Проволока с синтепоном, иголка с ниткой, чулок и фантазия. Всё, что нужно жительнице Уварова для создания куклы

12 мая 2019, 20:01 1015
public://article-images/2019/05/08/news-nid101718-142875.jpg
Фото: Ирина Кузнецова, из архива семьи Михайлиных

Фёдор, Слава, Даша, Ванечка, Ирочка, Марат, Николашка – всем своим куклам Наталия Михайлина сразу после «рождения» даёт имена. Сейчас в коллекции уваровской мастерицы их всего 11. Большую часть кукол она подарила друзьям и знакомым. Хотя признаётся - с каждой работой расставаться непросто.

 

 

- У меня нет любимых кукол, они все мне дороги, – признаётся Наталия. – Когда меня попросили подарить первую куклу, для меня это был стресс, несмотря на то, что на тот момент у меня их было более 30. Самое сложное это расстаться с первой, потом уже немного легче. Это как будто отдать котёнка или собаку, к которым ты уже привык.

 

 

Игрушки, без которых немыслимо детство, как правило, не находят своё место во взрослой жизни. Но только не в случае с Наталией Михайлиной. Несколько лет назад она решила сделать свою первую куклу. Сейчас в её коллекции уже около 50 различных игрушек.

- Первые куклы получались очень страшные, как мне казалось. Я им позже даже лица переделывала, - признаётся мастерица. – Хотя я ведь даже и не думала о том, чтобы создавать какие-то шедевры. Многие спрашивают: «Сложно ли сделать куклу?» Я отвечаю: «Нет». Проволока, синтепон, иголка, нитки, чулок и фантазия – это всё, что нужно для того, чтобы сделать куклу. Но главное, конечно же, желание, тогда точно всё получится.

 

 

Тяга к творчеству у Наталии Михайлиной появилась ещё в школе. Ей всегда нравились уроки труда, на которых преподаватель учил шить, вязать и готовить. Но всерьёз, тогда ещё совсем юная Наталия ничем не увлекалась. Лишь спустя десятилетия, когда дочка выросла и уехала жить в другой город, Наталия решила заполнить чем-то душевную пустоту и начала шить сначала мягкие игрушки, а затем и куклы. Чтобы научиться их делать, женщина даже записалась в кружок в центре детского творчества.

 

 

- Первое время я постоянно шила этих кукол, - говорит Наталия Михайлина, - днём и ночью, по всей комнате были тряпки, синтепон, проволока. Меня это так захлестнуло, что я просто не могла остановиться.

На создание одной куклы уходят около двух дней. Шьётся голова и туловище, потом придумывается образ и наряд. В ход идёт всё, что есть дома. Для одной куклы рубашка сшита из ткани, которую покупала ещё мама мастерицы десятилетия назад. Для другой – наряд сделан из платья, в котором Наталию сватали.

 

 

- Одежду для некоторых шью сама, а для кого-то подходит та, что остаётся от племянника. Например, у Григория одежда и обувь из детского отдела магазина, он модный. Волосы - это обычные нитки, глаза продаются в магазине, как бы странно это не звучало. 

По словам Наталии Михайлиной кукле можно сделать любое выражение лица. Многие из её творений похожи на знакомых и родственников, поэтому таким персонажам она легко придумывает имена.

 

 

Есть среди кукол гитарист, балалаечник, баянист.

 

 

Видя таких забавных кукол, знакомые просят сделать на заказ. Но Наталия не берётся за это. По её мнению, создание кукол – это дело для души.

Специально к Новому году мастерица создала сказочных героев – Деда Мороза, Снегурочку и Бабу-Ягу.

 

 

В год обезьяны она хотела сделать символ года, но в итоге получились Сара и Марат. 

 

 

У созданного Наталией Щелкунчика своя история. Дочь Михайлиных открывала фотостудию и не знала, как украсить её к первой фотосессии. На помощь пришли творческие мама и папа. Они решили создать детскую зону и сделать всем известного персонажа. В ход пошли картонные коробки и другой подручный материал. В результате  Щелкунчик обрёл своё место. 

 

 

Как и многие творческие люди, Наталия не остановилась на достигнутом. После того, как она в совершенстве овладела пошивом кукол, у неё появилась новая цель - валяние из шерсти. 

 

 

– Занятие интересное, но очень сложное, нужна сила, - поясняет Наталия. -  Пробовала валять валенки, но взяла слишком много шерсти и мои руки просто не справились с таким объемом. Потом пробовала валять в стиральной машинке, но размер уменьшается в разы. Например, из большого валенка поучился детский вариант. А так у меня есть сумочки, косметички, тапочки – их делать не так сложно.

 

 

Близкие всегда и во всем поддерживают свою дочь, жену и маму.

- Родители в своё время мне ничего не запрещали. Я занималась всем, чем хотела – и вязала, и вышивала, и ходила на кружок макраме, - рассказывает мастерица. – Благодарю и своего мужа за понимание. Он и сам очень талантливый человек, окончил художественную школу. Когда дочка была маленькая, он для неё рисовал плакаты с известными персонажами из сказок. В начальной школе ни один праздник без него не обходился – он был Дедом Морозом, рисовал стенгазеты. А как он замечательно поёт!

 

 

Дочь Кристина не отстаёт от родителей. Вместе с мамой шила мягкие игрушки, увлекалась лепкой из солёного теста, делала поделки из бисера. Раньше Михайлины увлекались папье-маше, делали из него маски. Муж Владимир лепил, Наталия наклеивала бумагу, а Кристина разукрашивала. Сейчас дочь работает фотографом. Кстати, именно фотография – крайнее общее увлечение семьи Михайлиных. В их коллекции 11 альбомов, где по кадрам разложена вся жизнь. 

 

 

Но на этом Наталия останавливаться не собирается. Она уже думает о новом увлечении, которое будет ей по душе. Ведь каждый день нужно узнавать что-то новое, и стремиться к большему – уверена Наталия Михайлина.

 


 

Ирина Кузнецова

Читаемое

Наверх