Здоровое питание и резьба по дереву вернули жителя Сосновского района к полноценной жизни после болезни

07 мая 2019, 16:32 902
public://article-images/2019/05/06/news-nid101613-142581.jpg
Фото: Вера Попова

Долгое время Александр Никифоров жил в Сосновке энергичной, насыщенной жизнью. О том, что организм может дать сбой, не задумывался, пока с ним не случилась беда.

- Я думал, так будет всегда. Но 10 лет назад пришёл домой на обед, поднёс ложку ко рту и отключился. Очнулся в больнице. Инсульт. Ни сидеть, ни говорить не могу. Через неделю пришла в голову мысль: буду проситься вставать. Доктор отнёсся к этому скептически. А потом сказал: «Делай, что хочешь». Попробовал сесть - получилось, но продержался недолго, - вспоминает Александр Никифоров.

Делал новые попытки: учился сидеть, вставать, ходить – шаг за шагом, преодолевая себя. До сегодняшнего дня благодарен сосновским врачам, которые помогли на первом, самом сложном этапе. Сетовать на судьбу не стал и продолжил бороться с болезнью самостоятельно. Близким людям сказал, что решил жить один, не хочет быть никому обузой, и поселился в родительском доме. 

 

 

Первые дни были особенно тяжёлыми. Учился заново вести быт, а уже через три месяца вернулся на работу в районную больницу, где занимал должность заместителя главного врача по хозяйственной части. Постепенно адаптировался к жизни, но тут новый удар – его сократили. Оставаться не у дел Александр Никифоров не привык – в своё время он был лучшим телемастером в сосновском телеателье, прошёл путь от рабочего до бригадира в сельхозмонтаже. 

Привычной считал работу с металлом, а тут Александр загорелся идеей освоить резьбу по дереву. Оборудовал небольшую мастерскую, приобрёл деревообрабатывающие станки и инструменты.

 

 

Вскоре фасад родительского дома преобразился – на окнах появились кружевные деревянные наличники. Соседи диву давались: только выкарабкался из болезни, а такие узоры вырезает. Затем взялся мастерить дубовый стол с изогнутыми ножками и шкаф из сосны. 

- Дерево создаёт особую атмосферу в доме. От него не только тепло и уют, но и духовность исходит. Когда душа была готова, начал делать домашний иконостас. С любовью и смыслом подбирал материал, использовал и липу, и сосну, и дуб, - рассказывает умелец.

 

 

От трудотерапии Александр Никифоров постепенно перешёл и к здоровому питанию. 

- Решил сам стать пекарем, приобрел сразу две домашние хлебопечки. Зерно доставал в личных хозяйствах выращенное. Пропускал через дробилку, просеивал раза три, отходы снова пускал в перемолку, из непросеянной муки начал выпекать цельнозерновой хлеб, который сегодня признан самым полезным. В нём все ферменты и витамины, которые содержатся в зерновой оболочке. А хлеб из магазина - это чистые углеводы, - говорит сторонник здорового образа жизни.

 

 

Есть у Александра Николаевича и свой рецепт кваса из овса. 

- Пол-литровую банку отборного овса промываю в проточной воде через дуршлаг, высыпаю в трёхлитровую, заливаю родниковой водой. Если нет такой, то кипячу водопроводную, а затем добавляю шесть ложек сахара. Квас созревает 25 дней, его уже можно пить, но он безвкусный. Надо слить прежнюю жидкость, залить снова чистой водой, добавить 50 граммов сухофруктов или изюма, и настаивать ещё три дня. Оздоравливающий, тонизирующий, иммуноукрепляющий напиток готов. По мере надобности можно подливать ещё воду в течение двух-трёх месяцев.

С помощью специального приспособления научился Александр отжимать подсолнечное масло. Процесс этот медленный, янтарная жидкость стекает по капле, зато в результате получается экологически чистый продукт.

Но для того, чтобы готовить здоровую и полезную еду Александру потребовалась добротная посуда. Друзья из других регионов помогли собрать старинную деревенскую утварь – сковородки, чугунки, которые передавались в семьях из поколения в поколение.

 

 

А какая настоящая деревенская посуда без русской печи! Вот и освоил Александр и печное дело. Теперь летом в саду, где уже была резная деревянная беседка для семейных чаепитий и качели для внуков, Никифоров печёт блины и варит щи. Среди его знакомых ходят легенды, насколько они вкусны и ароматны.

- Для щей у меня старинный чугунок. С помощью ухвата ставлю его на загнетку печи. Мясо для щей выбираю тщательно, только с крестьянского подворья. Затеваю варить их поздним летним вечером. Закладываю овощи, специи, и всю ночь они у меня томятся. Тут уж не поспишь, постоянно слежу, чтоб вода умеренно в чугунке булькала, и постепенно всё томилось, - делится рецептом Александр Никифоров.

 

 

Сейчас Александру Никифорову 70. Он на собственном примере знает, что такое сила духа. А своей жизнью после инсульта доказывает – болезнь – не помеха увлечениям и здоровому образу жизни. 
 

Вера Попова

Читаемое

Наверх