Педагог из Кирсанова учит детей шерстяной живописи

01 мая 2019, 18:05 608
public://article-images/2019/04/30/news-nid101542-142284.jpg
Фото: Мария Гвоздева

Картины маслом и акварелью, карандашом и мелками, тушью и гуашью. Педагог дополнительного образования из города Кирсаново Нина Данькова рисует шерстью. 

В Кирсановском городском центре образования «Планета любви» детей обучают многим видам декоративно-прикладного искусства. Одно из новых видов творчества – шерстяная живопись. Её недавно освоила педагог Центра Нина Данькова. И теперь она учит детей создавать «пушистые» картины.  

– Когда я увидела «пушистые» картинки, они мне сразу понравились, — рассказывает педагог. — На ощупь тёплые, приятные и уютные. Стала искать информацию в Интернете. Оказалось, делать их достаточно просто.

Шерстяная живопись – новая, оригинальная техника, для создания которой используются традиционные фактуры: натуральное или искусственное шерстяное волокно и пряжа. Картины из шерсти выполняются методом послойного выкладывания цветной шерсти. Затем её оформляют в рамку под стекло, где каждая шерстинка играет важную роль в создании живописного полотна, словно мазок краски. Для художественной обработки шерсти используются специальные приёмы и методы.

 

 

– Можно просто отщипывать и вытягивать шерсть, а можно свивать, скручивать, отрезать и аккуратно выкладывать на основу. В работе редко используется клей, в основном материал накладывается на основу, а в конце прижимается плотно стеклом и вставляется в рамку. С помощью шерсти легко передать художественный образ ветра, вьюги, фактуру пушистого одуванчика, – продолжает свой рассказ Нина Данькова. 

На занятиях по программе художественного направления «Умные ручки» воспитанники Нины Даньковой рисуют шерстью. Этим тёплым и «живым» материалом можно рисовать пейзажи, цветы, животных, детские сюжеты. 

Видя, как мама занимается рукоделием, решила пойти по стопам Нины Даньковой и её дочь. Сейчас она учится в педагогическом колледже на воспитателя и, изучая дисциплину «Художественная обработка материалов», осваивает новые приёмы и навыки прикладного творчества. 

 

 

А ещё в арсенале Нины Даньковой такие виды творчества, как квиллинг, пластилинография, оригами. Всему этому она учит и своих воспитанников. 

– Для своего дома поделки делаю очень редко, только по необходимости. Чаще преподношу их в качестве подарка родным и друзьям, – говорит педагог.

В свои работы она вкладывает позитивные эмоции, а в детей – свой талант и опыт. И результаты не заставляют себя ждать. Воспитанники Нины Даньковой не раз становились лауреатами международных конкурсов декоративно-прикладного искусства и творческих проектов. 
 

Мария Гвоздева

Читаемое

Наверх