Лента новостей
Общество24 мая 2019, 19:32

От солдата – до схиигумена: после войны командир отделения ушёл в церковную службу

Фото: Мария Зеленкова
Фото: Мария Зеленкова

Ранним утром 22 июня 1941 года пятнадцатилетний Владимир Зудов с отцом шёл за покупками на рынок. Когда они вернулись домой, им сообщили, что началась война. Отец сразу ушёл на фронт, а спустя два года, в марте 1943-го, не достигнув восемнадцати лет, и Владимир пошёл в Красную Армию воевать с захватчиками.

Первым местом его службы был 12-й понтонно-мостовой батальон. Эти батальоны были формированиями инженерных, дорожных и железнодорожных войск Красной Армии. Формировались на Сталинградском фронте в преддверии массового наступления для форсирования и переправы войск через крупные водные преграды.

В августе 1944-го курсант-понтонер Зудов был переведён в 8-й понтонно-мостовой полк. В его составе он участвовал в Будапештской операции. Километр за километром понтонеры в тяжелейших погодных условиях осени 1944 года и зимы 1945 года обеспечивали технически форсирование Дуная. Бойцы, стоя в обжигающе холодной воде и практически под непрерывным обстрелом со стороны врага, собирали понтонные мосты. За участие в операции он был награждён медалью «За взятие Будапешта».

В этом полку командир отделения понтонеров Владимир Зудов прослужил до Дня Победы. Продолжил службу и после окончания войны - командиром автомобильного отделения. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После войны Владимир вернулся в родную Пензенскую область. Девчонки восторженно смотрели вслед статному солдату, а он твёрдой походкой пришёл в сельский Совет для постановки на учёт по демобилизации. Там он встретил симпатичную девушку, секретаря сельского Совета Александру Суровцеву. И вот уже на зависть местным девчонкам Александра прогуливается с бравым солдатиком по вечерам. Вскоре молодые отпраздновали свадьбу, у них родились трое детей.

От солдата – до схиигумена: после войны командир отделения ушёл в церковную службу

Тяжёлое военное время оставило свой отпечаток – Владимира подкосила серьёзная болезнь, как следствие ранения. Выздороветь он мог только чудом, и Владимир дал обещание при излечении оставшуюся жизнь трудиться при храме. Чудо случилось, болезнь отступила. В 1971 году семья Зудовых со станции Вяжли перебралась в город Моршанск.

Владимир устроился сторожем в храм святителя Николая Чудотворца. С этого и началось его служение в храме, продлившееся несколько десятков лет. Скромный и исполнительный Владимир Зудов, зарекомендовавший себя с положительной стороны перед духовенством храма, 18 октября 1973 года был рукоположен в чин диакона и стал Отцом Владимиром в Никольском приходе. Через полгода он рукоположен в сан иерея, а в 1995 году архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений иерея отца Владимира возвел в сан протоиерея.

Отец Владимир всегда вставал рано и перед службой успевал пешком посетить болящих прихожан своего храма с причастием и утешительной проповедью. В кармане у батюшки всегда были конфеты, которые он раздавал детям в храме и на своей улице, где жил. В семье очень любили принимать малоимущих и нищих, двери дома всегда были открыты для того, чтобы накормить и утешить.

От солдата – до схиигумена: после войны командир отделения ушёл в церковную службу

В 1995 году у священнослужителя умерла супруга, с которой он прожил 45 лет. Незадолго до кончины она приняла монашеский постриг с именем Варвара в честь великомученицы Варвары. Эта утрата и непоколебимая вера в Бога сподвигли отца Владимира в 1996 году также принять монашество с именем Иоанн. Постриг совершил архиепископ Евгений (Ждан) в Свято-Казанском мужском монастыре Тамбова.

С этого времени началось служение, теперь уже отца Иоанна, в монашеском чине, всё в том же храме святителя Николая Чудотворца. Позднее отец Иоанн был возведён в сан игумена, а впоследствии принял схиму - высшая ступень православного монашества. Своё священническое послушание он нёс в том же приходе, и только незадолго до кончины, ослабев здоровьем, продолжал нести монашеское правило дома.

Схиигумен Иоанн скончался 26 июня 2012 года на 87-м году жизни, он был одним из старейших клириков Тамбовской епархии.

Вот так, от простого советского солдата, защищавшего Родину от фашистских захватчиков, до воина Христовой Церкви, воюя на невидимом фронте за каждую душу своих прихожан, жил этот человек – патриот, преданный своей Родине.

Автор:Мария Зеленкова