Жительница Первомайского района шьёт перчаточных кукол и устраивает спектакли для детей

02 июня 2019, 09:05 904
public://article-images/2019/05/31/news-nid102420-145085.jpg
Фото: из архива Н.Филатовой

Секретарь судмедэксперта районной больницы Наталья Филатова в свободное от работы время шьёт перчаточных кукол. За пять лет творческого увлечения она сделала десятки персонажей, которые стали труппой её небольшого театра.

- Это моя отдушина после трудовых будней. Шью кукол, отдыхаю и получаю удовольствие, – сказала Наталья.

 

 

Кукол Наталья любит с детства, причём с ними всегда проводила больше времени, чем со сверстницами. Даже своим сыновьям мастерица рассказывала сказки в компании игрушечных зайцев и медведей. С годами любовь к куклам не прошла, и Наталья решила попробовать шить героев для кукольных постановок.

- Мечтала давно, но взяться за дело не решалась. Часами сидела в Интернете в поисках нужной информации. Все мастер-классы – платные. Решила импровизировать. Туловище, руки, ноги, наряды сшить получалось, а вот стяжку головы сделать не удавалась. Благо, в одной из соцсетей наткнулась на бесплатный видеоурок по изготовлению головы для куклы, – рассказала Наталья.

 

 

В результате на свет появилась первая перчаточная кукла – невеста для домашнего спектакля по пьесе Гоголя «Женитьба». Вслед за ней появились и другие герои.

Порой будущие куклы Наталье даже снились. Сейчас у неё десятки перчаточных кукол – Бабка, Дед, Лиса, Кот в сапогах, Король, Колобок и другие. Все они сделаны из подручных материалов.

- В ход идут старая одежда, лоскутки штор, бусинки, пуговки. Лица кукол разрисовываю акриловыми красками, а причёски делаю из шерсти, – рассказала мастерица.

 

 

Наталья шьёт на глаз, не используя выкроек. По словам мастерицы, нет ничего сложного и в самой технике. Основой перчаточной куклы является цилиндр из плотного картона, на который крепятся голова и перчатка. Для стяжки головы Наталья использует вату, эластичную ткань либо шерсть, для перчатки подойдёт любой материал. Здесь главное – подобрать нужный размер, чтобы сидела удобно. К цилиндру Наталья пришивает голову и перчатку, затем делает лицо, причёску и одевает куклу. На пошив игрушки уходит от одного дня до нескольких недель.

Нередко Наталья устраивает мини-спектакли для детей родных и друзей. Ширму помог смастерить супруг Игорь, а вот за музыкальное сопровождение отвечает младший сын Александр. В Первомайском детском развлекательном центре мастерица показала постановку «Рождественская сказка» и теперь мечтает открыть настоящий театр кукол.

 

Екатерина Бондарь

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх