«Жизнь нужно проживать увлечённо, творчески, со смыслом». Тамбовский скульптор Виктор Остриков о юбилее и своих знаменитых работах

18 июня 2019, 12:30 714
public://article-images/2019/06/17/news-nid102953-146311.jpg
Фото: Алексей Бучнев, Сергей Доровских

С чем ассоциируется у большинства россиян и иностранцев Тамбовская область? Конечно, с богатейшими тамбовскими чернозёмами, лучшей в мире картошкой, могучим и благородным тамбовском волком, «антоновским» восстанием и… простым русским мужиком-крестьянином. Честь создать его скульптурный образ выпала несколько лет назад тамбовскому скульптору, художнику, писателю и краеведу Виктору  Острикову:

- Монумент сначала заказали известным российским мэтрам-скульпторам – в столице. Это, казалось, понятно – ведь символ всего нашего края нельзя поручить делать случайным, непроверенным мастерам. Я и не мечтал даже, что мне такую работу доверят. А что вышло? Приехали наши тамбовские представители принимать эскиз, а там такой непонятный стог сена стоит и из него голова мужика торчит… Вроде спрятался от кого… Кошмар! Эти «мэтры» так нас, тамбовчан, «увидели»… Позор! А открытие памятника уже анонсировали на ближайшее время. Администрация области ко мне: «Виктор Сергеич, выручай!» А у меня как на грех беда – руки невыносимо разболелись, спина прихватила. Но, такой шанс раз в жизни выпадает. Работал сквозь страшную боль, на уколах. Круглые сутки лепил, чтобы к дате открытия успеть. Успел. Водрузили его на постамент, и он как вкопанный встал – даже ещё не крепили, а он стоит и не сдвинуть. Это я интуитивно так точно центр тяжести вычислил!

По словам скульптора на официальном открытии было море людей. Кто-то плачет, кто-то крестится.

- Один парень ко мне из толпы пробился, говорит: «Виктор, ты ж просто моего родного деда слепил! Он против красных в 20-е воевал…» Я просто до слёз растроган был, - вспоминает скульптор.

 

 

По замыслу сюжета памятника тамбовский мужик по своей природе - простой работяга, кормилец Отечества, а совсем не бандит, просто власть его так достала своей продразвёрсткой. Ведь винтовки у него под ногами валяются, а сам он плуг держит и в сторону Покровского храма смотрит. И крест на груди, и рука перекреститься тянется.

- Само место для памятника мы тоже очень правильно выбрали – здесь был концлагерь для пленных крестьян, здесь их расстреливали и тут же во рву на набережной хоронили, - говорит Виктор Востриков.

Наш сегодняшний герой - Виктор Остриков известен не только своим памятником тамбовскому мужику. Его работы украшают и Тамбов, и районные центры, а также Москву, Минск, Киев, Варшаву. На его «золотом» счету памятник тамбовскому студенту перед зданием «кулька» ТГУ, масштабный монумент рабочим «Двадцатипятитысячникам» на Урале, памятник Тамаре Дерунец, барельеф Г.Р. Державина в фойе областного драмтеатра. К слову, реконструкция интерьера и фасада этого здания – тоже дело его волшебных рук и необъятного таланта. За работу «Памятник лётчикам-инструкторам» мастер был награждён медалью Марины Расковой. 

В его копилке наград и медаль Союза художников России, и Государственная премия ЦФО. Известно, что и рабочий стол президента России Владимира Путина многие годы украшает уменьшенная копия скульптуры «Тамбовский мужик». В скромной мастерской мастера родились десятки известных всем тамбовчанам мемориальных памятных досок – Василию Агапкину, Майе Румянцевой и другим нашим выдающимся землякам. Ждут своего часа уже вылепленные малые формы монументов основателю Тамбова Роману Боборыкину и философу Борису Чичерину.

 

 

В свои 70 лет Виктор Остриков неизменно бодр, весел и исполнен самого искреннего оптимизма и жизнелюбия. Он страстный рыбак и охотник, но главная его слабость – хорошие книги. В домашней библиотеке Острикова -тысячи драгоценных для него томов. Кроме книг, скульптор многие годы собирает коллекцию охотничьих ножей и кортиков, а также старинные медали и монеты. А главная гордость коллекционера – настоящий каменный топор времён палеолита. Его он даёт подержать в руках только самым близким друзьям, которых, впрочем, у него великое множество.

- Не могу жить «по возрасту», - признаётся Виктор Остриков. – Мне постоянно нужно до упаду работать, читать, писать, общаться с единомышленниками. Если один день не удалось поработать в мастерской, я просто места себе не нахожу – этот день из жизни просто вычеркнут! Жизнь нужно проживать увлечённо, творчески, со смыслом!

Альберт Зверев

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх