Скульптор из Петровского района сделала из бетона героев мультфильмов и сказок

24 мая 2019, 08:02 1016
public://article-images/2019/05/24/news-nid102157-144338.jpg
Фото: из архива Елены Маковой

Скульптор Елена Макова из Петровского района рассказала РИА «ТОП68» о своих новых работах. Фигуры Елена отливает из бетона. Высотой они иногда достигают человеческого роста, а весом до трёхсот килограммов.

Елена живёт в селе Яблоновец. Своей мастерской у скульптора пока нет. В тёплое время года она делает фигуры во дворе, зимой - в террасе. К началу лета Елена Макова тщательно готовилась:

- Я всю зиму работала над ошибками. Занималась тренировкой, работала со скульптурным пластилином. Сразу работы были не очень, потом стало получаться, - рассказала Елена.

 

Водяной из скульптурного пластилина

 

 

В середине весны Елена Макова сделала скульптуру орла. Работать приходилось в сложных  условиях.

- Орла делала в апреле. Было холодно, руки переставали чувствовать. Я их отогревала и делала дальше. Охота пуще неволи. Если меня идея захватывает, я спать не буду, пока не доделаю, - сказала скульптор.

 

 

Ещё одна из новых работ - «пень с ушами». Сначала у скульптуры было только лицо, затем появилось дополнение.

- Просто уши ему подошли, лицо располагало, - объяснила Елена Макова.

 

 

Для всех скульптур Елены нужны металлические каркасы. Обычно их варит муж. Недавно Елена Макова начала брать уроки сварочного мастерства, чтобы делать заготовки самостоятельно, когда он занят. При этом скульптор подчёркивает, что «сварка - не женское всё-таки дело».

 

Спящий дракон, одна из новых работ Елены Маковой

Часто Елена Макова создаёт героев мультфильмов и сказок. Персонаж из «Ледникового периода» появился неожиданно для самого автора. Сначала Елена сделала пенёк с ежом на заднем фоне. Затем он показался ей скучным и она решила посадить на пень белку. 

 

 

 

Елена Макова мечтает украшать скульптурами парки и скверы. Но таких предложений пока не поступало. Несмотря на это, у автора много планов.

- Сейчас я делаю пару лебедей. Они будут стоять так, чтобы в центре получилось сердце, - поделилась замыслом Елена.

Летом Елена Макова с семьёй переедет в село Петровское. Там у неё появится возможность сделать собственную мастерскую. 

Алексис Моисеева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх