Фельдшер из Притамбовья рассказал о работе на скорой помощи и взаимовыручке

23 июня 2019, 19:06 1109
public://article-images/2019/06/17/news-nid102951-146307.jpg
Фото: Инна Мареева

У Александра Болтнева 27 лет медицинского стажа. После Тамбовского медучилища и армии он долгое время трудился фельдшером на скорой помощи в родном Рассказово. А потом решил принять участие в программе «Земский фельдшер» - так в августе прошлого года он начал работать в Тамбовской центральной районной больнице. И по распределению попал на подстанцию скорой помощи в посёлок Новая Ляда. 

 

Нравится помогать

Александр вовсе не из медицинской семьи, но будущую профессию выбирал осознанно и не ошибся. 

- В детстве была такая особенность - нравилось помогать людям, поэтому выбрал это направление. У меня супруга врач, старшая сестра работает в медицине. Много раз обсуждали с коллегами, какую профессию выбрали бы, если вернулись в прошлое. У меня никогда не было сомнений – только свою сегодняшнюю, - говорит фельдшер.

Любовь к работе прививают и талантливые наставники. Александр Васильевич говорит, что в медицине как ни в какой другой профессии важна преемственность. Но главное - самому хотеть развиваться. 

- У меня был наставник доктор Рамиль Абдулов. Я ему благодарен, он многому меня научил. Здесь, в Новой Ляде, большинство коллег со стажем, так что даже сейчас я узнаю что-то новое, - говорит Александр Болтнев.

 

Скорая работа

Дежурство на скорой помощи длится 12 часов, бывают дневные и ночные смены. В коллективе восемь медработников и четыре водителя. Подстанция обслуживает большую территорию. Среди населённых пунктов - Тулиновка, Марьевка, Столовое, Трегуляй, Горельский лесхоз, станция Рада, и каждый раз действовать нужно без промедления.

- Водители работают опытные, хорошо знают район и помогают нам. Ведь главная задача - быстро доехать к пациенту, - отмечает Александр Болтнев. 

Скорая учит быстро принимать решения, бороться с брезгливостью, даёт неоценимый опыт поведения в нестандартных ситуациях. На выезд отправляются два фельдшера, и найти общий язык с коллегами - один из ключевых моментов, ведь от их слаженной работы порой зависит жизнь человека. 

- Мы понимаем друг друга с полуслова. Иногда достаточно жеста или взгляда. Уже знаешь, что надо делать, - отмечает фельдшер. 

С волнением на вызовах помогает бороться опыт. Главное - сохранять холодный ум, ведь приходится сталкиваться с разными ситуациями. Иногда фельдшеры работают и в качестве психологов. Из-за семейных ссор у многих поднимается давление. 

Бывают и так называемые сезонные вызовы. 

- С наступлением весны нередко сталкиваемся с укусами змей, клещей. Зимой чаще всего с простудными заболеваниями. На момент эпидемии количество вызовов резко возрастает, - рассказывает Александр Болтнев.

Фельдшер напоминает, что при укусе змеи нужно сразу вызвать скорую помощь, а до её приезда наложить тугую повязку и поместить пострадавшего в холод. Отсасывать яд самостоятельно нельзя! Он может попасть в ранки во рту или быстрее распространится в организме пострадавшего. 

С клещами так же стоит обращаться к медикам. Ведь не всегда самостоятельно получается извлечь их полностью. К тому же, в больнице клещей отправят на исследование в лабораторию.

 

Помогают всем

Скорая помощь работает как со взрослыми, так и с детьми. И к каждому пациенту нужно найти свой подход.

- Мы работаем с маленькими детьми, от рождения. Для этого проходили педиатрию. Если взрослый ребёнок может сказать, что и где болит, то к маленькому нужен особый подход. Дети видят белый халат, начинают бояться и хитрить, - отмечает фельдшер.

Программа «Земский фельдшер» рассчитана на привлечение медперсонала в сельскую местность. Участвовать в ней могут медики при наличии среднего профессионального образования в возрасте до 50 лет. Главное условие – по договору нужно отработать 5 лет. Но для Александра Болтнева это не самое важное.

- Пришёл работать по программе, но сейчас понял - это не столь важно. Если всё сложится хорошо, то и после этого срока останусь здесь, - признаётся он. 

Инна Мареева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх