«Стрессовая ситуация – толчок, чтобы себя изменить». Тамбовские славянисты ходят босиком по углям, прыгают через костёр и управляют погодой

26 мая 2019, 11:01 859
public://article-images/2019/05/23/news-nid102081-144321.jpg
Фото: Александр Архипов

Хождение босиком по углям и снегу, прыжки через костёр, хороводы – всё это в XXI веке в Тамбовской области успешно практикуется. Люди разных профессий и занятий объединяются одним: «любовью к РОДной культуре, РОДине и приРОДе». Славянисты области обращаются к истокам, к тому общему, что некогда делало всех нас единым народом, давало мощь. И живут они не отдельным миром. С радушием славянисты принимают всех. Праздник славянской культуры стал традицией для Тамбова. Ежегодно на нём знакомят с теми древними практиками, что помогали нашим предкам жить в гармонии с собой и с миром. Один из идейных вдохновителей фестиваля - Александр Архипов. Для него этот день - повод поделиться с тамбовчанами теми знаниями, которые он накапливал более 15 лет. 

 

 

Александр оказался в числе одного из создателей славянских сообществ в Тамбове.

Община «Жива» появилась в 1996 году. А спустя 16 лет единомышленников объединил центр славянской культуры «Лада».

- Всего несколько человек было, которые так же интересовались основами, откуда всё пошло. А в 2012 году мы поняли, что в обществе нельзя маленьким мирком жить. Россия – страна многонациональная, и те, кто хочет её разрушить, будет пользоваться этим. Лада – это любовь. На этом и строили. Надо любить нашу Русь великую. Надо любить народы. Надо уметь сглаживать углы и понимать, когда нас стравливают. 

Центр славянской культуры  «Лада» ставит цель найти людей, которые напомнят, расскажут, что объединяет жителей Тамбова, России. Для этого ежегодно Александром и его соратниками и проводится День славянской культуры.

Жива – переводится как славянская община. Она изучает мировоззрение славян и как с теми взглядами, представлениями жить в современном мире.

- Мы не собираемся идти с кремниевым ножом против танка. Жизнь меняется.

В общине пытаются понять, как опыт славян пригодится человеку сегодня. У каждого в общине своя тема, которой он интересуется. Александра, в первую очередь, увлекает банное мастерство, оздоровительные практики, гимнастика. Свои умения он уже показал на Чемпионате по банному мастерству в Тамбове, где занял третье место.

- Мы не реконструкторы, мы восстанавливаем то,  интересуемся этим. Используем в современном опыте. То, что делают другие народы, мы не отрицаем. Мы это применяем.

 

 

Само принятия славянства для Александра пришло не просто так.

90-е годы прошлого столетия изменили многих людей. Стали они поворотным периодом и для Александра Архипова. 

- Когда человек спокойно живёт, большинство не задумываются о том, что происходит. А когда происходит какая-то стрессовая ситуация – это толчок к тому, чтобы себя изменить.

В то время Александр начал задумываться - почему люди позволяют себя вести не по-человечески, где корни бесстыдности и развязности. Он задавался вопросом - почему народ так деградирует, не сопротивляется духовному падению. Как раз в это время к нему в руки попался трёхтомник Александра Афанасьева «Поэтическое воззрение славян на природу». С тех пор и началось увлечение культурой предков.

- Он показал, как славяне почитали природу, понимали, что они от неё полностью зависят, почитали её проявления и жили в ладу с ней. Если мы уничтожим природу, мы уничтожим себя.

Прочитав книгу, Александр нашёл ответ на вопрос, который не давал ему покоя - что же происходит с нацией.

- Я так понял, человек убивает дух. В понимании славян природу породил род. И мы должны жить в согласии с родом, не бояться, а любить и почитать. Жить по тем канонам, которые он создал.

 

 

Человек утратил духовную связь с природой, по мнению Александра, от того и все беды.

- Наш народ уничтожают агрессией и страхом. Духовности нет. Злоба у людей неимоверная, все вспыхивают.

А вокруг нас, и в то славяне верили, циркулирует энергия. Жизненный поток наполняет пространство. Он и есть любовь. Важно поймать его, считает Александр, а весь негатив «матушка-земля» заберёт. Если поток отключить, мы превратимся в восковые фигуры. Подхватить и почувствовать этот поток может каждый. 

- Если Вы этим заинтересуетесь, почаще будете бывать на природе, у вас там что-то проснётся, и вы почувствуете, что это всё живое. 

Александр показал одну из техник, как наполнить себя этой энергией. Достаточно поднять прямые руки вверх ладошками, сделать вдох-выдох и почувствовать, как сила начнёт движение.

Не только банным искусством владеет Александр. Он делает массаж нагайкой, горшком. Огорчает его то, что немногие люди хотят учиться. А ведь техника-то очень простая.

- Нагайка – это тоже одухотворённый предмет, на который человек настраивается. Поэтому первое, что делается – простое прикосновение, чтобы организм понял, что мы идём не с агрессией, а с добром. Затем разные приёмы нагайкой и руками. 

Эту методику Александр называет «тамбовской». Немного практики и каждый может научиться.

Александр вспоминает, что в 90-е годы книг по славянству было не так много. Начинали с того, что спрашивали у родных, как они выживали в годы войны. Выяснялось, что бабушки-дедушки применяли много трав. Соблюдали те же законы, что служили ориентиром для далёких предков. Человеку много дано, если он не теряет связь с природой. Как признается Александр, даже погоду им удаётся менять.

- На праздник приезжаем – дождь. Мы делаем так, что дождь перестаёт. И это многие знают. Кто присутствовал, тот видел.

 

 

Раньше славянской идеей вдохновлялось не так много людей. Сейчас, например, на празднике Купалы их около пятисот человек. Приезжают даже из других городов. Александр рассказывает, что, в первую очередь, они почитают предков, а также проводят славянские игры, водят хороводы, прыгают через костёр, накрывают стол.

Каждый элемент праздника не просто так, всё имеет значение. Так, хоровод - это большой мир. Как говорит Александр, многие недооценивают силу хоровода. 

- Люди некоторые приходили, становились в хоровод и говорили, что не понимают, что происходит.

Александр отмечает, что в хороводе люди очищаются, становятся добрее. Руки надо правильно сцепить. Если запутаешься, закружишься, стоит задуматься. Эти переплетения приучают к спокойствию, а есть и те, что заряжают энергией. Наполнение происходит не за счёт другого, а за счёт обмена и потока.

- Надо помогать друг другу. Это мы и пропагандируем.

 

Ольга Смыкова

Читаемое

Наверх