские модельеры постоянно принимают участие и завоёвывают призовые места.

 

 

В номинации «Сказки народов моей России» будущие законодатели моды представили коллекцию «Темная лисица» по мотивам древнеславянского сварожьего круга и одного из его чертогов, именуемого «Лиса». По итогам конкурса эти костюмы получили высочайшую оценку жюри.  

- Идею коллекции подсказал лисий мех, который передало нам в дар одно ателье нашего города. Изначально девчатам идея не понравилась, их смущала коричнево-бежевая цветовая гамма. Но постепенно, от этапа к этапу работы, их мнение менялось. В основе конструкции костюмов мы использовали оригинальный ассиметричный крой, а в качестве отделки - лисий мех, - рассказала Светлана Лагутина.

Коллекцию «Связь времён» рассказовские модельеры представили в номинации «Сезонный праздник».  

 

 

- Это костюмы в красно-белой цветовой гамме для праздничного выхода. Их украшают декоративные дополнения и бижутерия, выполненные в технике «Бисероткачество». Идея появилась летом, навеяна мотивами традиционной тамбовской вышивки. Мы взяли схемы узоров и переложили их на бисер. Анастасия Балыбина стала автором этих удивительных бисерных украшений, - рассказала Светлана.

 

 

Каждый выход на подиум «Имиджа» - это зрелищное, запоминающиеся мини-представление. И в этом году рассказовцы подарили и жюри, и зрителям незабываемый спектакль красоты и гармонии.  

В объединении «Имидж» создаются не только уникальные коллекции одежды, но и всевозможные поделки. Светлана Лагутина преподает мастер-классы по лоскутной технике и не только. Работы младшей группы творческого объединения постоянно выставляются на фестивалях народного творчества и ярмарках.

 

 

Ученицы Светланы Лагутиной принимают участие в акции «Мозаика мира», идейным вдохновителем которой стал ТГУ имени Г.Р. Державина. Суть арт-проекта в том, чтобы собрать лоскутки ткани со всего мира и объединить их воедино.  

 

 

 

Наталья Рязанова

Читаемое

Наверх